MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

23 августа - День завершения Курской битвы в 1943г. "На Курской дуге мой дед был сапёром". "А мой папа - разведчиком"

Автомарш
папаКоллажОчерк
Потомки прошедших пекло того сражения помнят даты, не заглядывая в календари
Соседка с третьего этажа Нина Викторовна в 9 утра зашла списать показатели электросчётчика.
И этими репликами мы с ней и обменялись. И уже молча вспоминали каждый по отдельности свои семейные страницы.
В течение дня я спрашивала многих:
- Какой сегодня день? Чем памятен и значим?!
Мне называли число, припомнили вчерашние торжества по всей стране в честь Дня российского триколора.
А то, что сегодня, 23 августа - очередной День воинской славы России, вспомнили немногие. И связан он с переломным в ходе Великой Отечественной войны памятным событием. Напомнили нам календари, а кто-то и не забывал... Дети и внуки воевавших отцов в основном. Сегодня низкий поклон - всем участникам Курской битвы.
 
23 августа - ДЕНЬ ПОБЕДЫ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КУРСКОЙ БИТВЕ в 1943 году
 
После месяца страшного пекла и кровопролития, чёрных сплошных дней и ночей от гари, взрывов, как вспоминал фронтовой разведчик Иван Степанович Душутин (две медали "За отвагу" и орден Красной Звезды, ранение - контузия - госпиталь, а потом - долгая созидательная жизнь, помощь людям, опора семье до 1995 года вплоть до своего ухода из земной жизни в 80 лет). Услышала я это от немногословного отца только дважды, когда он разговаривал с попутчиком в купе поезда на Москву (мы ехали навестить его друга и брата мамы - кадрового военного Константина Сумерского) - полковником, однополчанином. И когда писала о нем первый очерк.
Ещё при его жизни я успела написать о нём очерк в "Призыве"с эпизодом о Курской дуге: о том, как взяли важного "языка"  - старший лейтенант (мой отец) и рядовой. Папа был в разведке вместе с отчаянным парнем из штрафбата. А второй очерк "Иван и Катюша"... был напечатан в 2008-м во "Владимирских ведомостях", почти на целой странице формата А3. Под рубрикой "Вечные ценности". В электронной версии он появился впервые на сайте СЖ области (до сих пор на главной странице "светится", хотя это уже лишнее, но мне был приятен добросердечный отзыв коллеги с Урала, которая вспомнила, читая мой очерк, о своей бабушке-труженице, о том поколении, которому обязаны потомки многих поколений), есть он и здесь на нашем портале.
 
Я еще не забыла и то, как во сне иногда страшно скрипел зубами мой отец и просыпался в холодном поту. Он и во сне много лет продолжал воевать... за мир и счастье своих детей, внуков и правнучек, продолжающих его род.
 
Просили и на малой родине этот материал в публикации под рубрикой "Бессмертный полк" - ведь год 70-летия Великой Победы не ограничивается 9 Мая. Будучи там в отпуске, не собралась с духом. И не было со мной любимого фоторисунка папы. Он здесь, в Муроме, в моём личном архиве. Как и это письмо на фоне семейного коллажа и публикаций (слева - Свято-Тихвинский собор в мужском монастыре в городе-крепости Керенске, туда из Сербии и Македонии приезжают. А из Мурома туристы? - пока не знаю). Почерк на конверте - папин. Письмо писала мама. Датировано оно 27 апреля 1991 года - в лихие 90-е, когда мы все с вами, уважаемые читатели, очень трудно жили. Почти документально мама описывает ситуацию с задержкой пенсий, муромском бартере вещами и ... водкой ("валютой" - за услуги с ремонтом и т.п.). Мудро советует, как "продержаться" и выжить с ребенком без родных, без поддержки, без выплаты зарплаты и детского пособия месяцами: "...есть те, кому ещё труднее. А мы всегда поможем... Главное - питайтесь, а покупки вещей подождут. Носите пока, что есть...". Но разве мы, выросшие в мирное время, пережили столько лишений, сколько они - военное поколение!
Писательница Дина Рубина сотворила бы на этом письме, которое я перечитала с нежностью, повесть. Я просто погрустила, вспомнила родителей молодыми и не очень. Но всегда "стенокаменными" для нас, для своего городка, для всей страны. Бывшие фронтовик и труженица тыла. Иван да Катюша. Одни из многих сотен тысяч "Бессмертного полка" нашей страны. Неистовые в самоотдаче, в жертвенности. Вспомнились, как и прежде, пронзительно до щемящей боли в сердце дорогими, незабываемыми. Никогда!
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.