MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Россия вспомнила гибель АПЛ "Курск", Муром - торпедиста Максима Боржова

Атомная подводная лодка "Курск", входившая в состав Северного флота Российской Федерации, затонула во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Документы о трагической гибели 118 подводников оказались засекречены на 30 лет. При этом комиссия, рассматривающее решение о предании огласки подобных данных, может продлить срок секретности документов. Тем не менее при наличии соответствующего правительственного решения, она может и не ждать 30 лет, а собраться уже в ближайшее время.
"Здесь 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть, и не снять", – цитирует РИА Новости начальника Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Игоря Пермякова.
Согласно официальной версии, трагедия произошла в результате взрыва торпеды в торпедном аппарате №4, после чего детонировали остальные боеприпасы, находившиеся в первом отсеке атомной подводной лодки. Причиной первого взрыва, по версии следствия, стала утечка водородной смеси из микротрещин в торпеде. Второй взрыв произошел две минуты спустя и полностью разрушил носовую часть "Курска".
После того как атомная подводная лодка перестала выходить на связь, на ее поиски отправилась группа кораблей во главе с командующим Северным флотом адмиралом Вячеславом Поповым. Аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила лежащую на глубине 108 метров подводную лодку 13 августа. В тот же день министр обороны Игорь Сергеев доложил о случившемся президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшему "Курску". 19 августа на помощь пришли норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом, что сделало операцию международной. Вскрывшие 21 августа нижний люк девятого отсека норвежские водолазы установили, что все находившиеся на борту атомного подводного ракетного крейсера погибли.
Источник: Дни.ru
 
В Муроме вспоминают земляка-подводника Максима Боржова
 
12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подлодка "Курск". Эта трагедия стала поистине всенародной и всколыхнула весь мир. В Муроме сегодня вспоминают нашего земляка, подводника Максима Боржова. Он был одним из членов экипажа. Простой мальчишка из города на Оке  мечтал  о море. Будущий торпедист  учился в муромской школе №9. Сейчас ее расформировали,  поэтому мемориальная доска и экспозиция размещены в школе № 15.  О «Курске» Максим писал восторженно: «Кормят хорошо, экипаж отличный». На момент взрыва в субмарине Максим находился в четвертом отсеке. Похороны Максима прошли в родном Муроме. Могила моряка Боржова находится в поселке Вербовский. Максим Боржов награжден Орденом Мужества, посмертно. Он погиб незадолго до своего дня рождения. 27 августа 2000 года Максиму исполнилось бы всего 19. Сегодня гостями музея стали мама и племянница Максима. Он был хорошим сыном и верным другом, вспоминает Елена Боржова.
ЕЛЕНА БОРЖОВА, МАМА МАКСИМА БОРЖОВА: "Когда он получил первую стипендию, прибежал на работу с такой гордостью, и спросил: можно  я куплю  что-нибудь племяшке?! И он купил игрушку, погремушку и смесь. Вот каким он был".
Источник: ГТРК-Владимир:
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.