Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

День железнодорожника - для ветеранов МСЗ с привкусом горечи!

Намёк
У автора блога 21 год "стрелочного" стажа - в тему дня.
А МСЗ сегодня по традиции отмечает свой профессиональный праздник, хотя с 1993 года он уже не в составе железнодорожного ведомства России. Но для многих ветеранов этот праздник - уже несколько лет "с горчинкой".
Виртуальное поздравление прислал Евгений Ионов. Ни один праздник не пропускает он со своими поздравлениями - кстати и "по поводу"... в отличие от тех, кто это обязан делать в соответствиии со своими должностными обязанностями, особенно в адрес "статусных" ветеранов предприятия, имеющих официальное звание - "Заслуженный ветеран труда Муромского стрелочного завода". В соответствии с Коллективным договором. Кто обязан?! Администрация и профком. Некоторые ветераны по привычке жалуются мне как прежнему редактору газеты и радиовещания, яростно заступающемуся в незапамятные времена за несправедливо обиженных (но меня там нет с 2007 года, хотя не все это знают). На что? Например, на неуважительное отношение, "тыканье" от некоторых "своих" же, карьерно выросших на их глазах, засидевшихся при всех режимах ("гибкостью позвоночника" отчасти). Недавно ветеран К.Г., 44 года добросовестно проработавший на МСЗ мастером основного механосборочного цеха, перенёсший инсульт, попросил "ответственных" за работу с ветеранами, повесить объявление о выставке его рисунков (талант самородка проснулся у него уже на пенсии..).
 
- Татьяна Ивановна, не то даже обиднее, что прекратили с декабря выплату ветеранам, создавшим эту материальную базу, символических 440 рублей раз в квартал (за прошлый год по колодоговору, получается, у них долг и юридическое нарушение - авт.), понимаем, трудности с заказами, нам это знакомо, но на ветеранах тогда не экономили, совестились. И не то, что открыткой поздравить даже не могут, а то, что пообещали и не сделали, да ещё и бесцеремонное "тыканье"... Очень обидно! Разве мы заслужили такое неуважение?
- А кто это такой невежа? Вас же все знают, у нас все ветераны на заводе были всегда желанными гостями, хотя тоже было недосуг общаться. Боялись их обидеть!
- Девица из профкома по телефону меня спросила: "А ты кто?" И дальше разговаривать не было смысла. Зато библиотека при нашем КОСе №1 организовала мою выставку - честь по чести...
 
Да, возмутительный факт! "Тыканье" человеку втрое старше. Вопиющий. Но это вопрос, скорее, морали и воспитания... Назавтра и им "аукнется" забвение и равнодушие. Коли сами его "сеют", то это и пожнут...
 
И всё же, дорогие наши железнодорожники и стрелочники! С праздником - без огорчений вас. Кстати, всем вам публичный (через наш портал) привет от уважаемого вами человека. Вчера в центре на Артёма встретила Виктора Ивановича Жукова. Шёл к себе на Советскую. После череды семейных потерь своих близких (сына и жены) ему нелегко. Но держится молодцом, мужественно - как сильный человек, каким мы его знаем и помним, иногда ездит к себе на дачу в Лазарево.
- Так. Для выгула, - шутит он. - А как там Тамила Яковлевна Карклинь (одна из сильнейших специалистов из его команды в годы реконструкции и расширения завода - авт.), вы же общаетесь, как её сын Павел?
- Только в понедельник о Вас говорили, я сказала, что виделась и разговаривала с Вами на 9 мая, Тамила передала привет, вот выполняю. У неё все хорошо, слава Богу. Паша - в Москве, дочка тоже там работает... Скоро в гости к ней пойду. Это же моё поколение самых любимых (старше нашего на два десятка лет) ветеранов МСЗ. Они были строги к нам, но справедливы и человечны, как и Вы, Виктор Иванович!
- Хорошо. И от меня ей привет передайте...
- Да, многие ветераны с последнего юбилея завода в 2013-м не виделись... Всего Вам доброго!
- Спасибо!
 
Узнаю прежнего нашего директора МСЗ и бывшего градоначальника Мурома. Именно он пригласил меня когда-то на развивающийся завод из редакции газеты "Муромский рабочий" в 1986 году с перспективой создания газеты на МСЗ (что было осуществлено позже при А.В. Ларкине). По его инициативе родился "Муромский край" - кто не знает! Узнаю - прежнего. С его энергичностью, обаянием, остроумием и прямотой. Без лукавства.
 
Женя, а тебе - особое спасибо за чуткость и человечность, "прописка" которого в некоторых кабинетах закончилась как данность.
Взаимно - желаю также всего доброго, светлого, прекрасного. Умеешь поднять настроение!
И - до "аристократической" встречи в очередном сезоне Муромской филармонии осенью.
 
Татьяна Душутина, главный редактор ежедневной Интернет-газеты MUROM.RU
Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 26 гостей.

Пользователи на сайте

  • web