Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Кто ныне герой трудового дня?! К примеру, Александр Гладеев, тренер по боксу... в роли косаря

А. Гладеев
СНАЧАЛА СКВЕР ОТВОЕВАЛИ - ТЕПЕРЬ БЛАГОУСТРАИВАЮТ
 
Кто герой трудового дня в микрорайоне?! И по отдельности. И вообще - все, кто делает город чище и благоустроеннее не только для себя, но и для многих. Особенно тот, кто бескорыстен. Особенно в преддверии Дня Семьи, Любви и Верности, который мы отметим 4 июля.
Средь них, безусловно, - Александр Гладеев. Электромеханик, тренер по боксу, друг известного в Муроме многократного чемпиона по боксу Сергея Караваева, вписавшего не одну славную строку в спортивную летопись города и многим обязанный поддержке своих друзей. В годы пика его спортивной карьеры часто видела чемпиона у дома Александра. И даже думала, что он либо сам здесь живёт, либо его родственники. Тогда частные дома на Автодора напротив небольшого сквера "Школьный" выглядели поскромнее. А сейчас - красота благоустройства, новизна. Умелые руки без скуки. И в последнее время этого спортивно-подтянутого человека, деда очаровательно-общительного Матвейки только и вижу, проходя, с электрички и на неё, в труде на общее благо. Малыш живет в Коврове, но сейчас гостит здесь у деда и бабы Тани (медсестры, тоже весьма уважаемой на "железке", как и её супруг) и вместе с ним "добровольно благоустраивает" сквер. То щепочку к контейнерам тащит, то "присматривает", чтоб у качелей не мусорили, где и взрослые несознательные дяди тоже любят покататься, но оставляют после себя пивные банки, бутылки и прочий мусор, который его дед ходит потом в пакеты собирает, чистит территорию неутомимо. Ему бы побольше с внуком поиграть-пообщаться, а не добрую половину сквера скашивать до пузырей на руках. Ан нет, все кругами ходит, эти дурацкие бумажки и прочее подбирает, с которыми и целая трудовая бригада КОСа №14 не успевает справляться.
 
Словом, позвольте мне, как очевидцу и "хроникеру" событий всей истории возрождения сквера в разных СМИ города, выразить уважение и почтение Александру Гладееву, который на все благоустроительные инициативы уличкома Н.В. Кудасовой (и мне "житья не дает", честно признаться, а я на другие темы из-за этого часто не успеваю откликнуться, но сержусь на неё недолго, ибо уважаю людей, беспокойно и трудно живущих "не для  себя"!) всегда откликается щедро и деятельно. Сварить болты у качелей, вкопать столб очередного спортснаряда, следить за культурой в сквере, аллею с с другими энтузиастами высадить... Всегда, пожалуйста.
 
После Александра - своих дел и на работе, и дома, и в тренерстве у него невпроворот - эстафету "покоса" заросшего сквера приняли два человка с бензокосилкой. С одним (от КОСа) я не успела побеседовать, зато поговорила с Николаем из "Территории" (руководитель Инесса Мажорова). За этой УК теперь закреплен "проблемный" сквер. С него, очередного косаря, тоже в жару - пот градом. А куртку-спецовку не снимешь - ремень натирает! Орудие труда надрывно гудит, натыкаясь на сухие ветки в густой высокой траве. Бензокоса постоянно забивается. Сочувствую искреннне. У меня на участке тоже коса слетела "с оселка"... Старалась другим благо сделать. Починить некому. И вообще - это утомительный и неблагодарный труд даже для мужчины, который мы ещё не научились ценить. Иначе столько бы свинства и равнодушия кругом не было бы.
Николай: "Вот эти сухие ветки в траве трудовая бригада бы и собрала потихоньку, косить невозможно".
Да, ребятишки тоже тут пытаются помочь скверу стать чище и быть культурным местом отдыха. Для кого?! Для многих - для "скандинавов"-пенсионеров (любителей норвежской ходьбы с лыжными палками, с особой дыхательной гимнастикой для общего тонуса), молодых семей с детьми, как Горицковы и Самылины, например. Или Елизаровы с полугодовалой дочкой Софией, не любящей спать в шумном большом парке. Для влюблённых, для воркаут-гимнастов, бегунов и любителей уличной гимнастики для похудения и др. Приходят сюда "трудповинные" не слишком охотно. Под предводительством Виктории из КОСа микрорайона стараются, но, увы, их КПД-усилия многие, с кем я говорила, оценивают более скептично, чем некоторые сотрудники КОСа, которым больше по душе сквер на Филатова и детская площадка от "Атак". А здесь не люди живут и отдыхают?!
 
А благоустройство сквера - это все же больше для взрослых рук. Наивно возлагать на временные трудовые детские коллективы такие надежды. Но если правильно организовать ребят, то сухие ветки из травы можно было бы убрать, чтобы у косарей дело быстрее спорилось. "Это же элементарно, Ватсон!"
 
Справедливости ради надо заметить, что сквер - при непосредственной поддержке Главы округа Евгения Рычкова и зам. председателя горсовета Василия Вахляева - приобретает всё большую привлекательность. И не сравнить с прошлыми двумя годами запустения! Обещал быть активнее и депутат Олег Каряев. Сердит на него народ до сих пор из-за "отнятого" у ребят футбольного поля. Кроме деревянной горки (за неё ему не раз сказали "спасибо", её детишки очень любят!), много чего ещё наобещал-нафантазировал! Аж фонтан построить якобы! И многое другое для детского и общесемейного досуга микрорайона.
 
Пока опущу все стадии письменной переписки, спорных доказательств, обид и т.д. Сейчас не в этом суть. Главное - эта зеленая зона для многих, как тихая гавань в шумной динамике города, как сказал мне в интервью в сквере молодой отец Павел Горицков, выразивший пожелания, чтоб и скамеечки снова сюда вернулись... Они же были здесь! И по поводу бесконечной езды на машинах беспокойно высказался. У нас на глазах и детскую коляску, и группу людей, мирно беседующих, бесцеремонно пылью обдали на скорости. Разве ж это дело?! Пока ГИБДД не видит возможность поставить здесь запрещающий знак. Выезжали по просьбе - смотрели. Отмахнулись. Якобы цена вопроса - 3 тысячи рублей. А сколько будет стоить "знак беды", господа ДПС-ники, если случится ЧП?! Здесь ребенок недавно еле успел выскользнуть из-под колёс, погнавшись за катившимся по дорожке мячиком.
 
А выпивох отсюда надо гнать всеми силами правоохранителей и общественников. Хозяевам с собаками (с их "нуждой") тоже подальше от мест игр детей и отдыха держаться надо! "Кому ж приятно вляпываться! - в сердцах сказал тренер А. Гладеев. - Занимаюсь с ребятами - бац, попали в фекалии! Сам и убери за своей животиной - и гуляйте себе спокойно с ней.
 
Зеленые зоны и пруды, когда-то составляли особую гордость Мурома, как и розы на Вербовском. Сейчас и красивых зданий много новых, и светлее стало, и "эстетическая благоуханная слава роз" к нам возвращается.
Вот бы еще побольше поддержки и уважения к таким отзывчивым людям и скромным патриотам своего родного города, без ложного пафоса, как Александр Гладеев.
Татьяна Душутина. Фото автора
С внукомДорожкаАллеяКосарьКосарьПлощадкаМусорКосарьНа дорожкеНиколайСкверМолодая семья
 
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 26 гостей.