MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Сезон активности клещей начался в мае. От их укусов пострадали уже 75 человек

Роскомнадзором по о. Муром и Муромскому району еженедельный мониторинг за укусами людей клещами начал проводиться со 2 апреля 2015г. Сезон активности клещей начался с начала мая, в предыдущие годы – с 3 декады апреля. На 18 мая зарегистрировано 75 случаев укусов людей клещами, против 62 случаев укусов за этот же период 2014г., т.е. интенсивность нападения клещей на людей в этом сезоне активизируется. В возрастной структуре укусов 22 % составляют дети (17 случаев), 78% укушенных – взрослые (58 человек). За 3 недели с начала мая, когда начался огородно-садовый сезон, еженедельно регистрируется 20–23 укуса, когда в апреле еженедельно регистрировалось от 2-6 случаев укусов.
Пострадавшие получили укусы, находясь в пределах города, на садово-огородных участках и в лесных массивах. Имели место укусы с локализацией во все части тела – от стопы до волосистой части головы.
С 8 мая от укусов клещами пострадало 40 человек, из них 32,5% (13 чел.) пострадавших получили укусы в пос. Вербовском; 3 человека - в г. Муроме: 15% (6 чел) получили укусы в деревнях Меленковского района, 3 человека получили укусы в селах Селивановского района, остальные случаи укусов единичные – получены в населенных пунктах Муромского района: п. Войкова, Иваньково, Загряжское, Коржавино, Пестенькино, Климово, Грибково, Макаровка, в Нижегородской области.
Клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и болезни Лайма или клещевого боррелиоза.
За предыдущие годы при исследовании в районе клещей, снятых с людей, вирус КВЭ не обнаруживался, а вирусом боррелиоза были инфицированы единичные клещи – в 2008г- 1случай. ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводит слежение за инфицированностью клещей вирусом КВЭ. За 2014 год по Владимирской области 3,2% исследованных клещей были инфицированы КВЭ, по Муромскому району исследовано 19 клещей – результат отрицательный.
По о. Муром зарегистрировано ранее 2 случая заболевания людей боррелиозом в 2008г., в 2009-2010г.г.- не регистрировались; в 2011г. -1 случай боррелиоза, в 2012г. – 2 случая, в 2013-2014г.г. – случаи боррелиоза не регистрировались.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Переносчики – иксодовые клещи. Ареал распространения иксодовых клещей в России весьма широк – от лесных территорий Дальнего Востока до Калининграда. На Европейской территории России эти очаги имеются в Ярославской, Ивановской, Нижегородской, Костромской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Тверской и др.областях, в Карелии.

Письмом №01/1260-15-27 от 10.02.2015г. Федеральной службы Роспотребнадзора утвержден перечень эндемичных территорий в 2014г. по КВЭ, согласно которого Владимирская область не относится к числу эндемичных территорий. Полный список эндемичных территорий можно посмотреть на сайте Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

Клинические проявления КВЭ начинаются остро через 1-30 дней (в среднем 7-14 дней) после присасывания клеща. Резко повышается температура, тела до 38-39оС, беспокоят головные и мышечные боли, возможна тошнота и рвота. Возбудитель передаётся человеку, в основном, во время присасывания клеща, зараженного вирусом, при посещении лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, с грибами).

 
Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по КВЭ необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него.
 
Третий путь заражения – при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания мест укуса.
 
Основная мера профилактики – вакцинация, проводится по эпид. показаниям в эндемичных районах. По о. Муром ежегодно прививаются в железнодорожной больнице машинисты, в 2015 году вакцинировано 33 чел., ревакцинацию получили – 8 человек.
Меры неспецифической профилактики – предотвращение присасывания клещей (правильная одежда, само- и взаимоосмотры при выходе на природу, использование репеллентов и др.).
Начальник отдела С. А. Лосев
Главный специалист-эксперт Носова Н.В.
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 23 гостя.