MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

От площади Победы до мемориала воинам

Перед шествием
ЗрителиФотоЗрителиОжиданиеЗрителиПравоохранители
И в колонне - и в народной реке "Бессмертного полка"
 
ЛЮБЛЮ ПРОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
- в важной сути бытия

(запись автора блога 9.05.2015г.)
 
Больше люблю не статику, а динамику. Движение. Людей - просто по улице. И в общем строю, как сегодня на городском главном майском празднике в Муроме - в долгожданный 70-й день Великой Победы, когда не стыдишься сильных эмоций, внезапных слёз, нежной растроганности. И улыбаешься в ответ, попутно исполняя свой профессиональный долг одного из многочисленных ныне "отражателей" событий на Интернет-страницах, и машешь в ответ доброжелательным людям, даже не знакомым или малознакомым. 
 
Люблю общение вообще и праздничное особенно, когда чувствуешь себя составной частью единого, общего, значимого и непреходящего.
 
Как и многие из нас, люблю праздник Победы. Непраздно, несуетно, а по самой важной сути человеческого бытия.
31 мая 2015 года моему отцу, фронтовому разведчику, исполнилось бы ровно 100 лет. Практически столько не живут даже победители сильнейшего врага в самой разрушительной человеконенавистнической войне. Хотя есть ещё живые свершители легендарной истории своего народа - 90-летние. Мы их видим. Они - кто ещё может ходить, общаться на массовых мероприятиях, ещё в ясном уме и здравой памяти, ибо преодолели невероятное, прошли непостижимую закалку. И - низкий им поклон. Что победили, что выжили, что хранят память о погибших товарищах, что сами они - живая история и связь времен.
 
70 лет со Дня Победы в 1945-м - это же целая жизнь взрослого российского мужчины. Мой отец на войну пошёл добровольно, имея уже звание офицера и бронь в Саратове, уже не юнцом. Ранение, контузия. Белорусский фронт. Курская дуга. Орден Красной звезды и две медали "За отвагу". До нынешней юбилейной Победы мой папа не дожил ровно 20 лет. И я мысленно шла не только сегодня  в колонне с разными организациями и родными стрелочниками отчасти, но и в бесконечной волне народной памяти у себя на малой родине - то есть символически в общих рядах многомиллионного "Бессмертного полка". Если бы поехала домой, то, вероятнее всего, тоже шла бы, держа в руках самый любимый в семейном архиве портрет отца - рисунок его фронтового друга, где папа ещё молодой, веселый, живой...
У нас не принято было говорить о войне вслух пафосно, хотя думать о судьбах возвышенно, не банально - это было присуще всему нашему роду, и я, надеюсь, говорю предельно искренне и сейчас... Не девальвируя суть происходящего расхожими словами. Те, что родились, они - от сердца.
 
Позвонила родным. Племянник из Москвы к нам собирался в Муром на майские праздники, но поехал, чтоб встретить столь важный день в семье отца и доме деда и бабушки, которая прожила с ним почти полвека и будучи на 9 лет моложе папы уже в 16-17 лет стала той самой будущей "труженицей тыла". И навсегда до последнего часа они держали этот тыл, общий и семейный на своих надёжных плечах.
 
Отдавая дань памяти и уважения живущим муромцам-воинам участием в сегодняшнем шествии, не могу не вспомнить и о своих самых родных на свете людях - родителях. Сегодня особенно остро. Добрая вам память в этот светлый день, мои дорогие!
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.