MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Едете на дачу? Учтите: клещ уже активен. В 2014 году с его укусами к врачам обратились свыше 450 муромцев

Что предпринимают муниципалитеты по нашей общей безопасности на территории города и района? Этот вопрос вслед за коллегами мы тоже адресуем, в том числе и территориальному отделу санитарного контроля, которые отчасти "прозевали" профилактику, откровенно говоря. Эпидпорог по затяжному гриппу в Муроме был превышен, как и в области в целом, которым люди массово болеют не менее месяца и, как показывают наблюдения, не только целыми семьями, но и целыми домами (факты в нашей редакции имеются). Не видим мы в рассылке и информацию о клеще. Сезон новый уже наступил. А как видите из этой информации с сайта Зебры-ТВ, Мурому похвастаться особо нечем, т.е. санитарной бдительностью в этом случае. Даже Владимир "превзошли" незавидной статистикой.
Редакция Интернет-газеты MUROM.RU
 
Энцефалита нет, зато есть боррелиоз
 
В преддверие традиционной «атаки клещей на людей» региональное управление Роспотребнадзора указывает местным властям на то, что места летнего отдыха на природе нужно «протравливать» — пока же акарицидные обработки проводятся только в детских летних лагерях, и то в недостаточном количестве. А вот муниципалитеты на это, судя по всему, не тратятся.
Как сообщается в постановлении Главного государственного санитарного врача по Владимирской области, в последние годы складывается напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Ареал распространения инфицированных клещей приблизился к границам области, соседние Нижегородская, Ивановская и Ярославская области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.
 
Прошлогодний мониторинг показал, что зараженность «владимирских» клещей вирусом клещевого энцефалита остается на достаточно высоком уровне - 3,2 %. Во Владимирской области в течение 20 лет заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом не регистрировалась. Но, по сравнению с 2013 годом, на 42,4 % выросла обращаемость в больницы с укусами клещей. За год пришли к врачам 2267 укушенных клещами человек, в том числе 645 детей до 14 лет.
 
Регистрировались присасывания клещей на всех территориях области, в основном на территориях Муромского района (451 случай - это те, кто обратился к медикам, на самом деле - значительно больше - ред. Murom.ru), г. Владимира (378 случаев), Ковровского (301 случаев), Гусь-Хрустального (271 случай), Александровского (252 случая) районов.
 
Многие в курсе, что укус клеща грозит не только энцефалитом, но и весьма неприятной болячкой — боррелиозом, или болезнью Лайма (которая по симптомам сначала похожа на ОРВИ и поэтому трудно диагностируется). В Роспотребнадзоре сообщают, что в прошлом году заболеваемость клещевым боррелиозом регистрировалась в 10 административных территориях области из 18.
Главный санитарный врач отмечает, что с болезнями, передаваемыми клещами, нужно бороться в том числе и через профилактику - акарицидные обработки. И вот с этим во Владимирской области проблема. В течение ряда лет акарицидные обработки проводятся только на территориях детских оздоровительных учреждений и в недостаточном объеме - в 2013 году проведено обработок на 143 гектарах, в 2014 году - на 124 га. То есть площадь обработанных против клещей природных территорий даже сократилась!
Главам административных образований Владимирской области рекомендуется не только тщательно выкашивать парки, скверы, кладбища и базы отдыха, но и выделить деньги для проведения акарицидных обработок мест массового пребывания жителей на природе.
 
Ну а гражданам специалисты Роспотребнадзора напоминают о правилах — как избежать укуса клеща и что делать, если насекомое «откушало» вашей кровушки.
Правила элементарные: идя в лес, одеться так, чтобы кровосос не смог найти, куда присосаться. Осмотреть себя и родных после отдыха на природе. Устраивать пикник на открытых участках, где мало травы и низкорослого кустарника. Поскольку клещи подкарауливают свою жертву именно в траве или на ветвях, обычно на высоте не более 1,5 метров.
 

Если клещ все же укусил, нужно снять как можно быстрее. Либо в больнице, либо самостоятельно:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон и т.д.);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом и оставить до естественной элиминации.

Клещей, извлеченных из кожи, можно доставить в лабораторию природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» на Офицерской - чтобы проверить на зараженность клеща вирусом клещевого энцефалита. Если вирус есть — то это показание к проведению экстренной профилактики иммуноглобулином человеческим против клещевого вирусного энцефалита.
 
А еще важно наблюдать за своим самочувствием и местом укуса клещом в течение 21 дня. При ухудшении самочувствия (лихорадка, головная боль, не проходящая в течение нескольких дней и др.) нужно незамедлительно обратиться к врачу за медпомощью.
Источник публикации: Зебра-тв
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 32 гостя.