MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Владимир Тихомиров - командир белорусских партизан

Памятная доска
Белорусский народ свято хранит благодарную память о народных мстителях, которые приближали Великую Победу. Одним из них был Герой Советского Союза Владимир Андреевич Тихомиров, организатор и руководитель партизанского движения на территории Могилевской и Минской областей, командир партизанской бригады.
 
Владимир Тихомиров родился 11 июля 1921 года в крестьянской семье в деревне Запрудье Владимирской области (уже исчезнувшей с земли меленковской деревеньки близ Левино). Получил среднее образование, а в кружке Осоавиахим стал ворошиловским стрелком. В 1939 году Тихомиров был призван на службу в Красную Армию.В 1941 году окончил Харьковское военное медицинское училище и был направлен в одну из воинских частей Гродненской области Беларуси начальником аптеки гарнизона. Поскольку медицинское училище в Харькове было рядом с бронетанковым, то лейтенант Тихомиров стал одновременно и медиком, и танкистом. В части он был назначен командиром танкового взвода.
В действующей армии с июня 1941 года. Война началась для 20-летнего выпускника военного училища трагично. Тихомиров был участником жестоких схваток с вражеским десантом в районе города Барановичи. 28 июля 1941 года в сражении с фашистами вблизи Несвижа Минской области Тихомиров был тяжело ранен, едва выбрался из танка и попал в госпиталь. Поезд с ранеными бойцами и медперсоналом был направлен в сторону Могилева, но в районе деревни Брицаловичи подвергся бомбардировке с воздуха вражескими стервятниками.Тихомиров вместе с другими воинами оказался в руках фашистов и был направлен в Бобруйск в "госпиталь" для раненых военнопленных. В сентябре 1941 года их погрузили в эшелон и направили на запад в сторону Польши. Из лагеря, который был размещен неподалеку от Варшавы, Владимир Тихомиров совершил 4 неудачных побега, но на пятый раз ему повезло. Почти два месяца Тихомиров пробирался по захваченным немцами территориям Польши и Беларуси и добрался до партизанского отряда.
В партизанском отряде Тихомирова назначили пулеметчиком. В январе 1942 года в операции по взрыву моста через реку Друть он в одиночку, ведя огонь из станкового пулемета, отбил несколько атак эсэсовцев, которые пытались окружить партизан. После этого боя Владимира Тихомирова назначили командиром партизанской кавалерийской группы. Летом 1942 года конная группа Тихомирова выделилась в самостоятельный партизанский отряд Червенского района Минской области, командиром которого стал Владимир Тихомиров.
Первый же бой продемонстрировал преимущества партизанской кавалерии. 9 кавалеристов ворвались в гарнизон врага в деревне Очижи с разных сторон, стреляя на ходу. Казалось, по улицам катится лавина всадников. Враги, побросав оружие, в панике разбегались, а их командир со страху спрятался в колодец. Партизаны взяли несколько тысяч патронов и гранат, уничтожили до 20 гитлеровцев.
Во главе своего отряда Тихомиров совершал нападения на немецкие гарнизоны и отдельные группы солдат и офицеров противника, подрывал мосты, нарушал связь, громил автоколонны. У деревни Заречье Кличевского района Тихомиров устроил засаду. Партизаны уложили здесь более 40 фашистов. В бою возле деревни Разводье уничтожили около 100 вражеских солдат. В сражении за райцентр Кличев разгромили сильный гитлеровский гарнизон. Конники Тихомирова взрывали мосты, нарушали связь, нападали на вражеские автоколонны. Летом 1942 года отряд встретился со спецотрядом Градова (Ваупшасова). У Градова была радиостанция. С ее помощью Тихомиров установил связь с Центральным штабом партизанского движения. Появилась связь с "Большой землей".
Осенью 1942 года, когда под Сталинградом шли напряженные бои, народные мстители провели ряд успешных операций по подрыву мостов на важных железнодорожных магистралях. Так, 9 октября отряд "Пламя" под командованием Евгения Федоровича Филипских и отряд под командованием Владимира Андреевича Тихомирова на железнодорожной магистрали Минск - Гомель провели операцию по захвату и взрыву сильно охраняемого гитлеровцами железнодорожного моста через реку Талька. Артиллерия била по станции Талька, где стоял эшелон с живой силой противника. Штурмовые группы ворвались на мост. Пока шел сдерживающий бой, подрывники развесили заряды, в результате чего пролеты моста были разрушены. В ту же ночь группы прикрытия по обеим сторонам моста пустили под откос два эшелона. В этой операции был легко ранен лишь один партизан. Железная дорога Минск - Бобруйск бездействовала 12 суток.
Противник неоднократно предпринимал против отряда Тихомирова карательные операции, однако все они окончились безуспешно.
Когда карательная экспедиция фашистов против отряда Тихомирова, усиленная 4 танками, подошла к партизанской заставе, по танкам открыла огонь артиллерийская батарея. Тихомировцами на берегу реки Березина были найдены и отремонтированы 3 "сорокопятки" и одна 76-миллиметровая пушка. Снаряды со дна реки добыла специальная водолазная группа. Еще партизаны располагали 8-ю минометами и 4-мя станковыми пулеметами.
К концу 1942 года отряд Тихомирова насчитывал порядка 300 партизан. В мае 1943 года из его отряда была сформирована бригада, получившая официальное наименование "12-я кавалерийская партизанская бригада". Тогда в ее рядах состояло 700 человек. Бригада проводила успешные операции на железнодорожных коммуникациях Пуховичи - Бобруйск, Осиповичи - Барановичи, Барановичи - Лунинец.
На момент соединения бригады Владимира Тихомирова с регулярными частями Красной Армии в конце июня 1944 года, когда шло победоносное освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, партизаны пустили под откос 93 вражеских железнодорожных состава с боевой техникой, живой силой противника и различными военными грузами. При этом были разбиты 82 и сильно повреждены 11 паровозов, уничтожены 696 вагонов, платформ и цистерн, взорваны 2472 метра железнодорожных рельсов, 6 железнодорожных мостов и 90 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, 8 танков, 167 грузовиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Владимиру Андреевичу Тихомирову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Там же, в белорусских лесах, командиру партизанской бригады Тихомирову было присвоено воинское звание подполковника.
В 1945 году Владимир Тихомиров окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1946 году уволен в запас. До 1948 года работал инструктором и заведующим отделом Бурятского обкома партии в городе Улан-Удэ. Затем жил в Минске, находился на партийной работе.
Умер Владимир Андреевич Тихомиров в 1976 году. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.
 
Память
Именем Владимира Тихомирова названа улица в городском поселке Красная Слобода в Солигорском районе Минской области, бульвар в городе Муроме Владимирской области. Там же на Аллее Героев в Окском парке установлена стела с барельефом.
 
Из статьи Владимира Бычени "Мужество и справедливость":
"Мужество и справедливость - эти качества в характере своего командира в первую очередь выделяют бывшие партизаны-тихомировцы.
Я не раз спрашивал бывших партизан, и сегодня с гордостью называющих себя тихомировцами, что позволило почти безусому лейтенанту сплотить вокруг себя сотни патриотов, стать одним из известнейших организаторов партизанского движения в Беларуси? В ответ слышал: вера в победу, в людей, молодая энергия, личный пример. Но чаще всего подчеркивали: требовательность, справедливость командира, его забота о людях. Вспоминали, как публично, перед строем, строжайше, по законам военного времени наказывал мародеров. Как был всесторонне продуман, разработан план по разгрому вражеского гарнизона в деревне Денисковичи Ганцевичского района. Предварительно заминировав железную дорогу, по которой могло подойти подкрепление, приготовились к атаке. Но когда мимо проходили платформы с гитлеровцами и минер дернул шнур, взрыва не последовало. Операция сорвалась... Комбат ходил мрачнее тучи. Потом выяснилось, что шнур захлестнулся за корягу. Суровых наказаний не последовало - командир понимал, что в партизанской спешке всякое может случиться, а людей нужно беречь…
- Наш Владимир Андреевич очень дорожил честью партизана, - рассказывал в прошлом работник Солигорского райисполкома Аркадий Уласевич. - Как-то после победы он обедал в ресторане. За стол подсел пожилой офицер. И поинтересовался, откуда у такого молодого человека Золотая Звезда на груди? Тихомиров ответил: партизанил. Подвыпивший собеседник ухмыльнулся и бросил, дескать, знаем - ели коров в тылу… Владимиру Андреевичу стало так обидно за боевых товарищей, что он хватанул за пистолет…"
Опубликовано Murom.ru по материалам БТА Новости Беларуси

Владимир Андреевич ТИХОМИРОВ. Эхо памяти »

В.А. ТихомировСтела в Окском паркеПамятник на могиле
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.