MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Исполнилось 140 лет со дня рождения академика живописи Ивана Куликова

Художники
Его называют человеком с непростой, но интересной судьбой. В апреле исполнилось 140 лет со дня рождения академика живописи Ивана Куликова. В  родовом доме в Муроме до сих пор живут его потомки.
 
Письмо к письму, фотография к фотографии. Еще несколько лет назад Алексей Беспалов считал, что судьбу родного дедушки, знаменитого художника  Ивана Куликова знает «от и до». В доме-музее родился и вырос. И только к 140-летнему юбилею со дня рождения  понял,  каким академик живописи был на самом деле.Человеком с непростой и интересной судьбой.
 
АЛЕКСЕЙ БЕСПАЛОВ, ВНУК ИВАНА КУЛИКОВА: "Был случай такой: первый раз  он приехал  из-за границы в Муром, сошел на вокзале, пошел, так за ним бежали мальчишки, кидали в него камнями, потому что было непонятно, кто идет. Он был одет не по местному. Ему потом пришлось в другие приезды переодеваться".
 
Муром, и правда, не сразу признал художника. Для многих на родине академик живописи  долгое время оставался «крестьянским сыном». Ирония судьбы: но именно происхождение  в начале 20 века спасло Ивана Семеновича от репрессий. Иван Куликов  родился в деревне Афанасово Муромского уезда. Его отец был кровельщиком и маляром. И настаивал на продолжении дела сыном. Но тот не мог оторвать взгляда от рисунков  «пьяницы-иконописца». Чуть позже юношеские работы Ивана Куликова  увидит  Александр Морозов, московский художник, и сразу скажет: талант. Уже в Императорской Академии художеств под свою опеку его возьмет Илья Репин. «Он даже не правил работы Куликова» - этим фактом и сегодня гордятся  потомки знаменитого  портретиста и мастера бытовых сцен.
 
АЛЕКСЕЙ БЕСПАЛОВ, ВНУК ИВАНА КУЛИКОВА: "Для позирования он в большинстве случаев просил свою жену Елизавету Аркадьевну, которую он одевал в русские костюмы. А старинные русские костюмы были у него в коллекции".
 
Теперь эти костюмы находятся в Муромском историко-художественном  музее. Последний раз выставку картин, посвященную единственному академику живописи области, проводили пять лет назад. К 140-летию работает только виртуальная экспозиция «Художник из города Мурома».  Работы Куликова можно увидеть в Эрмитаже, музее имени Пушкина в Москве, практически в каждом региональном культурном центре. И несмотря на широкую географию музеев, в которых хранятся произведения академика живописи, в мире до сих пор находят новые работы Ивана Куликова.
 
АЛЕКСЕЙ БЕСПАЛОВ, ВНУК ИВАНА КУЛИКОВА: "Портрет журналиста Меньшикова нашли совершенно случайно в Соединенных штатах у наследников Меньшикова. Они даже не знали, собственно, что это за художник. А мой знакомый узнал подпись на портрете и сфотографировал его".
 
Сегодня в доме-музее уже нет экскурсионных программ. Потомки мастера  никак не связаны с живописью. Но история семьи знаменитого муромского художника не заканчивается. Заново страницы жизни Ивана Куликова открывают даже не внуки, правнуки  академика живописи. И они готовы делиться своими новыми знаниями.
Опубликовано MUROM.ru по материалам Vladtv.ru
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.