MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

В Муроме проведена акция "Их именами названы улицы"

Акция
 В рамках волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, региональным представителем которого является комитет по молодежной политики администрации Владимирской области, активистами городского молодежного штаба волонтеров комитета по делам молодежи администрации округа Муром была проведена акция "Их именами названы улицы". Акция была направлена на распространение листовок с информацией о Герое, чьим именем названа данная улица.
Акции проходили на улицах города Мурома, названных именами Героев Советского Союза-муромцев Лаврентьева, Филатова и Гастелло.
 
Лаврентьев Павел Григорьевич
Когда началась Отечественная война и Павла Григорьевича Лаврентьева после призыва зачислили в зенитное подразделение, он со всей страстью взялся за изучение зенитной пушки. Полюбив свою специальность, он за короткое время в совершенстве изучил орудие.
В первом же бою Лаврентьев отличился удалью и храбростью. В сражениях на Волгоградском направлении и в последующих летних боях 1943 г. он показал образцы мужества и геройства, за что был награжден медалью «За отвагу».
Фронтовые дороги в конце сентября 1943 г. привели Лаврентьева на Киевщину — к седому Днепру.
В неравном поединке с фашистскими бомбардировщиками осколком бомбы был насмерть сражен. Когда прекратился налет, его увидели лежавшим на земле с крепко зажатым в руках снарядом.
За героический подвиг, совершенный при отражении налета вражеской авиации, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 декабря 1943 г. ефрейтору Лаврентьеву Павлу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Филатов Вячеслав Иванович
Командир огневого взвода 136-го гвардейского артиллерийского полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии лейтенант.
В августе 1942 года младший лейтенант Филатов, рискуя собственной жизнью, вплавь переправился через реку Дон, протянул через лес около одного 1 километра провода и наладил связь между артиллерийскими подразделениями. Получил первую боевую награду - медалью "За отвагу".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Филатову Вячеславу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№4549).
 
Николай Францевич Гастелло
Командир 4-й авиационной эскадрильи 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса дальнебомбардировочной авиации, капитан.
26 июня 1941 года при выполнении очередного полёта на боевое задание, его бомбардировщик ДБ-3Ф был подбит и загорелся. Капитан Гастелло Н.Ф. направил горящий самолёт на скопление вражеских войск в районе деревни Радошковичи на автомобильной дороге Молодечно-Радошковичи.
Звание Героя Советского Союза капитану Гастелло Николаю Францевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года.Воинские звания: старший лейтенант (1935), капитан (1940). Награждён орденом Ленина (26.07.1941, посмертно).
Опубликовано MUROM.ru по материалам Murom.info
АкцияАкция
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.