Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

NB! 15 апреля - 80-летие Пакта Рериха. Выставка в ООН

15 АПРЕЛЯ - 80-ЛЕТИЕ ПАКТА РЕРИХА. ВЫСТАВКА В ООН
Обращение генерального секретаря ООН к открытию выставки, посвященной 80-летию подписания Пакта Рериха
(Нью-Йорк, апрель 2015 г.).
В этом году международное сообщество отмечает 80-летие Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников – в то самое время, когда основная его идея актуальна как никогда.
Мы видим, что культурное наследие подвергается нападениям в разных частях света, от Мали до Ирака и Сирии.
Экстремисты варварски разрушают музеи и исторические памятники, запрещают девочкам посещать школы и убивают представителей средств массовой информации. Попираются все те символы, которые воплощают свободу мысли и уважения к культурному многообразию. Подобные действия наносят удар в самое сердце человеческой индивидуальности и гуманистических устремлений.
Подписанный в 1935 году Пакт Рериха заложил основу создания ключевых инструментов международного права, направленных на защиту культурных ценностей как в мирное, так и в военное время, включая, в частности, Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и двух Протоколов к ней (1954 и 1999 гг.). Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, принятая в 1972 году, была также вдохновлена идеей Пакта. Больших успехов в защите культурных ценностей добилось и Международное уголовное право. Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей образования, искусства и науки, а также по историческим памятникам, считается военным преступлением как во время международных, так и во время региональных вооруженных конфликтов.
Эта выставка воздает должное новаторской идее Пакта Рериха и свидетельствует о нашей решимости продвигать эту идею вперед. Я хочу поблагодарить Международный Центр Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я призываю Правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество.
14 апреля 2015 г. выставка «Пакт Рериха. История и современность» открывается в городском музее Бонна. 15 апреля одноименные выставки начнут работу в фойе делегатского входа Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и в Центре пропаганды изобразительного искусства в г. Владимир (ул. Б.Московская, 24). В этот же день выставка «Мир через Культуру» будет открыта в Москве в музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Выставки посвящены 80-летию Пакта Рериха, 70-летию окончания второй мировой войны и победе СССР в Великой Отечественной войне, а также 70-летию ООН.
ИСТОРИЯ ПАКТА РЕРИХА
В 1929 году в сотрудничестве с доктором международного права и политических наук Парижского университета Г.Г. Шклявером Н.К. Рерих подготавливает и публикует на нескольких языках проект Пакта о защите культурных ценностей.
В Нью-Йорке, Париже и Брюгге создаются Комитеты Пакта и Знамени Мира для продвижения идей Пакта. Во многих странах создаются общества в его поддержку. Ромен Роллан и Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор и Томас Манн, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс и многие другие известные деятели культуры поддержали идею Н.К.Рериха. Проект Пакта получил всемирное признание.
В 1931 году в г. Брюгге состоялась Первая международная конференция, посвященная Пакту Рериха, на которой был разработан план пропаганды идей Пакта. В 1932 году там же прошла Вторая международная конференция, где было принято решение об обращении ко всем странам с призывом признать за Пактом силу международного документа. В работе конференции приняли участие представители 22 стран.
Третья Международная конференция состоялась в Вашингтоне в ноябре 1933 года. Она была поддержана 35 странами, которые рекомендовали подписание Пакта правительствам всех стран.
15 апреля 1935 года в Белом Доме, в присутствии президента Рузвельта, Соединенными Штатами Америки и представителями 21 американской республики был подписан «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха). В рамках Договора был утвержден предложенный Н.К.Рерихом отличительный флаг для идентификации объектов охраны, представляющий собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами, получивший всемирную известность как Знамя Мира.
РОЖДЕНИЕ ИДЕИ ПАКТА
Пакт Рериха – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников - это уникальный международный правовой документ, направленный на защиту культурных ценностей. Инициатором и автором Пакта стал великий русский художник, ученый, мыслитель Н.К. Рерих (1874-1947)
.
Активную борьбу за сохранение памятников культуры Николай Константинович начинает после путешествия в 1903 -1904 гг. по древним городам России. В поездках была создана большая серия архитектурных этюдов, названных С. Эрнстом “Пантеоном нашей былой славы”. Восхищение художника шедеврами древнерусского искусства сочеталось с чувством тревоги за их судьбу. Он выступает в Императорском Русском Археологическом обществе с докладом о плачевном состоянии исторических памятников; в различных изданиях выходят его статьи и очерки, публикуются протесты против сносов, искажений и недобросовестных реставраций. Это путешествие послужило началом широкой общественной деятельности в защиту Культуры. «Тогда же впервые оформилась мысль о нужности особого охранения святынь народных…» Н.К. Рерих.
С началом русско-японской войны (1904-1905) Рерих говорит о необходимости заключения специального международного соглашения об охране памятников культуры во время военных действий. В 1914 г. с этой же идеей он обращается к верховному командованию русской армии, правительствам США и Франции. Выражая протест против Первой мировой войны, художник создает картину «Зарево»; в армии распространяется созданный им плакат «Враг рода человеческого», осуждающий разрушение Реймсского собора во Франции и Лувенской библиотеки в Бельгии.
В 1915 г. Рерих делает доклад императору Николаю II и Великому князю Николаю Николаевичу с призывом принять серьезные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ. И хотя это предложение так и не получило должной поддержки, от своей идеи Рерих не откажется и вернется к ней в конце 20-х годов.
ЗНАК ТРИЕДИНСТВА В ВЕКАХ И КУЛЬТУРАХ

Предложенное Н.К. Рерихом Знамя Мира имеет на белом фоне три малых красных круга в большом, знаменующие единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности, или синтез искусства, науки и религии в кольце Культуры.
Знак Знамени Мира – знак Триединcтва – один из древнейших символов человечества. Н.К.Рерих выбрал его не случайно. В ходе многочисленных археологических раскопок, проводимых в различных регионах планеты, в результате изучения памятников искусства разных времен и народов он обнаружил, что этот знак прошел через историю и культуру многих народов мира.
«Чинтамани – древнейшее представление Индии о счастье мира – содержит в себе этот знак, - пишет Рерих в очерке «Знамя Мира». – В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские «три Сокровища» говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак – на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских, и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. <…> Он же и на буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак. Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века – вернее, через тысячелетия».
Символ Знамени Мира никогда не обозначал принадлежность к какой-либо нации или религии. «Этот Международный Флаг Культуры для охраны Искусства и Науки никого не умаляет и не нарушает ничьих мирных интересов, - отмечал Н.К.Рерих. - Наоборот, он подымает мировое понимание эволюционных сокровищ. Он помогает ценностям грядущего творчества и в существе своем ведет к великому понятию Прогресса и Мира».

 
С 11 по 22 апреля в библиотеке-филиале N5 ЦБС, ул. Л. Толстого, 52 работает книжно-иллюстрационная выставка, посвященная 80-летию подписания Пакта Рериха.
На выставке представлены издания Международного Центра Рерихов и ряд репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов.
15 апреля в 12 часов состоится просмотр фильма «Зов Космической Эволюции» (автор Л.В. Шапошникова - генеральный директор Музея им. Н.К.Рериха).
Ежедневно, в рабочие дни библиотеки, в 11 часов - просмотр фильмов о жизни и творчестве Н.К. Рериха.
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 2 пользователя и 31 гость.

Пользователи на сайте

  • web
  • ТИДА