Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

"Цветы памяти" - предпасхальная традиция

Рынок
Цветыул. Московская
Цены на них - тоже не копеечные
 
Но разве кто-то будет торговаться, навестив весенний рынок с одной целью - приобрести цветы памяти для ежегодного ритуала. И того цвета и сорта (хотя они и искусственные, но сделаны кустарями умело, смотрятся, как живые, и более долговременные), которые и при жизни любили те, кто уже не с родными на земле, а в мире ином.
 
Лидия Ивановна выбирает два букета - её родители упокоены в меленковской деревеньке, хотя почти всю взрослую жизнь прожили в Муроме и были в нём известны, уважаемы. Мама её, Елизавета Павловна, была медсестрой, помоталась с мужем и тремя детьми по разным военным гарнизонам. Отец - Иван Яковлевич, бывший артиллерист, защитник Москвы и участник Курской битвы, надолго пережил супругу и дожил до 90 лет почти, несмотря на (временами) известную российскую слабость...
Уходил он на фронт с МСЗ, и я записала целую аудиокассету с его воспоминаниями, опубликовала в газете, его голос звучал на радио. Помню, как он встрепенулся, приободрился, торжественно надел костюм со всеми боевыми и юбилейными наградами. И просто, безыскусно, с потрясающей подробной фактурой (у военного поколения память изумительная!) рассказал о том, как страну защищал с боевыми товарищами... А когда мой папа Иван Степанович, фронтовой разведчик, приехал к нам в гости в Муром, два Ивана познакомились. Им было что вспомнить, особенно курские переломные события. Оба были контужены во фронтовом аду, и были немного глуховаты, говорили громко. Крепкое фронтовое поколение. Надёжное плечо для родных и многих окружающих. И позже всегда передавали друг другу приветы. Ровесники. Оба - с 1915-го, "дореволюционного года издания", как шутили их потомки. Только наш Иван дожил до 80 лет, на десять лет меньше муромского тёзки.
Позже его правнучка, внучка Лидии Ивановны, по её словам, в школьном сочинении о воевавшем в Великую Отечественную войну деде-артиллеристе использовала эти материалы... 
 
Продавец суетится: - Берите вот эти два, за 400 рублей отдам, ближе к Пасхе будет дороже...
 
Память цены не имеет, и Лидия Ивановна берёт, не торгуясь, похожие на те, которые украшали когда-то любимые газоны и загородный участок, на котором до сих пор дочь и внук ветерана выращивают все необходимое для семейных запасов.
И для красоты. 
 
Татьяна Душутина.
Фото автора в день родительской субботы
Реклама Б1
Выставка-продажа
 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.