Реклама Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

В Год литературы и в День писателя Россия простилась с Валентином Распутиным в Храме Спасителя

А вчера с "духовным губернатором" Иркутска простились его земляки
И снова - в который раз мы смотрели по ТВ "Урок французского", с его пронзительной сутью человеческой скудости бытия и как контраст ему - великодушия и благородства "общепринятому" вопреки. Но во имя Человека с большой буквы, которым с его обострённой совестью стал и был всегда Валентин РАСПУТИН, писатель, рождённый глубинной национальной, настоящей Россией. Уходят духовные столпы, остаётся творчество и память, светлая и нетленная во веки веков.
ТИДА, Murom.ru
 

Церемония прощания прошла на территории Знаменского монастыря. Проститься со знаменитым земляком туда пришли более 15 тысяч человек. Для многих из них он был не просто любимым писателем, а непререкаемым авторитетом и нравственным образцом.
В Иркутске сегодня похоронили Валентина Распутина. Церемония прошла на территории Знаменского монастыря.
Проститься со знаменитым земляком туда пришли более 15 тысяч человек. Для многих из них он был не просто любимым писателем, а непререкаемым авторитетом и нравственным образцом.
Это было поистине народное прощание с писателем — в белоснежном Знаменском соборе, что на берегу Ангары — реки жизни Валентина Распутина. Вернуться домой — это была его воля. Здесь корни, здесь Байкал, здесь народ, о котором так болела душа. "В нем была такая нежность к людям, — вспоминает писатель Ким Балков, — но он ее не показывал, казался хмурым".
Километровая очередь к храму — родные и друзья, близкие и далекие, тысячи людей шли и шли и шли поклониться "духовному губернатору Сибири" — так здесь называют Распутина.
В Иркутске Валентина Распутина не просто любили или уважали — боготворили. Узнавали на улицах, бросались, а он смущался и чаще всего скромно говорил: "Я - не Распутин, Вы ошиблись".
Он родился в трехстах километрах от Иркутска, здесь учился, жил и когда переехал в Москву — обязательно возвращался на лето. На берегу Байкала писал о том, что сам перестрадал — на его глазах деревни с вековой историей уходили под воду, попадая в зону затопления при строительстве ГЭС. А мальчик Володька из "Уроков французского" — это же почти автобиография.
Сегодня часто повторяли: "Мы же совесть по Распутину сверяем". Он и был совестью народа — тихий скромный человек, чье молчание порой было дороже слов.
Люди не умеют помнить друг о друге, их проносит течением слишком быстро; людей должна помнить та земля, где они жили. Это слова Валентина Распутина. Великий русский писатель упокоился в знаменском монастыре Иркутска — прямо у южной стены храма. Траурные колокольные перезвоны летели над городом.

Источник: vesti.ru
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.