MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Василий Песков в Муроме

Пишет Новая Провинция [14.09.2005 №37]:
“Рай —это Ока и белый пароход на ней”...
    — Вы уже взяли интервью у Пескова?
    ––У какого Пескова?
    –– Ну, как у какого?! У того, что в «Комсомолке» печатает «Окна в природу»!
    — Василий Михайлович! А где ты его видела?
    ––Ты знаешь, просто на улице. Они с каким-то молодым человеком остановились на ул.Ленина у одной из развалюшек, спрашивали, как пройти к Троицкому монастырю.
    –– Да, может, это не он?
    –– Он,он! Что я, Пескова не узнаю! ...

Такой диалог состоялся с позвонившей мне коллегой из многотиражной газеты. Не дослушав ее, я побросала в сумку фотоаппарат и диктофон и побежала искать неожиданного гостя. Встретиться со знаменитым Песковым — мечта каждого журналиста. В университетские годы мы до дыр зачитывали газеты с его репортажами, покупали вскладчину все его книжки, читали, передавая из рук в руки. Нам предлагали учиться писать на великолепных образцах великого мастера.
Только теперь я понимаю, что это задача невыполнимая, потому что невозможно повторить мгновение и его отпечаток. Можно лишь научиться переживаниям, сверить чувства и мысли, обнаружив в себе что-то близкое по духу. Кто бы мог подумать, что почти через 30 лет после журфака вдруг выпадет встретиться с одним из мэтров!
Да где ж его встретить-то? В монастыре пожали плечами: туристов сегодня было много, мужчин и женщин… В администрации округа ничего не известно о приезде такого журналиста. Да как же я мимо музея-то пробежала! Спасибо Елене Александровне Субботиной, она и подсказала, что Песков приехал, как обычный турист, что время отплытия парохода, с которого была группа, в 12 часов. Батюшки, всего полчаса осталось!
Туристы лениво тянулись по набережной, иногда останавливаясь у перил, чтобы полюбоваться на Оку и заречные дали. А вот и тот, за кем я гонялась, словно девчонка. Невысокий, коренастый, в куртке и кепке, обвешан биноклем и фотоаппаратом. Брови мохнатые, как еловые лапы, улыбка — добрейшая.
– Василий Михайлович, беру Вас « в плен» до отплытия теплохода! –– объявила я Пескову.
–– Совсем не возражаю! –– и мы сперва обнялись, словно давние друзья, а потом уж познакомились.
Из-за того, наверное, что я волновалась, как студентка, а также потому, что времени до отплытия теплохода оставалось все меньше, не интервью получилось, а так –– сплошной сумбур, с перепрыгиванием от темы к теме. Но, прослушивая пленку, вроде бы, на мелководье разговора не раз окуналась в неожиданно простую глубину.
–– Василий Михайлович, а когда Вы первый раз в Муроме были?
––О, давно! Еще молодым был. Сейчас скажу. Я путешествовал из Москвы, плыли по так называемой кругосветке. Вместе с внуком, ему 8 лет было, а сейчас 31, вот отнимите… Сейчас мы с ним по этой же дороге едем! Но, кроме этого, я еще много раз в Муроме бывал. Когда еще церкви ваши серые стояли. Сейчас они все какие-то светлые, белые! Памятника Илье Муромцу еще тогда не было.
–– Как вам произведение?
––Я не любитель подобных «монстров». К тому же на фоне «чертова колеса» он смотрится… смешно.
–– Колесо скоро уберут. Впрочем, ладно об этом. А впечатление о городе какое?
–– Ну, что… Город как город.
–– Просто обидно даже слышать такое! Обычно туристы хвалят, а то и восхищаются. Неужели ни на чем глаз не остановился?
–– Ну, конечно, ваши храмы, соборы! Это впечатляет. А лавки, базары везде одинаковы. Ничего такого особенного мы не увидели. Город ваш в общем-то приятный, но мне, например, больше по душе, скажем, Касимов…
— Чем же это?
— Знаете, неухоженностью, что ли, своею, заросшестью благодатной такой. Скажем, если бы я писал, о нем мне легче было бы написать, чем о Муроме. Потому что регулярные города –– здесь улицы прямые…
–– Екатерина так велела!
––Да. В этой стандартизации многое теряется. Все подстригут, побелят, одинаковые газоны, вазоны… А Касимов остался разбросанный, неупорядоченный. Только вот они свои великолепные овраги разным хламом заваливают, это очень жалко… Кстати, а вот этот ваш мост наплавной не из Касимова перевезли?
–– Нет, что Вы! Это мы на паях с нижегородцами построили. Причем совсем недавно! А вообще у нас скоро будет мост большой, стационарный, вон там, подальше.
–– А зачем он вам?
–– Как зачем, Василий Михайлович! Здесь дорога пройдет республиканского значения, она приведет в Муром и грузы, и туристов. Город наш ведь всегда был транспортным узлом: гужевым, речным, железнодорожным, автомобильным, даже аэропортик был, и может, тоже возродится…
–– О, впору мне с ваших слов о городе писать! А вообще-то главная ваша достопримечательность, на мой взгляд, это Ока! Мы, кстати, по наплавному мосту прошли на тот берег и городом полюбовались. Я вообще такие мосты наплавные люблю. Вы вот хотите от него избавиться, а мне нравится… Вообще любовь к Оке меня греет давняя, а это путешествие по ней, кстати, мой юбилейный подарок.
–– Да, поздравляю, Вам ведь в этом году такая «круглая» дата!
–– Спасибо. Так вот, когда друзья стали спрашивать: «Ну, что тебе такое приятное подарить?», я у них и попросил путевку по Оке и Волге, по тем местам , где и в молодости довелось быть. И вот наслаждаюсь. Смотрю, любуюсь, думаю. А знаете, что? Вот если бы я был верующий, то я бы рай представлял в виде Оки, по которой идет белый пароход… А вообще я в этом году был и в Африке!
––И где писали об этом?
–– Не писал еще. Некогда! Приехал, и дела закрутили. Боролся за русские леса с Президентом. Решили, видите ли, приватизировать леса! Под топором они у нас просто «горят». Все вырубают!
–– У меня брат двоюродный в Кировской области, кстати, тоже лес вывозит. А что делать, как-то семью надо кормить, детей учить? Свое предприятие закрылось, колхозы-совхозы развалились –– Нечерноземье…
–– Да, люди спасаются, кто как может. А в то же самое время власть не знает, что с деньгами делать. Такое везение на нефти, какое только в сказке бывает у дурачка.
––Там-то везение. А у нас в Муроме Совет недавно заседал, чем, думаете, занимались? Корректировали бюджет в сторону уменьшения! Не хватает буквально на все! В провинции — нищета! А деревня так просто бедствует!
––Совершенно согласен с вами. Вот я езжу: Кировская область, Тверская, Калужская, Псковская… Ведь не пашут! Все зарастает. Раньше плывешь по Оке и смотришь: по лугам стога, стога, а сейчас кое-где только.
––Зато с крестьянина за все деньги! Мой дядюшка переехал в поселок из деревни, гоняет двух козочек пастись на неудобицы к болоту, так с него деньги « за пользование выпасом» стребовали. Там –– нефтедоллар «с ума сошел», а в глубинке –– у пенсионера за все вычеты!
–– А пишете об этом?
–– Да пиши не пиши, что толку! Если уж к Вашим выступлениям не всегда прислушиваются…Ну, а так, по разным поводам страемся « голос подавать», результат, правда, не всегда… Вообще «старая» журналистика уже ушла, наверное, безвозвратно? Как считаете?
––Телевидение ужасные вещи творит! Просто высказать невозможно! Вот со мной недавно вышел случай. Уговорили меня на передачу «Пять вечеров». Я просто в ужас пришел от всего, что там увидел!
–– Так Вы разве не смотрите телевизор?
––Почти не смотрю. Знаете, когда я пришел в газету с десятилеткой, я понял, что мне надо догонять всех, самообразованием заниматься. Некогда было смотреть. И так я к нему не привык. На мой 75-летний юбилей мне телевизор коллеги подарили, так я его даже не распечатывал. А вообще все, что нам показывают, все эти шоу-программы бесконечные, они же « списаны» с американских. И все это работает на одурманивание народа.
–– Но неужели все так безнадежно?
–– Ох, хочется верить, что не безнадежно. Надо как-то стараться удержаться. Я вот, кстати, ничего не менял в своем творчестве, не подстраивался. Но, можно сказать, у меня и тема-то такая вечная –– природа . Если честно, то я со своим «Окном» иногда себя чувствую в родной «Комсомолке» не совсем как-то комфортно. Но пока вот не прогоняют. Значит, это кому-то еще нужно!
–– Вы же сами сказали: вечная тема! А чем больше цивилизации, тем …
––Тем меньше природы? Вот и надо учить любить ее и защищать. А это непросто.

Т. Старкова. Новая Провинция

Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.