Реклама Элекс
MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Прощай, "Зима"! Днём и вечером

Огонь
 
Чучело на Казанке (в сквере на улице Щербакова) горело очень ярко
Да так сгорало знойно, что стало жарко!
 
Действо в  тихом обычно скверике немного испугало собачек Тео и Кузю, но вызвало восторг ребятишек. В частности, моих новых знакомцев - приятелей Кирилла и Артёма. Они пришли раньше всех - вслед за мной.
 
Шёл уже седьмой час вечера, но пока с чучелом Зимы никто не пришёл. И мы даже подзамёрзли и заволновались, не отменили ли мероприятие, на которое пригласили за день до Масленицы. Но что время-то терять! Стали сами себя развлекать. И млад, и не млад! День к веселию располагает - по традиции. И вечер - тоже.
 
Мы поочередно скатились с деревянной горки. Только моя "бархатная" юбка не очень хотела скользить по деревянному, хотя и гладкому жёлобу. Сползла не на скорости. Картонки-то рядом не было. Я сфотографировала общительных, доброжелательных и славных мальчишек на горке и у ёлки (тут светлее было), которую пока никто не хочет демонтировать. Она для нас тут особенная. Наша - для этого участка микрорайона №14. Стоит себе - зеленая, лесная, с уже поредевшими нижними ветками, на снежном просторе. Но самая красивая для жителей ближайших домов. Вписалась в ландшафт сквера, благоустраивавшегося активистами двух соседних КОСов, вполне органично, словно тут и выросла.
 
А горка-то как хороша! И так ароматно пахнет свежеструганными досками, когда начинашь подниматься по ступеням. Это, кстати, - подарок скверу от предпринимателя Олега Каряева, им профинансированный. И умелыми рабочими руками других людей изготовленный. Их имена Нина Васильевна Кудасова, наш уличком, называла... При случае уточню.
 
Словом, возможностей для детского и подросткового досуга в сквере стало больше. И летнего, и зимнего. И не сравнить с последними годами!
 
Видя нашу живописную группу, подошли ещё ребята постарше и уселись на спортивные сооружения, немного нахохлившись в своих капюшонах, как птицы на насест. "Мальчишки-воробьишки" - на эту банальную рифму снисходительно не обиделись. Знают. Сегодня же - Прощёное воскресение!
 
Наконец, и долгожданная группа "чучелоносцев" показалась со стороны ул. Автодора. 
 
Одни стали, шумно гомоня в акустике влажного вечера с порывами сильного ветра - с западного направления, водружать "Зиму" на место, обозримое со всех сторон. Напротив столба со светодиодным фонарём. Потом досооружали его "деталями" (из палок, тряпок, газет) почти полчаса. Забавно, но особенно "волновались" о размере бюста чучела (дама все же, хотя и мифологическая), наращивая его комками газет, словно не сжигать Чучу собирались, а замуж за Лешего, к примеру, выдать!
 
"Главнокомандующий" действа Нина Кудасова принесла мешок сухого сена. Скорее бы! "Шоб оно "г"орело"!!!
 
Но инициативная группа (были и те, кто приехал из центра города сюда в гости!) тщательно и долго украшала чучело и устанавливала. Потом сладости раздавали. Детям. А взрослым - по глотку вкусной наливки предложили. Компания дружная, весёлая. Хоровод под музыку из маленького транзистора водили, приплясывали. "Музрадиовещатель" на чучело Зимы водрузили. Не забыть бы снять перед розжигом костра у подножия нашего "жертвоприношения". Ждали ещё некоторых участников с работы, активистов благоустройства сквера. Кто-то и сам подходил, видя шумную компанию. Но так и не дождались (я успела сбегать домой и лёгкую курточку на долгополую тёплую дубленку поменять, можно было бы и раньше сообразить, что тут одним кадром не обойдётся, а влажный ветер прямо-таки пронизывал, глупо же в самый весёлый день простыть)...
 
Утеплилась и поскакала назад. А заодно пригласила и соседку Галю с пёсиком Кузей прогуляться в сквер на зрелище.
 
Потом мы фотографировали друг друга поодиночке, группой, парами. Загадали желание, вытягивая узкие полоски бумаги с написанной на них мантрой из одного слова. Мне досталось сжечь "грусть" - я не против: пусть так и будет, меньше, может, будет поводов к унынию, одному из грехов по канонам православия.
 
Просили Прощения перед символом уходящей Зимы у всех, кого вольно или невольно обидели, и за тех, кто - нас ...
Общались. Вспоминали знакомых, давних-предавних - из нашей общей молодости.
 
А потом - чучело зажгли. Неожиданно как-то. Ждали-ждали - полтора часа. А все закончилось быстро в итоге. Огонь стремительно разгорался, и в темноте эта красотка оранжево пылала особенно впечатляюще.
И только стала она догорать, как грянул серийный залп фейерверка где-то в районе ул. Пушкина, может, немного дальше.
В унисон как будто! Разноцветными огнями.
 
Так вот мы ещё раз за сутки проводили Зиму - в добрый путь!
Весне дорогу тоже проложили вслед за большой общегородской колеёй и по этой "узкоколейке".
Татьяна Душутина. Фото автора и
участников вечернего прощания с чучелом Зимы
ГоркаМальчишкиАртём и КириллНарядТеоВокруг чучелаНаблюдателиУ чучелаУ чучелаОгоньОткрытка Отблески огняОгоньОгоньОгоньОгонь
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 25 гостей.