MUROM.ru
точкаАфиша Масленицы
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Социальные вести Мурома: о спец. оценке условий труда на вредном и опасном производстве, страхов. взносы КФХ и др.

Специальная оценка условий труда для работников вредных и опасных производств
 
В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ) с 1 января 2013 года работодатели обязаны уплачивать в Пенсионный фонд РФ дополнительные страховые взносы в пользу работников, занятых на работах, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
В этой связи, застрахованные лица и работодатели должны иметь ввиду, что с 1 января 2013 года периоды работы в опасных, вредных и тяжелых условиях труда будут включаться в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости, при соблюдении всех установленных законодательством условий (полный рабочий день занятости на соответствующих видах работ, работа в определенных производствах и профессиях и т.д.), включая уплату дополнительного тарифа страховых взносов. При этом условия назначения страховой пенсии по старости, установленныепунктами 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. № 400-ФЗ, применяются в том случае, если класс условий труда на рабочих местах по работам, указанным в пунктах 1-18 части 1 настоящей статьи, соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда.
Специальная оценка условий труда проводится независимой специализированной организацией осуществляющей анализ состояния условий труда на заранее определенных рабочих местах с целью выявления на них вредных и опасных производственных факторов, оценки уровня их воздействия на работника и определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов, а также с целью оценки эффективности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
От того, к какому классу условий труда относится рабочее место, зависит не только уровень гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам в соответстрвии с трудовым законодательством, но и сумма дополнительного тарифа, которую работодателю нужно вносить в ПФР за работника, досрочно выходящего на пенсию в связи с занятостью на вредных и опасных видах производства (ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Чем лучше условия труда, тем меньше размер отчислений.
Дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в пользу лиц, занятых в опасных и вредных условиях труда по Списку № 1 составляет: 9% - в 2015 году и в последующие годы, а для лиц занятых в тяжелых условиях труда по Списку № 2 и «малым спискам» составляет 6% - в 2015 году и в последующие годы.
Для плательщиков страховых взносов, в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда класса условий труда применяются следующие дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации:
-​ Класс условий труда «опасный» - подкласс условий труда 4 — 8 %
- Класс условий труда «вредный» - подкласс условий труда 3.4 — 7 %
подкласс условий труда 3.3 — 6 %
подкласс условий труда 3.2 — 4 %
подкласс условий труда 3.1 — 2 %.
Если же по результатам специальной оценки условий труда по определенной професии установлен «допустимый» класс условий труда - подкласс условий труда 2, либо «оптимальный» - подкласс условий труда 1, дополнительный тариф не уплачивается — право на досрочное пенсионное обеспечение у работника данной профессии отсутствует.
Все рабочие места, на которых выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, каждые пять лет подлежат повторной процедуре специальной оценки (ч. 4 ст. 8 Закона N 426-ФЗ).
Более подробную информацию можно получить в отделе оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления (кабинет 5) по телефону 2-65-79.
 
С 1 января 2015 года в России введен новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования
 
Ключевые факторы, влияющие на размер будущей пенсии:
-​ размер официальной (белой) зарплаты;
-​ вариант пенсионного обеспечения, который выбирает для себя гражданин: формировать только страховую пенсию или часть страховых взносов работодателя направить на формирования накопительной пенсии;
-​ продолжительность страхового стажа;
-​ возраст выхода на пенсию (сразу при приобретении права на нее или в более поздний период).
 
Два вида пенсии
С 1 января 2015 года назначаются страховая пенсия и накопительная пенсия. Назначение страховой пенсии будет осуществляться по новой пенсионной формуле. Особенность новой формулы - баллы.
В соответствии с новой пенсионной формулой пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии.
30 баллов – условие назначения страховой пенсии по старости (необходимо набрать в течение трудовой жизни).
Увеличивается с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.
На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Эта стоимость будет устанавливаться государством, и повышаться ежегодно на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. К баллам умноженным, на стоимость, прибавляется фиксированная выплата – гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе - размер будущей страховой пенсии. Накопительная пенсия будет формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе, которые сделают выбор в ее пользу в течение 2014 – 2015 годов. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется.
 
А * В + С = СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ
А – Пенсионные баллы: Каждый рабочий год оценивается в пенсионных баллах, которые начисляются исходя суммы страховых взносов, уплаченным Вашим работодателем, и зависит от размера официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов.
При выходе на пенсию все баллы суммируются.
В - При выходе на пенсию все накопленные баллы умножаются на стоимость пенсионного балла в году назначения пенсии.
В первый год вступления в силу новой пенсионной формулы (2015 год) стоимость пенсионного балла составит 64,1 рубля.
С - Аналог действующего до конца 2014 года фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии. Размер фиксированной выплаты ежегодно увеличивается государством. Для разных видов страховой пенсии и разных категорий пенсионеров предусмотрен индивидуальный размер фиксированной выплаты.
 
СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ - Условия возникновения права на страховую пенсию по старости с 2015 года:
-​ достижение возраста:
- 55 лет - для женщин,
- 60 лет - для мужчин;
-​ наличие страхового стажа. Он будет увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.
-​ наличие минимальной суммы пенсионных баллов
С 1 января 2015 года она установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году.
В новых правилах расчета пенсии за социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж как нестраховые периоды, начисляются баллы.
Например, количество баллов за один календарный год:
1,8 балла - военная служба по призыву, отпуск по уходу за первым ребенком, уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, уход за гражданином, достигшим 80 лет;
3,6 балла - отпуск по уходу за вторым ребенком;
5,4 балла - отпуск по уходу за третьим и четвертым ребенком.
За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты.
 
Что еще нужно знать о новой пенсионной формуле?
-​ Пенсионный возраст не повышается.
-​ Новая пенсионная формула не касается нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию до 2015 года. Их пенсионный капитал будет переведен в баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты), чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и увеличение страховой пенсии по новой пенсионной формуле. При этом все заработанные права сохраняются в полном объеме.
-​ Необходимо в 2014 – 2015 годах выбрать вариант пенсионного обеспечения - с накопительной пенсией или без.
-​ Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме.
-​ Досрочный выход на пенсию работников, занятых на вредных и опасных производствах сохраняется.
 
Об уплате страховых взносов главами КФХ в 2015 году
 

На 1 января 2015 года в Муромском районе зарегистрировано 23 крестьянско-фермерских хозяйства. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 года №212-ФЗ главы КФХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за себя и членов крестьянско-фермерского хозяйства. При этом размер указанных платежей расчитывается исходя из минимального размера оплаты труда на начало года и не зависит от получаемого хозяйством дохода.
В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 года № 408-ФЗ с 1 января 2015 года изменился размер минимальной оплаты труда, который составил 5965 рублей. Согласно Федеральному закону № 212-ФЗ размер страховых взносов в виде фиксированного платежа, подлежащего уплате главами КФХ в 2015 году составляет 22 261,38 рублей, из них 18 610,80 рублей направляется в ПФР на страховую часть пенсии и 3 650,58 рублей в Федеральный фонд ОМС.
Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ не позднее 1 марта 2015 года главы КФХ должны представить в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2014 год (форма РСВ-2) на себя и членов крестьянско-фермерского хозяйства. Расчеты принимаются в Управлении ПФР по адресу: ул. Льва Толстого, д. 47, кабинет №36, телефоны для справок 2-68-34, 3-12-11.
На страхователей, своевременно не представивших указанные формы отчетности, накладываются штрафные санкции.

Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 29 гостей.