Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

В Муроме в ДМШ №3 дуэт выступит 12 февраля в 18-30

Афиша
Короли скрипки (к 180-летию Генрика Венявского и 140-летию Фрица Крейслера)
 
Во Владимир с творческим визитом приедут замечательные музыканты - скрипач Карэн Шахгалдян и пианистка Екатерина Леденева. Программа их концерта будет посвящена 180-летию со дня рождения выдающегося польского скрипача и композитора Генрика Венявского и 140-летию виртуоза скрипки австрийца Фрица Крейслера.
Этому музыкальному дуэту довольно много лет. Екатерина и Карэн играют вместе еще со школы. Оба - известные во всем мире и состоявшиеся исполнители. Оба закончили Московскую государственную консерваторию и аспирантуру. И у обоих насыщенная творческая жизнь.
Карэн Шахгалдян - лауреат Международного конкурса имени Пабло Сарасате в Испании, стипендиат Международного фонда именных стипендий Мстислава Ростроповича, стипендии Давида Ойстраха, Фонда имени профессора И.Ю.Янкелевича. Его называют одним из наиболее талантливых и востребованных скрипачей своего поколения. Его концерты неизменно проходят при аншлагах и встречают восторженный прием слушателей. Выступая за рубежом, он высоко держит планку российского исполнительского искусства, вызывая у слушателей всего мира уважение к российским музыкантам. С 1998 по 2002 годы Карэн был солистом оркестра "Виртуозы Москвы".
Критики пишут, что "его интерпретации, глубокое проникновение в суть исполняемых произведений, абсолютная искренность выступления вызывают в памяти у слушателей славные страницы нашей великой музыкальной истории".
Выражение "скрипка поет" - это как раз об исполнительской манере скрипача Карэна Шахгалдяна.
"Я не мыслю себя без скрипки, без музыки. Я очень люблю российскую публику. Я счастлив, что у меня что-то получается, но после каждого концерта хочется заниматься и совершенствоваться еще больше. Ведь искусство не знает пределов гармонии и совершенства, и исполнителю всегда есть, куда расти!", - говорит сам Карэн.
Его творческий партнер - Екатерина Леденева еще в 2002 году она стала лауреатом 1-ой премии Международного конкурса пианистов в Сульмоне (Италия). С 2010 года Екатерина имеет собственный класс в Московской государственной консерватории, а с 2011 года работает старшим преподавателем кафедры специального фортепиано под руководством профессора Сергея Доренского.
Екатерина Леденева гастролирует в России и за рубежом, выступая как с сольными концертами, так и с камерными и симфоническими оркестрами. В ансамбле с различными музыкантами пианистка проявляет себя чутким партнером, обладающим яркой артистической индивидуальностью.
В качестве подарка владимирским слушателям исполнители привезут сочинения композиторов Генрика Венявского и Фрица Крейслера.
Произведения польского скрипача и композитора Г. Венявского - его концерты, мазурки, полонезы, концертные пьесы - входят в репертуар каждого скрипача, они очень популярны благодаря своим несомненным художественным достоинствам, яркому национальному стилю, блистательному использованию виртуозных возможностей инструмента. В основе его творчества лежит народная музыка, которую он воспринимал с детства. В художественном претворении он познавал ее через творчество Ф. Шопена, С. Монюшко, К. Липиньского, с которыми столкнула его судьба. Уже в 11 лет он сочиняет Вариации на тему мазурки, а в 13 - издает свои первые произведения - Большой фантастический каприс на оригинальную тему и Сонатное аллегро (написанное вместе с братом Юзефом - пианистом), получившие одобрение Берлиоза.
С 1848 году начинаются интенсивные гастроли Венявского в Европе и в России, продолжавшиеся до конца жизни. Он выступает вместе с Ф. Листом, А. Рубинштейном, А. Никишем, К. Давыдовым, Г. Эрнстом, И. Иоахимом, С. Танеевым, вызывая всеобщий восторг своей пламенной игрой. Венявский, бесспорно, был лучшим скрипачом своего времени. Никто не мог с ним соперничать по эмоциональному накалу и масштабу игры, красоте звука, феерической виртуозности.
Особое влияние на развитие творчества Венявского оказало пребывание в России, где он был придворным солистом и первым профессором класса скрипки Петербургской консерватории. Здесь он сблизился с Чайковским, Антоном и Николаем Рубинштейнами, А. Есиповой, Ц. Кюи и др., здесь он создал большое количество сочинений. В 1872-74 годах Венявский гастролирует в Америке совместно с А. Рубинштейном, затем преподает в Брюссельской консерватории. Во время гастролей по России в 1879 году Венявский тяжело заболел. По просьбе Н. Рубинштейна его поместила в своем доме Н. фон Мекк. Несмотря на тщательное лечение, Венявский скончался, не дожив и до 45 лет. Сердце его было подорвано непосильной концертной работой.
Фриц Крейслер - австро-американский скрипач и композитор, один из наиболее любимых публикой виртуозов первой половины 20 века. В качестве исполнителя он дебютировал в Вене в семилетнем возрасте. В 1888 году, в тринадцатилетнем возрасте, гастролировал в США, после чего на время оставил скрипку. В 1893 выступил впервые в Москве, возобновив свою исполнительную деятельность. Мировую славу принесли ему выступления в Берлине в 1899 году.
В период с 1915 по 1924 годы жил главным образом в США, куда окончательно перебрался в 1939 году. Музыка Крейслера составила целую эпоху в музыкальном искусстве. Игра его отличалась певучестью, проникновенностью, особенным изяществом. Его называют непревзойденным мастером миниатюры, который создал репертуар небольших характерных пьес.
Источник: сайт Центра классической музыки г. Владимира
Е. ЛеденёваКороль скрипкиСкрипачК. ШахгалдянАфиша
 
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.