Реклама Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Год литературы. История снимка. А.А. Вознесенский в Муроме

А. Вознесенский
От автора. Оно давно блуждает в Интернете на разных сайтах страны. После публикации этого интервью и фрагментов из нового произведения поэта с муромским контекстом в отзыве на нашем сайте Murom.ru 3 июня 2010 года (где за эти неполные пять лет его просмотрели около 2300 человек) на прощание с поэтом. Годы его жизни: 12 мая 1933 - 1 июня 2010.
"Нетленка", как мы, иронизируя, называли свои удачные материалы, запомнившиеся надолго журналистам и читателям. Это единственное в Муроме интервью большого поэта я взяла у Андрея Вознесенского для "Муромского рабочего" 11 января 1980 года, где тогда работала всего полгода. Обстоятельства и Год литературы-2015 подвигли снова вспомнить о нём и в "Муромском крае". В выпуске за минувшую среду - 4 февраля (стр. 19). С обрамлениями в виде воспоминаний, ассоциаций, последующих событий... Не хотелось повторяться, но отклики муромских читателей и коллег побудили меня невольно вернуться в прошлое и на страницах нашего портала. Тем более в газете на целой странице не уместились некоторые важные для меня уточнения, например, о заголовке. К примеру, вот что сказала физик по профессии и лирик по сути Августа Митачкина: "Спасибо Вам за эту страницу. Мысли небанальные, хороший язык. Так давно не пишут. Литературный сюжет. Прочитала всё с большим удовольствием - от первого до последнего слова. И столько всего нахлынуло из того времени...". А вот - журналист и корректор Марина Сосульникова: "А я посылала газетную вырезку с этим интервью своему однокласснику по его просьбе, у него была работа по исследованию творчества поэта". Были отклики и Интернет-друзей, уже более молодых, желающих ознакомиться с этой темой в электронном виде. А уж история с этим эксклюзивным фото московского профессионала и вообще - неожиданность даже для меня самой. Когда аукнется подобный сюжет, нам то неведомо!
 
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ: «РОССИИ свойственно стремление к ПЕРВОРОДСТВУ»
Интервью известного поэта местной газете
в Год литературы исполнилось 35 лет

Как оно навсегда «приковало» приезжего газетчика к Мурому

В июне 2015 литературный мир напомнит, что исполнится пять лет со дня ухода из мира реального в вечный в возрасте 77 лет Андрея Андреевича Вознесенского. А мы снова вспомним его приезд в Муром 35 лет назад. В январе. Первое публичное выступление в местном «политехническом».
Парадоксально. Но запоздалое осознание того, что именно из-за этой публикации, уже буквально «сидя на чемоданах» после первого года изматывающей физически и морально «каторги в сильной газете», интервьюер осталась в профессии, а заодно и в Муроме (пожертвовав перед переездом сюда даже престижной тогда турпоездкой в Париж – всю жизнь об этом жалею: некуда было особо спешить, вакансии в "Муррабе" были всегда, долго никто не задерживался), дико мешало сосредоточиться. И просто вспомнить эту памятную (на всю жизнь!) встречу. С большим поэтом, с советским классиком с мировым именем.
 
А эту его фразу (в заголовке) с великой верой в нашу страну, в духовное возрождение России, я не раз неистово цитировала позже в литературно-музыкальных композициях в радиопередачах, которые выходили не реже двух раз в месяц и имели немало неравнодушных слушателей, уже будучи «двойным» редактором – газеты и радиовещания МСЗ. И сей тандем был ещё редкостью в те годы. Раздельно – да. И что «на пенсии» стану виртуальным редактором вообще и во сне не привиделось бы…
 
Символично и то, что не сама я решила вдруг вспомнить это неординарное творческое событие, а по просьбе известного в регионе хранителя подобных исторических встреч на владимирской земле энтузиаста Александра Капусткина, большого ценителя творчества поэта. Он готовит книгу об Андрее Вознесенском, его поэтических вечерах во Владимире. А также – его очередного, уже гласного, приезда в Муром и встрече в МИ ВлГУ в январе 1980-го, когда он привез с собой один экземпляр ещё пахнущего свежей типографской краской номер журнала «Новый мира» с поэмой «Андрей Полисадов». Персонаж – его дальний предок, священнослужитель, упокоен возле стен Благовещенского монастыря. И я уже не раз водила туда известных всей стране журналистов и паломников. Такова предыстория вкратце. В одном из эпизодов я ещё к ней вернусь.
 
А кто это там на фото с Вознесенским?!

- Татьяна Ивановна, это Вы или нет? – спросил меня скорее риторически Александр, хотя уже и приготовился включить текст интервью поэта и моими давними комментариями к нему в свою книгу.
Откуда у Вас это? Чёрно-белое. Раритет ныне. Нас никто вроде не снимал, и интервью в «Муромском рабочем» вышло без фотографии. Во времена атеизма Андрея Вознесенского, с его богоискательскими мотивами, не особо жаловали в периодике?! Зато в Политехническом яблоку негде было упасть…
- Это работа известного московского фотографа Георгия Розова. Он приезжал вместе с поэтом во Владимир и Муром. И разрешил мне и Вам его использовать в публикациях. Но точно не помнит дату и место встречи.
 
Действительно, по ссылке я зашла на страницу Г. Розова и нашла там этот снимок, совершенно не формальный сюжетно (в этом его и прелесть!), но в раскованном стиле самого поэта. Ему так удобно было разговаривать. Но я-то, провинциальная девица, не могла себе позволить такой же «вольности». По обывательским меркам сесть на стол?! Ни - Боже мой! И всё же взгляд невольно упирался в его жёлтые ботинки из добротной кожи на толстой подошве, но беседовали мы, тем не менее, без помех, душевно. Нам никто не мешал. Я попросила об этом весьма решительно, да и авторитет  «МР» в те времена был несокрушимым. И когда фотограф успел «щёлкнуть», понятия не имею. Ведь «свита» поэта, как они сами себя называли, была шумной, в отличие от него самого, спокойного и интеллигентного в общении даже в застолье, по словам Татьяны Ионовой, местной талантливой поэтессы и моей многолетней подруги. Я от приглашения отказалась, корпела до утра над выпуском «срочно в номер». «Свита», говорят, даже буйство проявила в ресторане «Муром» уже после ухода поэта в гостиницу. Заводила - Феликс Кузнецов, литкритик, владимирец родом. Он и организовывал эти поездки, а встречу в Муроме - вместе с Батмановым. Многие подробности более известны, думаю, институтским хозяевам встречи. Может, откликнутся – для книги! Я расскажу лишь о своём. И лучше всего о треволнениях и вдохновении расскажет само интервью (оно даже сохранилось в архивах местной много и сейчас читающей интеллигенции) со строчками из поэмы.
Итак, вот это интервью в «Муромском рабочем», №8(11415) за 11 января 1980 года под рубрикой «О нашем городе, о нас».
 
«Муром целомудренный над Окой хрустальной…»

Эти строчки из новой исторической поэмы А. Вознесенского «Андрей Полисадов» муромским читателям посчастливилось услышать раньше, чем ее прочтут досужие критики и составят о ней свое мнение. Поэма опубликована в первом номере журнала «Новый мир» (1980г.), который еще не дошел до подписчиков. В основу ее сюжета вошли события из жизни прапрапрадеда поэта, личности прогрессивно мыслящей, одного из видных людей Мурома XIX века Андрея Полисадова. Немало места отводится в поэме личным впечатлениям поэта о муромской земле, его древнем городе, его мастерах-созидателях… Подробнее обо всем мы узнаем, когда прочитаем его поэму полностью в «Новом мире»…
Для многочисленных слушателей, собравшихся в воскресный вечер в актовом зале филиала Владимирского политехнического института, встреча с поэтом оказалась настоящим праздником поэзии. По просьбе слушателей А. Вознесенский прочитал стихи о выдающемся художнике М.З. Шагале («Васильки Шагала»), о погибших два года назад во Франции советских летчиках-испытателях («Реквием»), «Посвящение Маяковскому», «Бьет женщина», «Не возвращайтесь к былым возлюбленным», «Вальс при свечах», «Новый год в Риме», «Не исчезай».
После вечера поэта окружили почитатели его яркого индивидуального таланта. Вопросы, автографы, слова признательности и благодарности». Нашему корреспонденту удалось задать А. Вознесенскому, изрядно уставшему после дороги без отдыха и двухчасового выступления, несколько вопросов.
- Андрей Андреевич, Вас спрашивали на вечере о многом. Какое впечатление на Вас произвела аудитория?
- Чудесное. И ничуть не отличается от московской по восприятию, интеллектуальному уровню вопросов, их разнообразию.
- Вы не впервые в Муроме. Но широкая аудитория встретилась с Вами только сегодня. С чем это связано?
- Да, я уже несколько раз приезжал в Ваш город. Больше это было связано с личным. Обдумывал направление поэмы, работал с архивом. Кстати, большую помощь мне оказал в этом ваш замечательный краевед А.А. Золотарев. Именно он нашел рукопись, в которой упоминается имя моего предка и рассказывается, как он маленьким мальчиком был привезен во Владимир и отдан в духовную семинарию, а впоследствии стал архимандритом Благовещенского монастыря. А.А. Золотареву я посвятил несколько отрывков, даже называю его Пименом. При описании быта прошлого использовал книгу Д.П. Пудкова «Муром»
- Что еще связывает Вас с Владимирщиной?
- Родился я в Москве, но детство прошло в Киржаче. И я постоянно ощущаю в себе родство с Владимирским краем, его неповторимой природной красотой, его людьми и архитектурой.
- Ваш приезд – сюрприз для муромцев. Знал ли кто-то заранее, что поэма написана и Вы ее прочитаете на встрече?
- Нет, никому не говорил. Собственно, для меня самого несколько неожиданно, что поэма уже напечатана. Свежий номер «Нового мира» я получил из редакции перед отъездом. В рукописи прочел ее своему другу из Симферополя Александру Ткаченко, читал отрывки в Грузии (откуда и привезли юного предка поэта – авт.). Здесь перед выступлением очень волновался. И читал тише, чем обычно…
- В начале творческого пути критики упрекали Вас в нарочитом стремлении быть не похожим ни на предшественников, ни на современников. Но все же, кто Вам близок из поэтов прошлого?
- Маяковский, Лермонтов, Гарсиа Лорка. Из более поздних - Борис Пастернак, и мастер, и учитель, и первая моя аудитория. Если б не он, не знаю, занялся бы я серьезно поэзией?! К тому же считал, что стихи – это не профессия. Кончил архитектурный институт, занимался живописью. А критики? Я мало их читаю. Наше дело – писать, их – ругать.
- И все-таки кто наиболее объективно оценивает Ваше творчество, индивидуальность поэтического стиля?
- Могу назвать нескольких. А. Михайлов, С. Чупрынин, В. Огнев, А. Марченко.
- Сколько сборников вы уже выпустили?
- Точно не помню. Кажется, десять.
- Какие из них вам наиболее дороги?
- Последние. «Соблазн», «Избранная лирика» (изд. «Библиотека для детей»), естественно, новая поэма тоже. Близки они особенно потому, что я еще не освободился от переживаемого, внутренних борений…
- На встрече задали вопрос: не огорчает ли вас то, что вы считаетесь поэтом узкого круга. Не противоречиво ли это определение?
- Я много езжу по стране, за границу. Не так давно был в Париже. Встречался с различной аудиторией. Всякое бывает. Но в основном контакт со слушателями ощущаю почти всегда. Стихи - это как дневник, не думаешь, как их примут, когда пишешь. Я уже говорил, что измерение роли поэта во многом определяется временем. Нашей стране присуще стремление к первородству. Долгое время элитарной поэтессой считалась Анна Андреевна Ахматова. А ныне ее «агатовый» томик в 300 тысяч экземпляров разошелся мгновенно. И если те, кто его приобрел, - элита, то да здравствует такая элита!
- Чем памятен для вас год минувший?
- Написал книгу стихов, заканчиваю поэму…
- Ваши ближайшие творческие встречи, планы?
- Завтра выступлю во Владимире, а вскоре предстоит поездка на Урал, в Курган.
- Могут ли муромцы надеяться на обещанную вами встречу в будущем?
- Да. И думаю, такая встреча произойдет скоро.

P.S. Но встречи не произошло. Произошло другое - некрасивая история. Заочно местные активисты-атеисты при обсуждении «разгромили» идейное содержание поэмы, когда она вышла. Только два голоса были в поддержку - мой и Ирины Леонидовны Кротовой. Их не услышали. «Праздные каменья» ("... из праздных тех камней сработаем забор") полетели вверх. В ЦК ушла «телега» о религиозном смутьяне, пытающемся найти могилу своего предка возле стен Благовещенского монастыря. Однажды я решила позвонить Вознесенскому. К телефону подошла супруга поэта Зоя Богуславская (кстати, она дала благословение А. Капусткину на книгу о своём муже). Я не знала от волнения, как с ней общаться и как извиниться за действия муромских «активистов». Но - время все расставило по своим местам...

От автора. На мой взгляд – обычное интервью, но редактор Дмитрий Павлович Пудков буквально носился с ним «за проявление интеллекта» в беседе с масштабной личностью, а некоторое время и с молодым строптивым и не зависимым по духу старшим корреспондентом газеты. Я получила повышенный гонорар, «послабление» в жесткой дисциплине. А к редактору меня буквально извлекли не на ковёр, как обычно у нас водилось, а пред светлые очи редко так доброжелательно улыбающегося всемогущего редактора, из президиума январской педконференции, куда меня усадила завгороно Александровская. Ветеранам печати такой почёт и уважение к профессии ныне и не снится, что оказывался нам, тогда начинающим, замечу попутно.
 
Кстати, эти строчки в поэме, если их цитировать дословно, были такими: «Муром целомудренный. Над Окой хрустальной посидите тайно».

Георгий Розов ошибочно назвал библиотеку института, где я брала интервью у Андрея Вознесенского, библиотекой Дворца культуры, а время назвал – «примерно 1982-й». Нет, это было 11 января 1980 года. В 1982–м я уже жила год в Москве, где рожала сына (кстати, по совпадению – тоже Андрея Андреевича, оттого, что литературным моим кумиром был благородный Андрей Болконский в детстве и юности, в 20-м роддоме шёл повтор "Войны и мира" Сергея Бондарчука). И физически не смогла бы взять это историческое интервью, судя по интересу к нему, которое в Год литературы можно считать одной из значимых строк в культурной летописи нашего города.
Татьяна ДУШУТИНА, член Союза журналистов России.
Фото Г. Розова и из личного архива автора
У редакцииПоэтИнтервьюРомантично и строго
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 20 гостей.