Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Книга – в подарок от сына, где о ней рассказывают … муромские журналисты

КнигаДед МорозВступлениеколлегиХроника о "Ладе"СюжетНикАвтограф И этот снимок летом 2012 годаГород ждёт новых гостей
О Кларе Давыдовне Шкляр

КНИГА – В ПОДАРОК ОТ СЫНА,
где о ней рассказывают … муромские журналисты

 
Нет, всё-таки это - удивительная женщина! И не перестаёт восхищать неизменным чувством глобальной новизны и европейского шарма. Клара Давыдовна Шкляр. Муромская «Хозяйка большого дома», стремящаяся, по  словам А.А. Блока: «Всё сущее – увековечить!». Ей это удаётся. Жизнь, полная гармонии, красоты, душевного тепла, такта  и мудрости, впитавшая в себя сгусток многих культур – от Запада до Востока. От патриархальности – до современности и креатива.
На вопрос на бегу: «Что у Вас нового?», - она не будет отвечать утомительно для собеседника. Ответит лаконично, с весомыми, почти театральными паузами в словах, но … с загадочным подтекстом. И ты уже невольно загораешься и ждёшь подробностей.  Или - продолжения беседы в другой раз. Её особого и цепкого взгляда деловой женщины на служебные или просто гостевые путешествия и визиты по многим местам  России и стран всего света.
- Клара Давыдовна, готовлю о Вас сюжет в «Муромский край». Повод есть. Книга о Вас. Завтра сверим текст?
- Завтра уезжаю. 25 декабря буду в Совете Федерации на торжестве…
- Да! Тогда передайте от города большой привет Зое Драгункиной, «социальному» сенатору. Я с ней познакомилась летом в 13-м году, беседовала. Она была здесь на открытии православной гимназии со Светланой Медведевой. И, возможно, с её подачи возникло предложение именно в Муроме возглавить региональное отделение для одарённых детей…
- Хорошо! Если встречу – передам!
Она внешне никогда не торопится, но всегда в движении, динамике, действии и содействии. Но теперь в её предновогодний график (да с моим «тормозным компьютером») точно уж не впишешься с  расспросами и уточнениями. Ну что ж. Рискнём. Тем паче, что…  Масса ответов о ней – в публикациях коллег.  Для них – это тоже приятный сюрприз. В одной книге, между прочим, собрались вместе. Чур, немного интриги. Чуть-чуть о предыстории одного факта, о её сиюминутности: одновременного присутствия и в то же время «неуловимости».
В июле 2012 года, 22 числа, спросила её, проходя мимо гостиницы «Лада», уютного  уголка города:
- Как Вы?
- Я недавно вернулась из Израиля…
Побеседовали о том-о сём, вернее, обменялись ещё парой-тройкой фраз - и всё. Написала небольшую заметку «изящным слогом» (а как иначе - о красивой и женственной даме?!) в Интернете: «Какая «Лада» без Клары…». И подзаголовок: «… а Клара Давыдовна – без своей любимой гостиницы в центре Мурома?!».  Подписала своим ником интернет-пользователя «ТИДа». И почти забыла об этом. Сотни сюжетов рождаются и … уплывают в виртуальное пространство.  Может, в социальных сетях и всплывут когда-нибудь по случаю. Другое дело – в газете. Текст  зримо перед глазами, если архив рядом.  Да и о самой героине моей, в общем-то «проходной» фотоминиатюры (за качество снимков-дублей меня тогда коллега справедливо покритиковала), больше ведь приходилось читать интервью моих коллег…  А моя привычная тематика на десятки лет – преимущественно промышленная и социальная.
Но, став обладателем эксклюзивного издания всего в 60 экземпляров, с удивлением обнаружила, вот оно. Тоже – тут. Моё – якобы «проходное». Всплыл сюжет-то! И деликатно, благодаря Сергею Шкляру, вписался в … книгу о любимой маме, истинной женщине, чей огонь в очаге горит ярким красивым пламенем. Не обжигающим, а завораживающим и многих знаменитых гостей, повидавших на своём веку много чего дивного…
- Это подарок мне от моего младшего сына, - сказала Клара Шкляр со спокойным достоинством. Но столько было тепла и нежности в её интонации, что захотелось посмотреть-почитать! Не успела и рта раскрыть, как она добавила:
- Я презентую  экземпляр и Вам.
Спасибо! Вроде и не заслужила ничем. Я же особо нигде не пересекалась. Так – в частном порядке. Похвастаюсь автографом: «Татьяне Ивановне с глубоким уважением. Клара Давыдовна. 17.12.2014».
Составил сборник и издал её младший сын-юрист Сергей.  В этом, 2014-м.  Личное событие и публичное! И он, и старший его брат Аркадий живут в столице. Успешны, деятельны. Творчески – тоже, как видим.
Сначала сразу по профессиональной привычке пролистала вечером. Читать совершенно некогда, классика в домашней библиотеке часто скучает.  Исключение - Мережковского перечитываю. О глубинной сути абсолютной имперской власти и внутреннем глубоком одиночестве «властителя», отражающемся на судьбах «масс». О царях – Павле и его преемнике Александре Первом. Но. Повседневные реалии – не противоречие. Загорелась сразу! Время от времени звонила знакомым, извещала, чем это я сейчас на досуге занимаюсь. Да и самой героине книги от сына эмоции-отзывы адресовала. С комплиментами. И невольно «выстроила» очередь из желающих «тоже посмотреть».  Кто в городе не знает эту женщину, профессионала своего «гостевого» дела, с тонким вкусом во всём! Уверяю вас: как и меня, читателей ждёт много новых открытий этой интересной личности и замечательной женщины. Люблю такие живые книги. Они документальны и эмоциональны одновременно. Зачиталась до утра. Муромские коллеги Л. Маурова, Т. Старкова, И. Ганюшина, Е. Костылева и другие достойно отразили поэтапно её восхождение на свой «Эверест». К новым «звёздам». Заезжие – тоже. В том числе - и писательница Мария Арбатова, прожившая в Муроме первый год своей жизни в "одном из генеральских домов, который виден с нового автомоста", как она написала недавно в Фейсбуке.
Мир тесен. Сюжет идёт по кругу и завершается неожиданным известием. Пока Клара Давыдовна подписывала мне автограф, я увидела напротив  стола в её кабинете большое фото дружной четы певцов и актёров Макарских, с которыми изредка веду переписку. И дважды – муромская публика их любит - писала об их приезде в Муром (Антон – мой земляк, и они с Викой пообещали мне передать привет родной Пензе, когда поедут показывать подросшей дочке «альма-матер» папы и его рода).
- Я их тоже люблю. И была у них в гостях в Израиле, - столь же лаконично довершила она мой июньский недосказанный сюжет о ней и поездке на «землю обетованную». Не сомневаюсь: желанным гостем, как и они здесь.
 
Татьяна ДУШУТИНА, главный редактор Интернет-газеты MUROM.RU
(ТИДа). Фото автора
Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.