Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Журналист и юрист Людмила Маурова беседует с сотрудником Муромской прокуратуры Иветтой Лобаненковой

О лексике-ненорматике в общении и ответственности за бытовое хамство по закону

ЗА ХАМСТВО И ОСКОРБЛЕНИЕ ШТРАФ ПОЛОЖЕН!

Вошедшие в автобус парни буквально оглушили всех находящихся в нем своими громкими голосами и хохотом. При этом почти через слово у них шел мат. Пассажиры осуждающе качали головами, но при этом, даже не пытаясь сделать шумной компании замечание, видимо, по опыту зная, чем это может закончиться. И все-таки один пожилой мужчина не выдержал и попытался урезонить не в меру шумных молодых людей. В ответ сразу услышал: «Старый х…, тебе уже на тот свет пора, а ты все воздух портишь». Но мужчина не растерялся, и тут же парировал: «Ох, ребятки, не дано нам знать, кто там раньше будет». Послышались смешки пассажиров, а парни вдруг примолкли, что меня очень удивило. Неужели задумались о сказанном? Обычно ответная реакция хамящим людям только подливает масла в огонь. Каждый из нас, наверное, не раз это испытал на себе.
«Хамов мы сами у себя развели, нам их никто с парашюта не сбрасывал»,- вздыхал один из шукшинских персонажей. Спорить тут трудно. Да и не с чем, собственно, спорить. Проблема в другом: как с ними быть? Как уживаться с людьми, которые постоянно норовят испортить нам настроение в магазине, коммунальной конторе, на работе, да и в собственном дворе. Что делать? Об этом и пошел у нас разговор со старшим помощником Муромского городского прокурора Иветтой Юрьевной ЛОБАНЕНКОВОЙ.

- К сожалению, приходится констатировать, что хамить, оскорблять друг друга становится обычным стереотипом современности. Конфликтные ситуации среди людей – не редкость. Можно ли компенсировать обиду и наказать оскорбителя? В моей практике в последнее время все чаще приходится разбирать подобного рода дела, которые как раз и возбуждаются прокурором, а рассматриваются в мировом суде. Что же такое оскорбление личности? В общем случае таковым считается умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. При этом совершенно не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности. Оскорбление в отличие от клеветы не связано с изложением недостоверных фактов или измышлений. Это негативная оценка человека, его действий, поступков, воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме.

- Какая же ответственность предусмотрена законом за оскорбление личности?

- Какого-то отдельного закона об этом в российском законодательстве нет. Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривающая ответственность за подобного рода деяния. Так что теперь они не отнесены к уголовным преступлениям. Однако это не означает, что подобные действия остаются безнаказанными. Теперь они рассматриваются как административные нарушения, наказание за которые предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья, «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» влечет наложение административного штрафа. Сумма его различна: на граждан – от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – о 50 до 100 тысяч рублей.

- Кто же чаще всего подает жалобы на обидчиков? Скорее всего, пенсионеры? Их и обидеть грубияну легче, да и сами они еще искренне верят в силу власти, закона.

- Их-то как раз не так много. Более того, недавно суд рассматривал дело как раз в отношении одной пожилой женщины, которая сама явилась обидчиком. Ситуация была довольно типичная. Шли девчушки из школы, смеялись, шутили. Около дома одной их подружек гуляла во дворе пенсионерка. Не знаю, чем уже ей так не понравились школьницы, только она одну из девочек, как раз свою соседку, назвала очень плохим словом. Та прибежала домой в истерике, родители ее долго не могли успокоить. Девочка даже в школу идти не хотела, ведь такое чудовищное оскорбление ей нанесли в присутствии одноклассниц. Факт проверили. Пожилая женщина его сама подтвердила, посчитав, что ничего такого оскорбительного в ее словах не было, ибо по ее мнению все молодежь сейчас такая. Суд наложил на ответчицу штраф в тысячу рублей.

- Для пенсионерки это существенная сумма, которая, возможно заставит ее быть осмотрительнее в подборе эпитетов. Но ведь факт-то самый типичный. Пожилые люди считают вполне допустимым так называть практически всех современных девчонок лишь за то, что не похожи они на них самих в годы отрочества и юности.

- Это так, но вот в прокуратуру с жалобой на подобное оскорбление далеко не все спешат обращаться, также считая, что брюзжание пожилых людей, даже высказанное в столь грубой форме – дело обычное. Защищать себя, тем более своих детей от подобного рода обид, безусловно, надо. Правда, порой это переходит в затяжное противостояние, опять же заканчивающееся в зале суда. На проверке было у нас дело в отношении женщины, отправившей бывшему мужу SMS, в котором он усмотрел оскорбление его дочери, рожденной уже в другом браке. Как служитель Закона, я не могу призывать не жаловаться. Но, как просто человеку, как женщине, мне порой так и хочется сказать этим людям: «Будьте терпимее друг к другу, учитесь прощать». Вот сейчас возбуждено административное производство в отношении девушки, которая на выложенную в Интернете фотографию со свадьбы своего бывшего парня сделала нелицеприятный отзыв. Тот ей ответил таким же. Завязалась переписка, состоящая из взаимных оскорблений. Ее увидела новобрачная. Посчитала себя оскорбленной. Так появилась очередная жалоба в прокуратуру.

- Отвергнутую девушку в какой-то степени можно понять. Она это написала, скорее всего, от бессилия, невозможности что-либо исправить. А вот парень не подумал, что его ответ ей только затянет никому ненужные разборки.

- Правильно говорится, что хамство, а оскорбление в Интернете было написано именно в такой грубой форме, это защитная реакция человека на свои комплексы. Я бы добавила – слабого человека, у которого закончились аргументы в свою пользу, но отступить не позволяет гордость или недостаток культуры. Чтобы как-то утешить уязвленное самолюбие, многие начинают нападать. Но вы правы, надо уходить от таких форм общения, надо дать понять человеку, что не собираетесь дальше вести диалог в подобном тоне. Будет куда обиднее для нападавшего, если вы просто проигнорируете его выпад. Люди, скорые на грубое слово, чувствуют тех, кто духовно их сильнее. Почти никогда таких не задевают.
Ну а насчет того, кто чаще обращается с подобного рода жалобами, так на первом месте, если можно так сказать, соседи. Что только не является камнем преткновения, из-за которого сыплются взаимные оскорбления: Выросший «не там» забор, загораживающие проход во дворе машины, протекшая из кранов вода. Безусловно, все эти вопросы надо решать. Но ведь можно это делать и мирным путем, не выходя за рамки недопустимого, не проявляя неадекватного неуважения к другому человеку, унижая тем самым не только его, но в первую очередь, самого себя. Но зачастую все развивается по проторенному сценарию: один сосед оскорбляет другого, тот отвечает тем же, и начинается словесная баталия, портящая отношения людей, настроение самих же ругающихся, да и окружающих.
В одном небольшом доме всего-то на четыре семьи, подобный конфликт захватил всех. Можно утонуть в жалобах на взаимное оскорбление. Создается впечатление, что людей больше волнует, кто как друг друга обозвал, а не те проблемы, которые явились причиной этих склок и которые надо решать в первую очередь, а главное – совместными усилиями. Конечно, все поступающие от жильцов этого дома жалобы мы рассматриваем, но так и хочется сказать: сядьте вы за стол переговоров, если трубку мира закурить закон не позволяет, тогда просто услышьте друг друга!

Беседовала Людмила МАУРОВА, член Союза журналистов России
Газета
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.