RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я Мобильный вариант 12+

 
 
 

 

О том, как панфиловский житель спас молодых муромцев

Юрий Караулов
Полная версия - на нашем портале

Мастер лозоплетения Юрий КАРАУЛОВ
вытащил и спас двух людей из затонувшей в Панфиловском пруду машины
 
Конец октября-начало ноября. Резкий перепад погоды превратил знакомую дорогу в коварную гололедицу. В серебристой иномарке ехали трое молодых людей, два парня и девушка. Примерно лет 25. Скорость их авто была средней. На спуске и повороте перед прудом или, как его называют в Панфилове, болотом, машину резко занесло… На пересечении их судьбы в роковые минуты оказался сильный и мужественный человек. 53-летний мужчина. Шёл от своего дома на улице Комсомольской,7 к торговому павильону купить сигарет и кое-чего к столу. Только что был на новой крыше: надо перед зимой достроить, утеплить. Спустился на землю – и вот! Оказался очевидцем дорожно-водного ЧП. На глазах изумлённого панфиловца машина взлетела и… У одних случается ступор, у других начинается  процесс спасения людей. Учитывая неординарность происшествия – с риском для здоровья и жизни. Юрий в ответ на настойчивые расспросы смущённо рассказывает: - Вижу, она уже в пруду, только два задних колеса торчат. Потом первый парень выбрался, пассажир, похоже. Глаза – по пятаку. В себя не пришел ещё.  Я его спрашиваю: «Там есть кто ещё?» Он мычит, кивает. Я вот как был в этой одежде, к пруду, у берега по пояс, вода ледяная, вытащил водителя. Потом опять спрашиваю, есть ли там кто. Есть. Девушка. Ну – опять в воду. У всех – шоковое состояние…
- А Вы один на берегу были? А вдруг что-то и с Вами бы случилось?
- Нет. Не один. Друг на берегу стоял…
- Юрий, а дальше? Я в блоге упоминала об этом, думала, спасённые отзовутся…
- Дальше? Я домой пошел, вода застойная, не проточная  - отмываться, а они – в павильончик отогреваться. Их всех трясло. А примерно через неделю нашли меня, отблагодарили, дорогой подарок подарили, памятный – книгу красивую и традиционный «сувенир»: к Новому году пригодится, да и у жены Галины – скоро «золотой» юбилей, - смущённо и улыбчиво отвечает наш «герой», которому уже неуютно на фоне повышенного внимания к себе.
-  Галина, согрели-обогрели?
- Ну, одежду пришлось отмывать, стирать, а так что? Дела. Переоделся – и снова на крышу, - с улыбкой дополняет картину дня супруга, которую я еле уговорила встать для фото рядом с мужем.
Побеседовала я с обоими в минувшее воскресенье у Центрального рынка, в интерьере строящегося Сказочного городка и на фоне огромного настенного панно с муромскими богатырями. Не канул в Лету их пристальный взгляд на потомков.  Не перевелись на Муромской земле достойные мужи! Напоследок спрашиваю:
- А кто Вы по профессии?
- Слесарь-сборщик. На РИПе работал до 1993 года. И вот уже 21 год лозу плету.
- Семейное дело?
- Да. У нас отец этим занимался, а из 4-х братьев – один я.
- Юрий, мне нравятся тёплые экологичные изделия из лозы. Буду с финансами, непременно и только у Вас куплю вот это, это и это…
- Приходите.
- Спасибо. До свидания.
У гражданского подвига, оказывается, тоже бывает две стороны медали. В этом нас убедила неравнодушный человек из Вязников, наша землячка – Ольга Кавинова (Курилова). Именно от неё и узнали многие (не отмахнулся лишь наш портал), что живёт в Муромском крае не только талантливый человек, чьи солнечные изделия из лозы красивы и практичны – в домашнем и садово-огородном обиходе. Помните, из детства: «Ищут пожарные, ищет милиция»… В этом случае – всё наоборот. Вызволил человек из беды других – на пожаре или на водоёме – это уважения достойно! И реакции соответствующих инстанций не должны напоминать пинг-понг. Бюрократический. И искать героя – далеко ходить не надо. Он по выходным на рынке с утра до обеда среди таких же мастеровых кустарей-одиночек у центрального рынка в Муроме стоит. И если бы не местные свидетели смелого мужского поступка, его подвиг мог бы так и остаться в домашних воспоминаниях, как приключение, завершившееся благополучно. Слишком скромный этот человек, чтобы думать о вознаграждении или о лаврах «героя». Сельский житель спас городских ребят – из Мурома, это уже уточнила в нашем разговоре Марина, продавец торгового павильона в Панфилове, из окна которого, как в телевизоре на дальней стене, было видно, как Юрий Караулов (вот уж поистине «говорящая» фамилия в этой ситуации) вытаскивал ребят из илистого захламлённого болота. Спасенные из цепкой купели стояли потом в магазине, как водяные, в зелени, водорослях, вода с душком с них стекала ручьями… Марина позвонила и Сергею К. с пилорамы, к которому и ехали пострадавшие. «На спуске опасно,  - язвительно сказал мне мужчина из дома на пригорке напротив пруда, – «необутым», на летней-то резине, особенно в первый гололёд!». Так-то оно так! Но... В Панфилове, где я побывала на месте происшествия в понедельник, 15-го декабря, -  не один такой пруд-котёл с крутыми боками-берегами. Проезжая часть почти впритык - и нигде нет отбойников. Так что вопрос о безопасности движения здесь адресуем сельской и районной власти! А о спасителе и спасенных им молодых муромцах и предстоящем сюжете в «МК» рассказала при случае Главе округа Евгению Рычкову. Он откликнулся оперативно – распорядился дать машину для поездки в Панфилово на место происшествия - детальнее "дорисовать ситуацию". Хотя прошло изрядно времени, многие панфиловцы до сих пор вспоминают его подробно. И все рады удачному исходу ЧП. Побеседовала со многими, но семью Юрия в его доме на две половины - с супругой и детьми - в тот день не застала. Фото сделала: дом и ель возле него видны с места происшествия.
Продавец Марина как непосредственный очевидец сказала:  - Это очень порядочный человек. Хорошая семья. Если бы не Юра, могло бы всё очень печально закончиться. И когда ребята откликнулись, Юрий мне рассказал об этом. А я как переживала за них! Видела прямо из окна, как он их вытаскивал. И все это быстро! Привели их ко мне. Включила обогреватель... Два мальчика и девочка. Молодые совсем. Земляки. Сама я - тоже из Мурома…
И впрямь поверишь в то, что словно ангел-хранитель послал пострадавшим человека с такой характерной фамилией, этим словом "караул" люди зовут на помощь в минуты беды. Всё закончилось благополучно. Но официальной реакции - пока ноль. Считаем, что за помощь и мужество герой нашего сюжета Юрий Караулов достоин награды, положенной добровольным спасателям в таких случаях.
Татьяна Душутина. Фото автора
Среди кустарейИзделия мастераиз лозыС супругой ГалинойНа фоне сказокБолото-ловушка. ПавильонБолотоДорогаМесто ДТПВид из окошкаПрудДомДомДорогаПрудПруд
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 97 гостей.