Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Надежда пришла на приём с надеждой, что в её доме станет теплее

Надежда
И заметки о роли "своих" и "не наших" СМИ на фоне общей поддержки граждан в диалоге с властью.

Посетительница Надежда пришла с надеждой на тепло...
А автор блога - на понимание ситуации по морально-этической теме, которую мы поднимали в сюжете о гражданской смелости. И, кстати, накануне Дня спасателя, с которым сотрудников этой смелой профессии уже заранее поздравила Губернатор Светлана Орлова, а сами они отметят 27 ноября по календарю.

С жительницей Мурома Надеждой автор блога на портале Murom.ru побеседовала сразу после её выхода из кабинета мэра уже после шести вечера. Всего в этот день с просьбами к Главе округа Муром обратились свыше 20 человек. Это - одна их них. Но... В своём репортаже должна внести ремарку. Во избежание последующих нежелательных обоюдно инцидентов. И столь же взаимной некорректности. Не первый раз спотыкаюсь о "чиновничьи" барьеры со стороны всего лишь "посредников" и исполнителей! Даже в организации некритического материала. А наоборот. Парадокс, правда?!
Странное дело! На улице частным зарегистрированным СМИ сходу (значит, нам доверяют!) дают интервью многие муромцы и гости города. А в официальных организациях иногда возникает "недопонимание" и некорректное деление СМИ на "наших и не наших". Давно об этом не напоминала, но есть смысл повторить... А не "ваши" не в Муроме живут?! И также - причем бескорыстно! - "пиарят" город, действия власти в интересах жителей, для их блага. Это же заметно и "без указующих перстов", кого привечать, кого "не допущать". Есть бюджетные издания, есть частные, но статус зарегистрированных СМИ даёт им равные права на информацию от всех инстанций. И на свой взгляд на ситуацию. Тут у частных - явное преимущество, которое и раздражает некоторых - иногда злоупотребляющих служебным рвением.
Причём, если приглядеться: на практике с неофициальными медийщиками предполагается быть подипломатичнее со стороны исполнителей (не вы им, господа, музыку заказываете, а общественное мнение: их читатель и интернет-пользователь и даже простой обыватель). А некоторые "усатые" и "безусые" помощники и посредники почему-то заранее подозрительно предполагают, что "зловредные частники" намерены им только "настроение испортить", когда они "сами с усами" и исключительно все - в мажоре. И всем довольны, и все проблемы "махом "порешали". Да не бывает так. Должность любого чиновника, понимаем это, весьма ответственная, хлопотная и тревожная... Он на госслужбе - со всеми отсюда вытекающими...
"Пришли испортить настроение". Ну вы даёте! Заявочка, однако, выразительной метафоры невольно требует. Извольте.
Вслед за английским классиком-афористом, конечно, понимаю, что: "Глупость - это Божий дар, но нельзя же им так злоупотреблять!" Повседневная жизнь распространяет фразу на все ментальности при любой цивилизации. Но глупость более простительна в обиходе, но не на "умной должности", не находите? Принимать "в штыки" приход представителя любого СМИ не по вашему расписанию к власти - это глупо. И не по-божески - тем паче.
Это - не лирическое отступление. Это, всего лишь, рефлекс на невольное психологическое препятствие в организации информации, повседневной "пищи" для сайта-гурмана. Поясню. Видя такую реакцию перед "заветными" дверями, которую никак и журналист не ожидал, вышедшая после приёма женщина тоже была взволнована и поначалу несколько настороженно восприняла мои расспросы (кстати, всё-таки бэйдж или визитки нужно с собой носить, а не только (невынутым) удостоверение члена Союза журналистов РФ). Но она быстро успокоилась, поняв, что её проблемой интересуюсь не праздно. Знала бы она, как я понимаю и сочувствую ей! Эта распространенная в старом жилом фонде сезонная проблема общего или локального замерзания до физического и внутреннего душевного дискомфорта актуальна и для меня тоже много лет. Заверила её, а главное - "блюстителей" очередности посещения жителями, что здесь я присутствую исключительно в интересах других жителей города от СМИ, а не личных. Иначе записалась бы, как все и как положено! И всего-навсего хотела лишь взять экспресс-интервью у Главы округа об итогах приёма, о спектре социальной тематики дня (имею полное право по Закону о СМИ - уж это и вообще объяснять излишне), потому и пришла. Вообще-то не собиралась, но ответила на приглашение тоже ответственного официального лица (ему же не со всем штатом это согласовывать!) осветить тему и у нас. Почти - к финалу приёма! И при чём тогда здесь "приоритет" исключительно муниципальных СМИ?!
"А здесь уже были наши СМИ и телевидение", - логика этой фразы требует социального диагноза, ребята! И ввергла меня в ступор. Но в этом случае планетарный и несокрушимый покровитель Марс провоцирует своих импульсивных Овнов не с рыбьей кровью вступать "на тропу войны". Впрочем, бесполезную. Спокойно! Не за мелкотемьем спешила, успев набрать за плотный на события день массу куда более интересной информации без препятствий.
Короче, поясняю: не частый гость наш частный портал в администрации, но его редактор (он же - не пряник, чтоб ему все радовались!) явилась исключительно с информационной целью и поддержкой со стороны общественного мнения "челобитчиков". И потом - у нас тоже широкий круг читателей. Что им небезразлично - то и нам!
Итак, ближе к теме. В ходе экспресс-интервью поняла, что "тепловой" вопрос - типичный сегодня на приёме и без комментариев.

Корр. Murom.ru: - Сегодня в единый день приёма населения властями с их насущным проблемами я представляю не просителей, а СМИ - ежедневную Интернет-газету Murom.ru. Мы участвуем в конкурсе и общественном контроле по предложению ОНФ за деятельностью ЖКХ и тепловыми организациями, в частности. Знаю, что Глава ежедневно нацеливает коммунальные службы на адекватные услуги, но не все у них пока получается. Есть причины объективные (изношенность коммуникаций, аварии, старый фонд) и субъективные.
- Что Вас сюда привело? Представьтесь, пожалуйста!
- Меня зовут Надежда. К Е.Е. Рычкову я пришла с большой просьбой - помочь нам с нормальным обеспечением нашего дома теплом в соответствии с нормами. Я живу в доме, знаете, где магазин "Дин"?
- Представляю. И что - только Вы мёрзнете или весь дом? Сколько у вас градусов?
- Всего 16. Батареи, как парное молоко, во всём доме. И не первый год...
- Да, уж. Мне сразу вспомнилось публичное заявление Губернатора С. Орловой: "Никаких 16 градусов в домах! Люди должны чувствовать себя комфортнее!" Соблюдение теплового режима на контроле и у её первого зама А. Конышева. И всех градоначальников в регионе. А Вы на "словах" объяснили Евгению Евгеньевичу ситуацию или подкрепили это документами?
- У нас, как положено, составлен соответствующий акт, комиссия и жители его подписали. Вот с ним и пришла на приём.
- Надежда, а что Вам пообещали на приёме?
- До среды плотно заняться нашим вопросом и дать ответ. Очень надеемся, что этот прием и поддержка Главы нам поможет.
- Спасибо за интервью. Желаю удачи!

Немного погодя, Евгений Евгеньевич сам пригласил к себе и "чужое издание". Вне очереди "из своих". Сразу понял без слов, что не в качестве "заявителя" (хотя поводы есть), не с туманной целью, а всерьёз, как сотрудника электронного СМИ, куда, знаю, по мере возможности он успевает заглядывать. Пробыла недолго, т.к. итоги приема подводить было преждевременно, мне пообещали предоставить информацию о них. А мэр ещё долго принимал жителей города, как говорится, до упора. Если честно, не хотелось злоупотреблять его временем, в приемной было еще немало руководителей отделов администрации и служб, но все же "вставила" в пятницу просьбу не по общей теме. Повлиять на несознательных (отчасти за тем и "прорвалась" сюда!) о сельском жителе, который спас муромских жителей, но ряд инстанций, городских и сельских, проигнорировал сообщение об этом: обращение к ним даже не жителя нашего города, а неравнодушного и справедливого человека с обострённой отзывчивостью из Вязников. И этот факт увеличил абсурд ситуации. И мою настойчивость. Обещала серьезно подойти к теме. Не беспокойтесь, господа "псевдофутблисты", авторов пинг-понга я не назвала. Но хочется, чтобы вы последовали примеру первого лица города Мурома. Выслушал, вник, инициативно сам предложил с транспортом в село, чтобы журналист, уже поддержавший публично в своём блоге позвонившую нам в редакцию Интернет-портала женщину, уставшую ходить по кругу, смог "дорисовать сюжет" и в муниципальную газету, и в наше частное СМИ. Ибо...
Решение моральной проблемы в стремлении помочь друг другу и понять помогает удержаться нам "от разрухи в головах", а потом и вообще. Чтобы вы тоже воздали должное - в соответствии со своими обязанностями - гражданскому подвигу мужчины-труженика за спасение чьих-то взрослых детей из Мурома... Разве так часто случается счастливый финал, когда гибнут за рулем в ДТП, истекают кровью, оказываются в беспомощном состоянии, иногда их на дороге грабят мародёры, а помощь не подоспела вовремя?! Здесь все решали минуты, и пока бы вызывали МЧС и "Скорую", профи были бы уже некстати... Это очевидцы мне сказали уже на месте происшествия. И считаю, не зря сходила на этот общий приём.

Татьяна Душутина. Фото автора.
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.