MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Отметила два юбилея в году и стала МС России по пулевой стрельбе

Ольга
Очерк о воспитаннице Муромского тира Ольге Чайцыной

Вот это по-спортивному!
ОТМЕТИТЬ ДВА ЮБИЛЕЯ В 2014 ГОДУ,
а в промежутке … стать МС по пулевой стрельбе

Да, вот такое совпадение. Воспитанница Муромского тира Ольга Чайцына стала мастером спорта России по пулевой стрельбе и отметила в 2014-м два юбилея. Личный и спортивный. К круглым датам специально такой задачи – выполнить норматив МС - она перед собой не ставила. В нашей беседе (по теме: как таких высот в Муроме достигают?!) заинтриговала фразой о своём нетипичном и противоречивом пути в спорте: - Меня от занятий физкультурой в школе №20 освобождали. И в тир не брали. Поздно в этот вид спорта пришла. В 17 лет. Я же дзюдо вначале занималась. Получила травму левой руки. И – всё! А мимо тира ходила-ходила, живу недалеко – напротив бронепоезда. Тянуло зайти. Не решалась. Зато мама…
Но сейчас всем очевидно, что двигалась эта немногословная девушка к цели не спонтанно, а последовательно и упорно, преодолевая прежнюю детскую болезненность «позднего домашнего ребёнка» и «лилейную» опеку мамы и тётушек. И не надеясь на зигзаг удачи и элементарное везение, а всерьёз сосредоточившись на общих и личных достижениях сильной спортивной  команды, ведомой крепкой рукой профессионального тренера Галины Лисовой. Звёздные победы её подопечных  - давно  уже не первое открытие для города и области.  Их заслуги прочно признаны и на межрегиональном уровне. Например, сюда на мастер-классы приезжают к Галине Николаевне сильные стрелки из  других городов. Сейчас вот - гостья из Костромы.  Днём - в тире, а после – ночлег не в гостинице, а дома у Лисовой. Может, и потому ещё, что победе и росту спортсменов-соперников она умеет радоваться не меньше, чем удачам своих воспитанников и даже собственного сына. Очень важное качество для гуманного наставника.
В последнее время я мало хожу по массовым мероприятиям.  Событийным, новостным, – другое дело. А к традиционным, юбилейным датам как-то иначе отношусь. Побываешь – все равно обязывает. К отзыву, к привычной реакции «пера» газетчика с 38-летним стажем и почти 5-летним Интернет-редактора. Кому-то не успеваешь и «здрасте» сказать. Исключение сделала для спортивного праздника в главном культурном очаге города.  А кто предложил пойти?! Конечно, Галина Николаевна. Так радостно и заразительно в один из пасмурных ноябрьских дней зазвенел в трубке телефона её высокий звонкий голос: - Татьяна Ивановна, в ДК будет спортивный праздник. 20-летие нашей ДЮСШ «Ока». Мои там будут. И Оля Чайцына. Вы же за неё переживали. Она у нас, наконец-то, Мастера получила. Приходите, не обязательно что-то писать. Просто отдохнёте вместе с нами. Посмотрите концерт. И хотя моё спортивное легкоатлетическое прошлое осталось далеко за горизонтами (лишь иногда в сумерках навещаю воркаут-площадку, чтоб позвоночник малость потянуть), спорт уважаю – в любых видах. Но на эти темы вдохновляюсь и пишу редко. Муромский тир – исключение. По известной многим причине. И ещё – для меня это не одна прочитанная книга, а многотомник. С интересными судьбами, с особой прямотой суждений и честностью оценки поступков. Их успехи и проблемы не оставляют шанса равнодушию.
Словом, в этом году в летопись спортивной славы Муромского стрелкового тира вписана ещё одна «высокая строчка» - квалификация мастера спорта присвоена Ольге Чайцыной. Теперь здесь наряду с группой КМС-ников  есть и два действующих МС России - Андрей Лисов и она. И заочно третий МС - Наташа Махова,  ныне выпускница МГИМО,  успешная в столичной деловой карьере и часто здесь гордо упоминаемая. Спортсменами такого уровня с разбега не становятся. Есть в этой победе Ольги предшествующие ей драматичные эпизоды. Я пишу эти строки в День Матери, 30 ноября. Поэтому хочу подчеркнуть особую роль в достижениях Ольгой заветных рубежей её мамы Надежды Ивановны.  И позже скажу о сути этого.
Кстати, два месяца назад в «Муромском крае» за 1 октября была небольшая заметка моего сына об очередной победе муромских стрелков. Он там профессиональные термины по привычке использовал. Я же как дилетант с эмоциональной и психологической  стороны «оцениваю» в ином, более художественном газетном жанре – очерковой зарисовки.  На его фото - на первой ступеньке пьедестала была наша муромская златовласка Оля Чайцына (в эти дни она продолжает принимать поздравления, в частности, из Тулы друзья-стрелки привезли ей большой тульский пряник в виде пистолета Макарова в натуральную величину!), на второй – Маша Васильева, на третьей - гостья-москвичка. В кадре – сияющая улыбка. А за кадром? Ольга и тогда по сути, уже не в первый раз, выступила на уровне мастера, но статус соревнований был областной, а надо, чтоб – зональный. И вот ведь досада! Настроилась на успех и неплохо показали высший класс с Андреем Лисовым в марте в Иваново. Заняли первые места. Но до звания МС ей не хватило всего двух очков. Зато вы бы видели, как она сейчас свою родную малокалиберную винтовочку (не подвела хозяйку!) благодарно обнимает на моём снимке. После недавнего ярославского успеха, где и стала мастером спорта России по пулевой стрельбе. И это - общая радость: тренера, его команды, ДЮСШ, стрелков-ветеранов, а в первую очередь - самой Ольги и её  мамы. И всех, кто следит за участием муромских стрелков на соревнованиях, неизменно с блеском отстаивающих спортивную честь Мурома.
Не раз на бегу встречались с Ольгой в Муромском тире. На стендах снимки много раз видела (приятно, что портретную галерею лучших стрелков перед оружейной комнатой и тренерским столом открывает фото моего сына: первый КМС в истории долгого уже наставничества Галины Николаевны, хотя была далеко не нынешнего уровня база). Ольгин один особо нравится. Она эффектна в возрасте 25 лет на снимке фотографа-профессионала В. Чеснокова. Рассматриваем вместе и альбом с давними снимками. Черно-белыми, любительскими. Спрашиваю: «Что тут все сжались как-то?» Ольга улыбается и сочувственно замечает: «В тире было холодно». Мол, полежи да постой неподвижно с прицелом на мишень, с взведённым курком, потом не до позирования. Сейчас одна экипировка чего стоит! Воины, инопланетяне. А первопроходцам сложнее всегда. Признаюсь, нередко осеняет чувство невольной вины, какого-то неясного невыполненного долга. Перед тренером. Листаю альбом и убеждаюсь, как много снимков сына и его друзей я впервые вижу! С винтовкой. После трудных соревнований, уставших. Уважала его выбор. Но далека была от этого вида спорта. Может, это недопонимание сначала отчасти помешало сыну и далее оставаться в нем?! Помню, как пришла в свой день рождения в тир, шли областные соревнования. Впервые познакомилась с Галиной Николаевной. Уловила, кто у неё «любимчик». И он победил. Маме – подарок. Снисходительно эдак, подросток, но уже по-взрослому. Я была горда. И много раз потом. А у тренера были планы по подготовке способного ученика в школу олимпийского резерва. Мне очень многие и тогда, и сейчас говорят про его врождённые способности меткого стрелка,  «с божьей искрой». И снова вслух высказывается нескрываемая мысль, что, возможно, он вернется в этот вид спорта, как Александр Новиков, например, из Юрьев-Польского. Важную должность сейчас на фабрике «Авангард» занимает - генерального директора, был на первых ролях и в фирме «Ополье». Прерывал на годы занятия пулевой стрельбой. И вдруг снова потянуло. Сейчас: в Муроме участвует на значимых соревнованиях – и с «боекомплектом» медалей уезжает этот иронично-улыбчивый красавец!
Андрей Лисов резюмирует: - А у нас с Ольгой не было такого стремительного взлета. У Андрея и Александра все это получалось как бы играючи. Легко, красиво!  Мне упрека не высказывают, что не смогла, мол, поддержать, но чего греха таить. Сожаление-то общее. Тоже люблю верность во всём. И самоотдачу. И родную стихию приложения сил, после вольного или невольного отлучения от неё во сто крат труднее идти по жизни. Тыл размыт. К чему веду-то этими сравнениями. Роль матери… Другое дело – мама Ольги. Молодец! Надежда Ивановна Чайцына – в прямом и переносном смысле. Она помогла Галине Николаевне открыть и направить талант Ольги (кстати, он у нее не единственный, успешно и цветами-многолетниками занимается). И первой зашла в тир «договариваться, чтоб дочку стрелять взяли». Травму они скрыли. Боялись. Но тренер заметила. Больно на левом боку с винтовкой лежать. Морщится. Не прогнала 17-летнюю «возрастную» и вряд ли перспективную (?!). Но уже через два года Ольга стала КМС России по пулевой стрельбе. Такой вот вызов судьбе. Оправданный её реалистичной натурой. Ольга – высокая, стройная. Сама Надежда - роста небольшого, но подтянутая, спортивная, энергичная. Занималась коньками. Говорит мне искренне: «Она ведь у меня  поздний ребенок. Я так благодарна всем, кто поддерживает мою дочку! Я знаю, как Галина Николаевна относится к вам с сыном, и для нас вы с Андреем тоже много значите. Спасибо  за публикации в «Муромском крае»… В кого - задатки стрелка?! Наверное, в Олиного деда, моего папы Ивана Павловича. Он был в войну артиллеристом, наводчиком. Потом работал на железной дороге, в кадрах. Это - ответственная должность. В дочке это есть. Ответственность, обязательность.
Оказывается, мама Оли Чайцыной на 20-летии ДЮСШ, старше которой девушка всего на 10 лет (вот вам и два юбилея), видела, как я поздравила её с успехом, сфотографировала. (И это фото открывает анонс очерка об Ольге на первой странице "Муромского края", сам очерк размещен на 21-й, его уже многие прочли. Здесь - расширенная версия моего материала). Заметив это, из ложи почетных гостей также одобрительно и понимающе улыбались именитые и знаменитые! Позже я встретилась с Ольгой для сюжета в «МК» по просьбе редакции. Уже в тире. Галина Николаевна - строгий тренер. Но о своих учениках она заботится, как родная мать. И даёт им в жизни такую моральную поддержку, каковую не всякий близкий человек лицом к лицу может оказать. Поэтому Ольга немного устало (от большой победы, к которой непросто идёшь, как психологи говорят, может быть «временное перегорание» - это же мощный стресс) призналась мне, что уже не так радуется успеху, прежней новизны нет, но делает это и будет «больше для мамы и Галины Николаевны, чем для себя». Но этот стимул не менее эффективный, чем «себя порадовать». Дома у Чайцыных медалей - целая коллекция. Дочка занимается стрелковым спортом 13 лет. Мама все бережно хранит. И её трогательные переживания – не помеха внешне спокойной, но внутренне деятельной натуре дочки. Самодостаточной, как это и присуще знаку Водолея. Ольгин личный юбилей был 31 января. Она очень скупо о себе рассказывает. Без эмоций. Со спокойным достоинством. А ведь в Ярославле произошло яркое спортивное событие. Ольга поехала туда … с надеждой, а вернулась с почетным званием Мастера спорта России по пулевой стрельбе. Зато у тренера эмоций  - в каждом росчерке цветных фломастеров! На одной из стен справа от бойниц (эх, тесновато тут, когда же этому коллективу отдадут и второй этаж?!) после соревнований в «минуты славы боевой» всегда появляются экспромт-стенгазеты, или «молнии». Вот – об Ольге: «Поздравляем Чайцыну Ольгу, выполнившую норматив Мастера спорта и занявшую II м в упр. МВ-9 с рез. 590 очк. на XLI Кубке Нечерноземья. Всероссийские соревнования в г. Ярославле с 7 по 10 ноября 2014 г. Молодец! Удачи!!!» В ноябре ещё - и командная победа во Владимире 19-21-го, где у Ольги было два первых места и одно второе! Поэтому, когда её тренер Г.Н. Лисова выходила на сцену ДК вместе с коллегами по ДЮСШ, она заслуженно принимала поздравления и аплодисменты, которые зал адресовал и всем спортсменам Детско-юношеской спортивной школы "Ока". Воспитала целую плеяду успешных стрелков, создала такую базу - через тернии к звездам. Надеюсь, её уникальный опыт наставника и достижения стрелков, в частности, таких, как Ольга Чайцына, отразятся и в новых книгах о Муромском спорте.
Татьяна ДУШУТИНА, член Союза журналистов России.
Фото автора и из архива Муромского тира
Тир"Молния"Г.Н. ЛисоваРезультатыОльге - 25Победа командыВо ДворцеС винтовкойВыстрелДомашняя стенапряникВот это да!НаградыВ тире
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.