MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Через год Муром отметит 120-летие краеведа Ивана Петровича Богатова

И.П. Богатов
О нём напомнили вчера в группе "Муром и Муромская земля" 

Сергей Волостнов: "23 ноября 1895 года родился Иван Петрович БОГАТОВ, уездный комиссар просвещения в г. Муроме, первый заведующий Муромского уездного отдела народного образования (1918 г.), сотрудник газеты "Луч", долгие годы возглавлял Муромский музей, исследователь муромской истории, автор многих краеведческих статей".

Автор блога. Добавлю. Такие имена забывать нельзя, слишком велика их роль в развитии и накоплении исторического архива родного Мурома. И, как заметил в своем комментарии к ссылке Сергея Волостнова Сергей Сазонов, он "создал наш Музей"...

Следует и напомнить, сколько диссертаций защищено, сколько тем раскрыто на богатой базе личного архива Богатова-сына - Владимира Ивановича, нашего старшего коллеги. Пока он был жив, он всегда был рад нашему приходу в его дом на Куликова,13, как и его супруга Галина Леонидовна. Светлая память им, Богатовым, - интеллектуальному богатству древнего города.

P.S. Кстати, после этих своих заключительных, как полагала, в сюжете слов автор блога снова невольно вернулась "в диалог" в Фейсбуке по этой ссылке. Мне понравилось аргументированное резюме к нему Сергея Сазонова. Думаю, оно затронет и оживит даже "полузабытое" в сердцах многих муромцев, искренне любящих свой город.

Сергей Сазонов: "В традициях Мурома - особое отношение к музею. Уж не знаю, как сейчас. В 80-90-е годы, когда я близко общался с музеями других городов, меня всегда удивляла отстраненность местных жителей. Для них музей был просто еще одним казенным учреждением. В Муроме я к этому не привык. И мне было странно.. А потом понял. Все дело в Иване Петровиче Богатове (1895 - 1980). Один из первых руководителей музея (или первый настоящий директор?!), он стал работать с детьми. С этими "юными разведчиками" он ходил в экспедиции, придумывал для них разные занятия в музее. Современные археологи, наверное, проклинают его за те археологические памятники, которые он и его "разведчики", раскопали без соблюдения должных методик. Но эти "разведчики" выросли и стали интеллектуальной элитой города. Уж как могли.. Но - стали.. И особое отношение к Муромскому музею - это от них. И от Ивана Петровича, конечно. На рубеже веков муромские коллеги эту работу с детьми и местным сообществом продолжили. Уж что там получилось, не получилось - другая история. Важно, что сохранилась традиция. И что мы помним, к кому она восходит".

 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.