MUROM.ru
точкаАфиша Масленицы
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Три ноябрьских новости от УПФР: о выплате пенсий по месту жительства, о страховом стаже с 1 января 2015 года

И о выборе варианта трудовой пенсии

Выплата пенсий при смене места жительства

Нередко возникают ситуации, когда необходимо сменить место жительства постоянно или на какой-то период, и, несомненно, встает вопрос: а как же быть с пенсией? При смене пенсионером места жительства на основании его заявления выплата трудовой пенсии может осуществляться по его новому месту жительства или месту пребывания. Для выплаты пенсии по новому адресу необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по новому месту жительства с заявлением, представив паспорт или вид на жительство, содержащие штамп о регистрации жительства, либо свидетельство о регистрации по месту пребывания.
В том случае, если пенсионер по каким-то причинам сохраняет регистрацию по месту жительства по одному адресу, а фактически проживает по другому без регистрации пребывания, то по его заявлению выплата пенсии может производиться по фактическому месту жительства. Выплата трудовой пенсии осуществляется по месту жительства, месту пребывания, месту фактического проживания на основании волеизъявления пенсионера, выраженного в его заявлении. В случаях временного выбытия (на несколько месяцев) целесообразно пенсионное дело не переводить на временное место пребывания, а перечислять пенсию на счет в кредитное учреждение, расположенное на территории обслуживания управления ПФР, хранящего пенсионное дело. Необходимую сумму всегда можно получить с личного вклада в другом структурном подразделении данного учреждения, находясь в другом городе (районном центре). Правилами также установлено, что пенсионеру, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, выплата пенсии производится управлением Пенсионного фонда по месту нахождения этого учреждения.
Доставка пенсии лицу, осужденному к лишению свободы, производится путем перечисления сумм пенсий на лицевой счет осужденного в исправительном учреждении управлением Пенсионного фонда, обслуживающим по территориальной принадлежности данное учреждение. В последних двух случаях пенсионное дело и выплата пенсии переводится в управление Пенсионного фонда, на территории которого находятся эти учреждения. Для граждан, выбывших за пределы России, как в дальнее, так и ближнее зарубежье, установлен другой порядок выплаты, изложенные выше правила на них не распространяются.

Страховой стаж с 1 января 2015 года

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и вводится новое правовое регулирование в отношении формирования пенсионных прав застрахованных лиц и установления страховых пенсий.
С 1 января 2015 года основные изменения в части определения права на пенсию коснулись норм, связанных с назначением страховой пенсии по старости. Поэтапно вводятся нормы о ежегодном увеличении продолжительности необходимого страхового стажа с 6 лет до 15 лет. Право на многие виды социального обеспечения и их размер поставлено в зависимость от участия гражданина в трудовой или иной общественно-полезной деятельности. Трудовой стаж – это продолжительность трудовой, иной общественно-полезной деятельности, а также других периодов, с которыми также связано возникновение права на пенсию и ее размер. При этом необходимо учитывать, что начиная с 1 января 2002 года, т.е. со вступлением в силу Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», установление трудовой (страховой) пенсии осуществляется с применением трех видов трудового стажа, а именно: страхового стажа, стажа на соответствующих видах работ и общего трудового стажа. При этом каждый вид стажа используется на разных этапах установления пенсии: страховой стаж – для определения права на пенсию, общий трудовой стаж – для определения размера пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 1 января 2002 года, стаж на соответствующих видах работ — для определения как права на пенсию, так и ее размера при оценке пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 1 января 2002 года.
Вопросы, касающиеся страхового стажа, определены главой 3 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. № 400-ФЗ (статьи 11-14).
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Порядок исчисления страхового стажа, установленный статьей 13 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, аналогичен порядку исчисления страхового стажа, предусмотренному Законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ.
Так, по общему правилу, исчисление периодов работы и (или) иной деятельности производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы. Исключение составляют некоторые периоды. Так, при подсчете стажа работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте исчисление производится с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год работы.

Выбор варианта формирования накопительной части трудовой пенсии

В связи с увеличением количества обращений застрахованных лиц по вопросам о выборе управляющей компании (инвестиционного портфеля) и о переходе в негосударственные пенсионные фонды Управление ПФР рекомендует осознанно и взвешенно подходить к принятию решения о передаче своих пенсионных накоплений в эти учреждения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестировании средств застрахованные лица, имеющие пенсионные накопления, могут формировать накопительную часть своей будущей трудовой пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) или через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Пенсионный фонд РФ по выбору застрахованного лица передаст пенсионные накопления:
- либо в государственную управляющую компанию – «Внешэкономбанк»,
- либо в частную управляющую компанию, заключившую с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
К выбору управляющей компании или НПФ следует относиться очень внимательно и ответственно, что предполагает тщательное изучение следующих аспектов их деятельности: срок работы в области пенсионного страхования, состав акционеров и учредителей, выяснить, какой капитал имеется в распоряжении компании или фонда, достаточно ли много у него клиентов, насколько успешно осуществляется инвестирование средств пенсионных накоплений на протяжении всего периода работы компании или фонда. Данная информация, а также перечень управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов размещена на интернет-сайтах самих управляющих компаний и НПФ, на интернет-сайте ПФР — www.pfrf.ru, на интернет-сайте Центробанка РФ — www.cbr.ruТакже необходимо иметь в виду, что в 2014 и 2015 годах законодатель обязал все управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды пройти перерегистрацию и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. В настоящее время к работе со средствами пенсионных накоплений допущены 35 управляющих компаний и 93 негосударственных пенсионных фонда. На сегодня 23 негосударственных фонда успешно прошли перерегистрацию и получили допуск к дальнейшей работе с пенсионными накоплениями граждан. 
Прислано Murom.ru УПФР по о. Муром и Муромскому району
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.