Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

"Ушёл, чтобы ... остаться". 18 октября прошла презентация книги о Виталии Ивановиче Туркове

КнигаВ.И. ТурковРедактор
В Муроме он тоже оставил добрый след. Уже год его нет с нами.
За несколько дней до этой субботы друзья, родные, ученики, коллеги вспоминали Виталия Ивановича Туркова. В последний путь во Владимире его провожала и группа муромских журналистов, в том числе и автор блога. Вспомним этапы его пути вслед вот за этим постом в Фейсбуке владимирской журналистки Светланы Крус Мендосы, мимо взгляда которой не проходят ни радостные, ни печальные события в жизни нашего журналистского сообщества региона-33.
ТИДа. Murom.ru
 
Cветлана Крус Мендоса: "Эту статью я нашла в рубрике "Эпитафии" на сайте "Владимирский журналист", который вот уж много лет ведет Николай Лившиц. Написана она недавно покинувшей нас Антониной Атабековой - написана легко и просто, о живом и любимом всеми...
Эпитафии. Виталий ТУРКОВ. Когда человек уходит из жизни - это тяжело. Но еще тяжелее, если это был твой друг, товарищ. Проходит какое-то время, и ты понимаешь, что вокруг тебя пустота. Вакуум, который, к великому сожалению, становится все обширнее. Не с кем поговорить по душам, обменяться мыслями, задать простые вопросы: «А как ты думаешь?», «А как бы ты поступил?», выслушать дельный совет и самой что-то посоветовать. Поспорить, чтоб в спорах этих открылась для тебя истина. Не хватает общения. В данном случае я говорю о Виталии Туркове - человеке мягкого характера, удивительной порядочности, начитанности, много познавшем и не все отдавшем людям. Не успел. В нем уживался высокий профессионализм, глубокое восприятие действительности с умением пошутить над чем-то даже важным, что не казалось какой-то несерьезностью. Юмор его всегда был добрым, притягательным и бил «в точку». Мы были разные с ним по возрасту люди. Но при встрече обнимались и радовались друг другу, как ровесники. Он называл меня «бабой Тоней», а я его Виталиком. И не усматривалось в этом ничего обидного и недозволенного. Отношения наши были добрыми и благожелательными. Они укреплялись еще тем, что мы были земляками. То есть, Виталия можно скорей назвать пришлым земляком. В Александрове он появился в начале семидесятых годов после окончания института и службы в армии, с молодой женой - приехали к теще на жительство. О работе много думать не пришлось. Сразу поступил в редакцию городской газеты «Голос труда» литсотрудником, что более соответствовало его образованию. Незадолго до его приезда я работала редактором этой газеты. Для меня этот город был родным. В нем я родилась, в нем училась, в нем началась моя трудовая деятельность. Нормально складывалась жизнь в новом городе для Турковых. В семье все было хорошо, жили дружно. Верная и любящая жена Валя была Виталию крепкой опорой. В этом городе родились его дети: дочка Виктория и сын Антон. Город для него стал родным. Ну чем не земляки? Звание земляков оправдано, как оправдана и профессиональная наша общность - журналистов.
По стечению обстоятельств из Александрова я была переведена на работу во Владимир, где получила назначение на должность редактора в молодежную газету «Комсомольская искра». Через некоторое время в эту же газету тоже на должность редактора переводят из Александрова Виталия Туркова. Судьба, как говорится, вела след в след.
Виталий относился к людям, интересы и увлечения которых выходили за рамки только профессиональной занятости. Он организовал при редакции литературную группу. Это чтобы дать выход в свет молодым силам. Работа общественная. Творческим наставником группы стал известный в литературных кругах поэт Владимир Коваленко. С ним Виталия связала крепкая дружба. Оба они были инициаторами создания в Александрове музея Марины Цветаевой. Сколько же им вместе с представителем научных работников Александровского института искусственных минералов Львом Кивовичем Готгельфом пришлось проявить упорства и настойчивости, чтобы преодолеть тяжелый груз противодействия власть предержащих, чтобы добиться успеха. Музей был создан! И успешно развивается. Его директором стал Лев Кивович.
А свела нас все-таки с Виталием работа в творческом Союзе. Общие профессиональные интересы как-то незаметно переросли в теплое приятельство. Виталий Иванович обладал счастливым качеством благожелательного и доверительного общения. Никогда не был он казенным чинушей, свысока смотревшим на окружающих, общаться с ним было радостно, дружить хотелось. К своему 90-летнему юбилею я получила дорогой для себя подарок - небольшую фотографию в красивом рамочном обрамлении. По парковой дорожке идут трое мужчин: Александр Карпилович, Виталий Турков, Александр Сухарев – руководители нашего Союза. Их склоненные головы как бы отдают дань уважения мне, старейшей. И краткая надпись: «С днем рождения, Антонина Степановна!» Спасибо, дорогие мне люди! Спасибо, Виталик, за дружбу, что связывала нас работой, взаимопониманием, наконец, самой жизнью во всех ее проявлениях. …Не издавал он своих поэтических сборников. Стихи раздавал своим друзьям, сослуживцам, близким знакомым в подарок. Но под конец жизни один его сборник все-таки увидел свет. И, конечно, книга не лишена была выдумки: каждое стихотворение в ней было посвящено отдельному лицу. Каждое! И назывался сборник «Я вам дарю…» Его Виталий подарил мне тоже, с надписью в присущей ему милой юмористической манере: «Дорогая баба Тоня! Дарю этот опус вам с Николаем Николаевичем с чувством глубокого уважения и любви. 18.02.2011г.». Я всегда буду помнить тебя, Виталик, мой земляк и коллега!
Антонина Атабекова, заслуженный работник культуры РСФСР, 15.02.2014. 

Отзыв о презентации книги - на сайте Зебра-ТВ

18 октября 2013 года на 64-м году жизни от рака скончался Виталий Иванович Турков, бессменный заместитель председателя воссозданного в 1997 году Союза журналистов Владимирской области. Ровно год спустя после кончины Виталия Ивановича во Владимире состоялась презентация книги воспоминаний о Туркове «Ушёл, чтобы... остаться». Идея её издания принадлежит дочери Виктории Турковой. В книге собраны воспоминания около 60 авторов. Это владимирские (и не только) журналисты, преподаватели журналистики, писатели, поэты, коллеги и просто друзья Виталия Туркова. Литературным редактором выступил Николай Лившиц (главный редактор газеты «Призыв»), обложку оформил Михаил Белан, вдова Виталия Туркова Валентина Павловна участвовала в корректуре. Огромную помощь в работе над книгой оказал председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович.
В книге воспоминаний также представлен и ряд публикаций и стихов, написанных Виталием Турковым в разные годы. Книга издана тиражом 500 экземпляров в издательстве «Транзит-ИКС».
Турков родился 7 октября 1950 года в Брянской области. Он начал свою карьеру во владимирских СМИ в 1972 году. Он был руководителем в газетах «Голос труда» (город Александров), «Муромский рабочий» и «Комсомольская искра». Он был первым главным редактором государственной газеты «Владимирские ведомости». С 1995 по 2000 годы работал заместителем председателя Владимирской областной телерадиокомпании (сейчас это владимирский филиала ВГТРК «Россия»). Более 10 лет Виталий Иванович Турков был на государственной службе - руководил отделом развития средств массовой информации в комитете общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. Параллельно преподавал на кафедре журналистики Владимирского государственного университета. Друзья и коллеги знали его не только как журналиста, редактора, преподавателя и чиновника, но и как поэта. Его кумиром была Марина Цветаева. В 1982 году благодаря Туркову в Александрове прошёл первый Цветаевский праздник поэзии. С тех пор этот фестиваль проходит ежегодно.

Заявку на получение книги воспоминаний о Виталии Туркове можно отправить на электронную почту Союза журналистов Владимирской области - union.vladimir@gmail.com. Книга распространяется бесплатно.
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.