MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Их бронепоезд не стоял на запасном пути

60 лет Победы. Навстречу празднику
ВЕСТИ.РУ сообщают [09.04.2005 20:34]:
Наш бронепоезд стоит на запасном пути" - это не про них. Они шли прямо в бой и мерили километры дорог от Тулы до берегов Одера. Фашисты называли их "вездесущими русскими призраками", "самыми опасными партизанами". Две бронекрепости на колесах и их боевые спутники встречаются вновь.
Белые лилии на броне цвета хаки. Они были похожи – их даже называли братьями "Ильей Муромцем" и "Козьмой Мининым". Заваренные в броню поезда особого 31-го дивизиона бронепоездов, ветераны которого уже не одну весну встречаются на этой "муромской дорожке". ...

 

Белые лилии на броне цвета хаки. Они были похожи – их даже называли братьями "Ильей Муромцем" и "Козьмой Мининым". Заваренные в броню поезда особого 31-го дивизиона бронепоездов, ветераны которого уже не одну весну встречаются на этой "муромской дорожке".

"Потихоньку выходил на боевые позиции. Открывали мощный огонь и опять так же машина уходит, почти незамеченная врагом", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, фельдшер бронепоезда "Илья Муромец" Лидия Шагун.

И ведь, казалось бы, какая тут маскировка. Кругом - открытые равнины, а с рельсов не съедешь. Но для фашистов "Илья Муромец" - вездесущий русский призрак, почти антикварный. Похожие составы немецкие генералы помнили еще с Первой мировой. Но этот охотился и выглядел как-то совсем иначе - приземистый, сердитый и бесшумный.

Бронекрепость на колесаx. С литыми башнями, клепаной сталью, скошенным тендером, котлом и боевыми платформами. И во всем - славянская выдумка. Обстановка внутри, конечно, - не пульмановский вагон, но приспособили перископ, как в подводной лодке, протянули телефон - "нервную систему" бронепоезда, привинтили плацкартные кровати. Откинул - и стреляй. И сразу в бой. На каждой платформе - вся мощь советской инженерной мысли. Спаренные пулеметы, крупнокалиберные орудия и реактивные установки. Могучий "железнодорожный бог".

"Представляете, за одну минуту поражается площадь 400 на 400 метров. Это только орудийным огнем. А у нас были еще "Катюши". За одну минуту 300 на 300 метров", - вспоминает ветеран войны, командир 31-го особого дивизиона бронепоездов Владимир Морозов.

Немецкая пропаганда беззастенчиво лгала, что бронепоезда Советам строили американцы, потом хвалилась, что ангелы "Люфтваффе" забросали русских монстров фосфорными бомбами. Но "Илья" и "Козьма" всякий раз выходили сухими из депо.

"Под Варшавой такой шорох давали, что они не могли головы поднять", - говорит командир бронепоезда "Козьма Минин" Николай Гаврилов.

В городе Муроме хорошо знают о "нулевом километре". Отсюда обладатель былинного имени - железнодорожный богатырь - ушел на войну, сбил 15 самолетов, сжег нацистский бронепоезд ""Адольф Гитлер"" и, нареченный фашистами как ""самый опасный партизан"", сюда же и вернулся – с Победой.

 

Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 25 гостей.