MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Благоустройство зелёных зон жителями Мурома

Энтузиасты
Энтузиасты от КОСов №№3 и 14 высадили аллею
СКВЕРИК МЕЖДУ УЛИЦАМИ ЩЕРБАКОВА И АВТОДОРА ОБРЁЛ ЗАБОТУ
 
Тема постоянного озеленения города настолько актуальна, что в ней нет мелочей. И важна каждая деталь решения проблемы – от усилий коммунальных служб и личного участия горожан. Наш фотосюжет - об их неравнодушии (статья была напечатана и в выпуске "Муромского края" за минувшую среду, а на нашем портале это ещё и продолжение темы).
Судьба небольшого, но красивого скверика между улицами Автодора (частный сектор) и Щербакова, долгое время была по-своему драматична. У него – особая история, которая дорога людям, прожившим здесь всю свою жизнь. Несколько поколений многих жителей 14-го микрорайона здесь гуляли с детьми, приучали их к занятиям физкультурой и спортом, назначали романтические свидания, просто встречались, беседовали по душам. Но вид скверика с каждым годом был все запущеннее – заросли, бурьян, мусор. Не радовала и стихийная свалка и «следы» приюта бомжей.
С волей жителей распорядились поначалу неуважительно. Но… Благоустройство зиждется на неравнодушии во многом. И оно победило.
Сейчас ситуация разительно изменилась. Настойчивые принципиальные люди - это, прежде всего, уличком малоэтажек на Щербакова Нина Кудасова – обратили внимание на проблему мэра Евгения Рычкова. Он выкроил время, тут побывал, выслушал, посмотрел, обошёл всю территорию, оценил следы былой красоты зелёной зоны, обещал поддержать благое дело по его возрождению. Откликнулись и депутаты. К примеру, Василий Вахляев принял активное участие в субботнике по расчистке завалов в сквере. Частники с Автодора добровольно благоустраивали сквер со своей стороны, где он особенно впечатляет видом реликтовых вязов. А в последнее время здесь активно поработала юная трудовая бригада (сюжет был в блоге редактора) и взрослые помощники, и единомышленники беспокойной Нины Васильевны, женщины яркой, красивой, энергичной и на скромной пенсии - на зависть молодым.
В сентябре взамен вырубленных зарослей здесь появилась будущая аллея. С разницей в неделю жители с территорий КОСов №№3 и 14 высадили два ряда молодых саженцев липы, вяза, рябины, каштана, хвойные…
Прошу Нину Васильевну поделиться, как ей удалось организовать жителей на благоустройство долгое время считающегося «ничейным» красивого скверика?
- Я раньше работала судебным приставом. Занятие – не для слабых духом. С тех пор так и зовут меня: «Наш полицейский». Но, если говорить серьезно, я благодарна всем, кто откликнулся, нашел время, помог…
- Нина Васильевна, но Вы же после операции на ногах! Вам даже, как я вижу, трудно передвигаться, не то, чтобы копать, сажать, ходить по инстанциям, спорить, добиваться взаимопонимания, нервничать…
- А силу даёт поддержка хороших людей. Начну с того, что я  с трудом выпросила в МУП «Благоустройство» 4 рябинки и 4 липки. К моей радости, дали нам один каштан, мы его, сажая, лелеяли, как дитя. Саженцев не хватило на всю аллею. Но мы «выкрутились»: на территории самого сквера нашли два небольших вяза-самосева, две липки, три клёна и досадили аллею.
- Кто же Ваши помощники?
- Мне помогали жители микрорайона – Наташа и Игорь Меньшовы из дома №17 по ул. Щербакова, семья Дацук с ул. Фрунзе, д.22, Александр Гладеев, Надежда Шерченкова и Александр Папашкин с ул. Автодора.
- Но был и второй десант посадок силами энтузиастов?!
- Да, в минувшее воскресенье мы продолжили высадку аллеи. Саженцы берёзки и сосны привёз на своей машине Алексей Викторович Царьков. А ездили с ним и выкопали деревца два Саши – Гладеев и Папашкин. В сквере отдыхали ребята. Я их попросила принести нам деревца, воды и песок для посадки. Они с удовольствием откликнулись, помогали, сфотографировались на память. Скажу и о наболевшем! Чтобы продлить аллею до логического конца, нам пришлось расчистить место от стихийной свалки, устроенной другими – несознательными жителями. У нас осталось три ёлочки, и мы решили, как приз, посадить их перед домами самых активных - наших обоих Александров. Один из них (Гладеев) каждый день ходит и поливает саженцы, которые мы сажали до дождей. Сухо же было очень.
- Знаю, на аллее Вы не успокоитесь!
- Совершенно верно. Хотелось бы ещё оборудовать волейбольную площадку для этой во все времена популярной игры. Но – с упрощёнными правилами. Место есть. И ещё. Дети очень просят поставить здесь и брусья для занятий дворовой гимнастикой. Помните, Вы делали снимки трудовой бригады, и один подросток после работы на детской горке такие пируэты выделывал. Кстати, пришлите мне их для фотовыставки в КОСе.
- Хорошо, обещаю. Да, сейчас в нашей стране наблюдается ретро-всплеск дворовой гимнастики. В Муроме есть классная современная воркаут-площадка, где недавно состоялись соревнования, такая же  вскоре появится и в Молодёжном парке.  И что ещё в мечтах?
- Конечно, нам нужны лавочки. Старые порушили. Застройщики, занявшие наше футбольное поле, помнится, обещали «коттеджами с бассейнами» всё благоустроить, но только внешне хилый забор наблюдаем, а благоустройством скверика занимаются пока энтузиасты…
Напомню, что о необходимости развития и сохранении зелёных зон в городах региона-33 говорила и наш губернатор Светлана Орлова. Надеемся на постоянную поддержку усилий муромских энтузиастов и со стороны нашего муниципалитета. На общее благо! 14 октября Комитет общественного самоуправления 14-го микрорайона города проведет очередные отчеты. И его активисты совместно с активистами из третьего Комитета общественного самоуправления день за днем пополняют список добрых дел. Это особенно касается благоустройства, в котором очень нуждается эта жилая часть города. Предварительно сквер неоднократно вычищали, спилили старые и опасные деревья. Общественники в последние годы "повоевали" за сохранность сквера и всей этой зелёной зоны микрорайона - за достойный вид для семейного досуга и дворовой гимнастики, набирающей сейчас популярность во всем мире.
Постепенно наводят здесь порядок и с местами контейнерных площадок для сбора и вывоза мусора. Это - проблема из проблем. Как вода в решете. Вывезли - тут же ещё более и часто слишком неаккуратно наваливали мусора бытового, обрезки ветвей и стволов деревьев...
Достойные усилия ЭКО-Транса, успешно возглавляемого ныне Ниной Шекуровой (которая, кстати, сегодня, 6 октября, провела встречу с жителями микрорайона в КОСе), еще бы дополнить и общей бытовой культурой жителей города.
Но есть же достойные примеры, как тот, что в этом фотосюжете.
Т. ИВАНОВА. Фото из личного архива Н. КУДАСОВОЙ
КаштанРаботаАллеяПоливСаженцыСкверПомощникиПоливСкверКаштан
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.