Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Наша журбратия - в Гороховце. Путешествие было отрадным

ЖурналистыЦентрВидМузейВоротаГора
Город нам очень понравился. Люди - тоже.

Правда, больше времени мы общались с самим городом, по-осеннему "в багрец и золото одетым", своеобразной деревней на высоких горах, знакомились с купеческим бытом и добротной утварью основательных деловых и хозяйственных людей прошлого в самобытном музее - Доме Ершова. Его необычной архитектурой. И палитрой красок - в солнечный тихий и тёплый день.

С высоты 90 метров, восторженно ахая, любовались изумительной панорамой города над рекой Клязьмой, когда-то судоходной, но ныне обмелевшей, и монастырскими ансамблями на Пужаловой горе и под нею.

И долго снимали разные виды, приближая и удаляя их фокус, пытаясь "подковочно-выгнутую" панораму охватить разом нашим цифровым фотоглазом.

Побывали в гостях в редакции газеты "Новая жизнь".

Экскурсовод музея Ирина Ладушина и главный редактор местного СМИ Галина Забегаева были не просто гостеприимны.
Это - два умных, тонких и образованных, самодостаточных человека из местной несуетной интеллигенции, два добрых земных ангела, искренне уважающих прошлое и настоящее своего небольшого города, но весьма значимого своей гордой историей города-крепости, где проживают 14 тысяч человек, где неспешная старина соседствует с современным ритмом.

Напоследок мы заглянули в сувенирную лавку, отобедали в уютном зале придорожного кафе на въезде-выезде из Гороховца и уехали, увозя с собой чувство почти романтического соприкосновения и мгновенного слияния с чем-то хорошим, знакомо-неведомым доселе...

Этот отзыв - лишь малая толика того, что хотелось высказать. Следовательно, к теме этой намерена вернуться. Скорее, спонтанно, чем заданно. Повинуясь ассоциациям, параллелям и внутренней интуиции. Что-то бесконечно притягательное, родственное ощутила я в этом городе, в котором была впервые в жизни. Может, потому, что сама выросла тоже в небольшом городе-крепости, прославившемся верностью чести и присяге державности в смутные пугачёвские времена - бунта и разрушительной народной стихии.

Скажу пока банальное, но важное для себя. Мы стремимся чаще в дальние-дали. В экзотику курортных стран. А для того, чтоб сменить обстановку, настроение, свежим взглядом взглянуть на своё обиталище, надо хоть ненадолго ... отлучиться из дома. И умиротворенно вернуться назад, чтобы понять: надо более ценить и то малое, что имеешь.

Таковы гороховецкие мотивы. Светлы и красивы.

Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 25 гостей.