С высоты 90 метров, восторженно ахая, любовались изумительной панорамой города над рекой Клязьмой, когда-то судоходной, но ныне обмелевшей, и монастырскими ансамблями на Пужаловой горе и под нею.
И долго снимали разные виды, приближая и удаляя их фокус, пытаясь "подковочно-выгнутую" панораму охватить разом нашим цифровым фотоглазом.
Побывали в гостях в редакции газеты "Новая жизнь".
Экскурсовод музея Ирина Ладушина и главный редактор местного СМИ Галина Забегаева были не просто гостеприимны.
Это - два умных, тонких и образованных, самодостаточных человека из местной несуетной интеллигенции, два добрых земных ангела, искренне уважающих прошлое и настоящее своего небольшого города, но весьма значимого своей гордой историей города-крепости, где проживают 14 тысяч человек, где неспешная старина соседствует с современным ритмом.
Напоследок мы заглянули в сувенирную лавку, отобедали в уютном зале придорожного кафе на въезде-выезде из Гороховца и уехали, увозя с собой чувство почти романтического соприкосновения и мгновенного слияния с чем-то хорошим, знакомо-неведомым доселе...
Этот отзыв - лишь малая толика того, что хотелось высказать. Следовательно, к теме этой намерена вернуться. Скорее, спонтанно, чем заданно. Повинуясь ассоциациям, параллелям и внутренней интуиции. Что-то бесконечно притягательное, родственное ощутила я в этом городе, в котором была впервые в жизни. Может, потому, что сама выросла тоже в небольшом городе-крепости, прославившемся верностью чести и присяге державности в смутные пугачёвские времена - бунта и разрушительной народной стихии.
Скажу пока банальное, но важное для себя. Мы стремимся чаще в дальние-дали. В экзотику курортных стран. А для того, чтоб сменить обстановку, настроение, свежим взглядом взглянуть на своё обиталище, надо хоть ненадолго ... отлучиться из дома. И умиротворенно вернуться назад, чтобы понять: надо более ценить и то малое, что имеешь.
Таковы гороховецкие мотивы. Светлы и красивы.