Реклама Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

"Муром и район - образец соцобслуживания" (мнение Л.Е. Кукушкиной)

Комната
26 августа в Муромском районе комитет общественных связей и СМИ совместно с департаментом социальной защиты населения областной администрации провели единый информационный день для журналистов на тему «О предоставлении социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания населения». В рамках мероприятия представители прессы побывали в стационарном отделении социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также посетили социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Вербовский».
Для социальной сферы Владимирской области Муром и Муромский район – территория по-своему уникальная. Как правило, именно здесь впервые апробируются все новые технологии и формы работы, которые затем успешно применяются по всему региону в сфере социального обслуживания населения.

- Главная задача органов соцзащиты – в полном объеме предоставить определённый законодательством Российской Федерации перечень услуг, принимая во внимание их востребованность со стороны населения. С этой точки зрения Муромский район и округ Муром – это образец, где на очень высоком уровне представлены все формы социального обслуживания, - отметила директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Например, Муромский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, стационарное отделение которого разместилось в селе Булатниково, дает возможность найти временный приют детям, у которых в семье появились проблемы самого разного характера. Сейчас в стационарt находится 14 детей. У каждого – своя история. У кого-то близкие оказались в больнице в результате несчастного случая, в другой семье у родителей - проблемы с алкоголем, в третьей – постоянные ссоры и скандалы. Специалисты центра не только помогают взрослым наладить взаимоотношения, избавиться от пагубных привычек, организовать семейный быт и найти подход к своим детям, но и плотно работают с самими ребятами. К примеру, наличие сенсорной комнаты помогает детям снять эмоциональное и мышечное напряжение, развить кинестетическую и тактильную чувствительность, память и воображение. Всевозможные кружки – от вокального до бисероплетения – успешно решают вопросы развития, воспитания и социализации детей. Как правило, период реабилитации ребёнка в этом Центре занимает от 3 до 6 месяцев. По статистике почти 70 процентов детей возвращается в семью.

Муромский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями - и вовсе уникальное для Владимирской области учреждение. Ежегодно здесь принимают более 700 детей с неврологическими и ортопедическими патологиями, в том числе и ДЦП. Мальчишки и девчонки получают не только социально-медицинскую помощь, но и занимаются творчеством и саморазвитием с помощью самых современных технологий. Например, вот уже более 7 лет в центре используют уникальный аппарат СаундБим, с помощью которого человек с серьезными отклонениями в развитии или физическими недостатками может выразить себя и начать общаться через музыку. Музыкальные фразы или звуки создаются в реальном времени за счет даже малейших движений рук и ног, позволяя ребенку словно играть на невидимом инструменте. Еще одна инновация центра – свой автогородок, где сотрудники ГИБДД в процессе ролевых игр помогают детям с ограниченными возможностями изучать правила дорожного движения, что положительно сказывается на их здоровье и развитии. Благодаря работе специалистов центра у 70 процентов детей наступает улучшение в состоянии здоровья, а почти 10 процентов - полностью излечиваются от своих недугов. Благодаря занятиям в развивающих группах 90 процентов детей начинает посещать детские сады и школы.

Не забывают в Муромском районе и о старшем поколении. Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Вербовский» - уже давно не нуждается в рекламе, о нём знают, кажется, все владимирские пенсионеры. Центр предлагает 15 дней отдыха и лечения на лоне природы, среди берёз и вековых сосен, с 4-х разовым полноценным питанием и проживанием в двух-, трех- и четырехместных благоустроенных комнатах. Попасть сюда можно за свой счет или по путевке в порядке очередности, для чего необходимо обратиться с заявлением в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Кроме того, как отметила Любовь Кукушкина, до 2017 года, на условиях софинансирования из федерального бюджета, во Владимирской области планируется открыть еще 5 учреждений нового типа для граждан пожилого возраста и инвалидов на 400 мест. В настоящее время заключены договоры и ведется ремонт здания Муромского дома-интерната, пансионата в посёлке Садовый Суздальского района, отделения в деревне Переложниково Селивановского района, а также разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию Вязниковского дома-интерната и строительство нового учреждения в Собинском районе.

Прислано Murom.ru пресс-службой администрации области
автогородокБулатниковоВербовский
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.