MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Не было печали... Угрожает инфекция - немедленно к врачу!!!

Памятка для населения по профилактике заболевания корью
Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов.
Возбудитель кори — вирус. Во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Инкубационный период составляет 1-2 недели.
Единственный источник инфекции — больной корью человек, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпания.
Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.
Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. В дальнейшем за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее — на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления. Самые частые осложнения — воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. Однако возможно развитие отита и энцефалита.
Наиболее доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Профилактические прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных данных о прививках или перенесенном заболевании. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью;
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
- сообщить врачу, о всех своих контактах за последние 21 день;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
- не заниматься самолечением!

Прислано Murom.ru Теротделом Роспотребнадзора по о. Муром
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.