MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

26 июля на набережной ожидается "Битва красок"

Новая тенденция у  молодежи: раскрашивать себя и друг друга на вечеринках покруче, чем всякие туземцы в джунглях
Соцсети и инстаграмм переполнены фотографиями с красно-сине-желтно-зелеными юными лицами. Что это за «инновации»?

Как краска на голову

Вообще-то фестиваль красок холи - родом из Индии. Там он, как и почти все индийские традиции, имеет глубокий сакральный смысл. А вот в России фестиваль красок холи, появившись лишь несколько месяцев назад, трансформировался в стремительно набравшие популярность пестрые флешмобы, основная и единственная суть которых - повеселиться от души.
Предприимчивые люди, почувствовавшие интерес молодежи к модному развлечению, тут же привезли диковинку во Владимир в полном ассортименте.
Суть красочных перфомансов проста: на большой площади, обычно пляже или полянке, собирается толпа людей с пакетиками разноцветной краски в руках. По команде краски подкидывают вверх и там они лопаются: в небо взлетает пестрое облако, краски перемешиваются и оседают на счастливых молодых лицах. Участники тут же спешат запечатлеть раскрашенных себя в разных позах и выложить в интернет.

- Для чего все это? - спросите вы.
Ответим: весело провести время, сделать красочную аватарку для соцсетей и просто быть, что называется, в тренде. С красками холи устраивают яркие фотосессии (уже даже свадебные), приносят их на молодежные массовые мероприятия, устраивают битвы с водными пистолетами.

- Мы первыми привезли краску холи во Владимир, - рассказал Дмитрий Киричков, организатор мероприятий с красками холи. - На Фестивале красок холи я сам давно хотел побывать, да все как-то не получалось... И тут пришла идея: а почему бы не привезти праздник к нам? Мы с другом купили краску, привезли ее к нам и уже провели несколько красочных мероприятий. Например, наши краски были 5 июля на Дне молодежи во Владимире, 12 июля — на фестивале «Макушка лета» в Гороховце.

Буйство цвета за умеренную плату?

Сколько красок холи уже продано, подсчитать сложно. Но только на Дне молодежи на городском пляже за 2 часа в воздух подбросили больше 50 килограммов краски! А это 500 пакетиков. Учитывая, что один такой пакетик стоит 100 рублей, не сложно подсчитать: «на воздух» взлетело 50 000 рублей. Да уж, когда дело касается развлечений, скупиться русский народ не привык.
Красочные мероприятия всегда проходят весело и ярко, с этим не поспоришь. Вот только не опасны ли краски холи для здоровья?

- Эти краски абсолютно безопасны, - заверил Дмитрий Киричков. - Краска, которую мы распространяем, закуплена в Индии. По сути это измельченная в порошок трава — шафран, куркума и другие. Краска не токсична, изготовлена из натуральных ингредиентов.
Вреда от нее столько же, как и от обычной муки, например. Однако если у человека есть заболевания дыхательных путей, для него это будет опасно - пряности могут вызвать раздражение бронхов. Еще опаснее, если у вас есть аллергия на специи - при попадании в дыхательные пути есть риск отека гортани. Поэтому, прежде чем участвовать в флешмобах с красками холи, учтите все особенности. Но для здоровых людей любого возраста краски не представляют никакой опасности.
Сейчас краски холи на пике популярности. Как скоро эта разноцветная феерия молодежи надоест, сказать сложно. Но организаторы красочных праздников рассчитывают на продажи и следующим летом. В любом случае, это гораздо безобиднее популярных в прошлом году курительных смесей.

НА ЗАМЕТКУ

7 простых правил для участников красочных праздников
1. Надевайте одежду, которую не жалко. Краска смывается и отстирывается неплохо, но лучше не рисковать. На некоторых видах ткани могут остаться невыводимые пятна.
2. Хотите быть ярче всех — надевайте одежду светлых тонов. В идеале — дешевые белые футболки и майки. На них краска будет лучше смотреться.
3. Хотите сберечь глаза — наденьте солнцезащитные очки. Если краска все же попала в глаза, промойте их холодной водой.
4. Намажьтесь солнцезащитным или любым другим кремом для кожи — так краска лучше смоется с тела.
5. Если не хотите вдыхать краску, позаботьтесь о респираторе, марлевой повязке или маске - медицинской или строительной.
6. Будьте осторожны с техникой. Особенно — с дорогими фотоаппаратами. Мельчайшая пыль забивается в них и портит механизм и оптику. Организаторы праздников советуют минимизировать риски и купить специальные чехлы, фильтры или обмотать камеры пищевой пленкой.
7. Если вы аллергик, не лишним будет прихватить с собой противоаллергенные таблетки. На всякий случай.

А КАК У НИХ?

Праздник Холи (известный также как Пхагвах или Бходжпури) — это индуистский фестиваль весны, иначе называемый Фестивалем красок или днями изгнания зла и возрождения жизни. Проводится ежегодно в Индии в конце февраля — начале марта. Праздник длится два дня. В первый день фестиваля разводится огромный костер, который символизирует сожжение злого демона Холики (под одно из версий отсюда и название холи). На второй день участники совершают крестный ход и осыпают друг друга разноцветными красками — это целебные порошки трав (кумкум, халди, ним, билва). Появились они на Фестивале не случайно, а по совету индийских лекарей как профилактика простуды, ОРЗ и ОРВИ.

КОНКРЕТНО

Ближайшие праздники с красками холи
В Муроме — 26 июля с 14.00 до 18.00 на городской муромской набережной.
Во Владимире — 27 июля — «Битва красок» на городском пляже на берегу Клязьмы.
Пакетика красок холи - 100 граммов - хватит на два-три броска (100-150 рублей).
 
Опубликовано на Murom.ru по материалам КП-Владимир
Битва красокБитва красокБитва красок
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.