Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Важно знать! О богатом архиве области - с 16 века

Н. Алексеева
16 июля в пресс-центре администрации Владимирской области прошла пресс-конференция и.о. директора архивного департамента Надежды Алексеевой. Она рассказала о работе сотрудников архивной службы и тех документах, которые хранятся в архивных фондах 33-го региона.
Государственный архив Владимирской области – один из старейших и богатейших региональных архивов. Общее количество хранящихся в нем документов – более 1 млн. 630 тысяч. Кроме того, в регионе существует 20 муниципальных архивов. Работники архивных учреждений выполняют колоссальную работу: за год они выдают населению порядка 60 тыс. различных справок. А ведь для того, чтобы составить всего лишь одну справку, порой приходится использовать несколько десятков архивных дел!
Архивная служба по количеству сотрудников немногочисленна: всего в архивах области задействовано 116 человек. Важность работы этих людей трудно переоценить: нередко им приходится иметь дело с уникальными документами, составляющими сокровищницу исторического наследия Владимирской земли. Самый древний документ (так называемого, хозяйственного назначения), хранящийся в областном архиве, датируется 1516 годом. В числе особенно ценных единиц хранения - письмо Пелагеи, второй жены сына Ивана Грозного, которая была сослана в Покровский монастырь г. Суздаля; грамота, подписанная царём Фёдором Иоанновичем; документ, написанный рукой Дмитрия Пожарского. Эти бумаги входят в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. В областном архиве также содержатся документы, включённые в региональный реестр, т. е. представляющие собой значительную ценность для нашей области.
Главным достижением работников архивной службы Надежда Алексеева считает работу по сохранению и пополнению документального фонда. «Мы сохранили то огромное наследие, которое нам досталось от предшествующих поколений архивистов, и постоянно пополняем его документами современной эпохи», - отметила глава архивного департамента.
К документам, хранящимся в архиве, может получить доступ каждый совершеннолетний гражданин. Лица, не достигшие этого возраста, приходят в архив с представителем. Однако не все документы можно получить на руки. Существует категория документов с грифом «секретно» и «совершенно секретно» - в основном это наследие, доставшееся архиву от партийных органов. Ежегодно рассекречивается порядка 10 тыс. таких документов.
В ходе общения с журналистами Надежда Алексеева рассказала и о новых тенденциях в работе архивистов. Так, около пяти лет назад началась работа по оцифровке архивных документов. Пока это только сканирование.
В год сканируется всего лишь 168 тыс. страниц. Всего же, по самым скромным подсчетам, хранящиеся в областном архиве дела включают в себя 412 млн. 500 тыс. страниц. В первую очередь, сканируются документы, сохранность которых под угрозой из-за плохого технического состояния. Впрочем, сканирование – это лишь первый этап оцифровки: чтобы создать электронный архив в полном объеме, необходим не просто набор файлов. Однако сформировать полный электронный архив пока не удалось ни одному российскому региону. Архивный фонд области постоянно пополняется. Только в прошлом году на хранение поступило 24 тыс. 370 документов.
Прислано Murom.ru пресс-службой администрации области
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.