5 июня 2013 года произошел пожар на "красной" ветке. На участке между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Охотный ряд" загорелся силовой кабель. Из-за задымления движение поездов было ограничено. Пострадали около 50 человек. Всего были эвакуированы 4,5 тысячи пассажиров. К полудню движение было восстановлено, но спустя полчаса появилось сообщение о втором задымлении. Оно было вызвано коротким замыканием.
11 июня 2013 года на Серпуховско-Тимирязевской линии на участке от "Боровицкой" до "Нагорной" произошел сбой в движении поездов из-за самопроизвольного отключения энергоснабжения участка линии. Было задержано движение двух составов. За медицинской помощью обратились 11 пассажиров, шестеро были госпитализированы.
27 июня 2013 года на Таганско-Краснопресненской ветке было затруднено движение поездов из-за задымления. Причиной была объявлена неисправность светофора на станции "Полежаевская".
18 июля 2013 года по техническим причинам произошел очередной сбой в движении поездов на Кольцевой линии от станции "Киевская" до "Октябрьской". Его восстановили спустя почти 50 минут после снятия напряжения с контактного рельса.
9 августа на "серой" ветке поезда встали вследствие того, что в головном вагоне одного из составов заклинило тормозные колодки. ЧП произошло между станциями "Цветной бульвар" и "Менделеевская". Эвакуация пассажиров не проводилась. Специалисты отключили контактный рельс, задымление прекратилось. К медикам обратились четверо.
В феврале 2014 года также в утренний час-пик из-за сбоя в подаче энергии движение поездов остановили от станции "Текстильщики" до "Таганской" Таганско-Краснопресненской линии. Менее чем за два часа причины ЧП устранили. Основной причиной назвали неисправность токоприемника подвижного состава.
15 июля 2014 - крушение электропоезда на синей ветке. Трагедия, которая станет в истории Московского метрополитена одной из самых памятных (см. подробнее в разделе "День - за днём").