Реклама Элекс
MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

На Вербовском пруду снова проходит Чемпионат России судомоделистов

В нашем архиве можно посмотреть фоторепортажи прошлых лет Александра Козлова, нашего экс-обозревателя спортивной жизни города. А это уже - наши новости глазами коллег из областного центра - в соответствии с рубрикой "Новости отовсюду".

В Муроме проходит чемпионат России по судомодельному спорту

Пруд микрорайона Вербовский Мурома  сегодня  принимает чемпионат России по судомодельному спорту. Миниатюрные корабли состязаются в скорости. В этом году заявку на участие подали 180 человек со всех регионов страны.
"Нам попутный ветер не нужен, мы - не парусники, - улыбаются участники соревнований. -Здесь главное - моторчик и умение варьировать на дистанции. Последнее даже нужнее, поскольку технические характеристики всех моделей в одном заезде одинаковые. Это проверяется специальной техникой и до, и после заплыва. Для этих моделей дистанция - равносторонний треугольник. Побеждает тот, кто пройдет большее количество кругов за 6 минут. Как и в футболе, за нарушения здесь дают карточки: желтые и красные. В наказание отбирают один пройденный круг или даже дисквалифицируют. За особо жесткие столкновения с лодкой противника. Такие водные аварии грозят, прежде всего, финансовыми потерями для владельца корабля. Спорт не из дешевых. В среднем, чтобы собрать и подготовить модель к соревнованиям каждый участник тратит от 30 до 50 тысяч. Павел Бутенко такие корабли собирает уже 50 лет. Можно сказать, стоял у истоков его развития в Советском Союзе. Дело называет любимым, потому денег на него не жалеет.
ПАВЕЛ БУТЕНКО, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА  ( г. РОСТОВ-НА-ДОНУ): "Если б денег не хватало, я б не занимался этим делом. Это один из стимулов, чтобы зарабатывать".
В соревнованиях участвуют 180 спортсменов со всей страны. На воде - 400 моделей. У многих участников их несколько, как и видов гонок. От прохождения кругов на скорость до фигурных и коридорных дистанций. Все корабли собираются вручную. При хорошем капитане, говорят участники, модель может развить скорость до 70 километров в час. На таком водоеме, как здесь, на Вербовском, набрать такую скорость несложно, уверены специалисты.
ДМИТРИЙ СПИЦЫН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ СУДОМОДЕЛЬНОГО СПОРТА В РОССИИ: "Воспитанники и преемники тех людей, тех тренеров, которые в те годы успешно выступали на чемпионатах России, на мировых чемпионатах, сейчас поддерживают эту акваторию, создают условия для гонщиков и в 4-й раз проходит чемпионат России на этой земле".
В  России судомодельный спорт развивается стремительно. Только на этих состязаниях - четыре действующих чемпиона мира. Отправятся ли в этом году наши земляки на международные соревнования - пока вопрос. Но традиционно фаворитами гонки считаются Московская и Брянская области.
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.