Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

В Муроме по факту смерти от отравления угарным газом двух человек возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по факту гибели в городе Муроме двух человек от отравления угарным газом, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).
По версии следствия, молодые супруги с малолетним ребенком в течение 3-х лет арендовали двухкомнатную квартиру в доме, оборудованном газовыми колонками. 12 мая 2014 года родители оставили дочку у бабушки, а сами вернулись домой. Утром 13 мая 2014 года родственники, обеспокоенные тем, что супруги не выходят на связь, приехали в квартиру, где обнаружили тело 29-летней женщины и ее супруга, находившегося без сознания. Сотрудниками «Скорой медицинской помощи» мужчина был доставлен в местную клинику, где, несмотря на оказанную квалифицированную помощь, 24 мая 2014 пострадавший скончался.
Согласно заключению экспертов смерть пострадавших наступила в результате острого отравления окисью углерода, скопившегося в воздухе квартиры в недопустимой концентрации. Проведенными мероприятиями с участием экспертов-специалистов в области газового хозяйства установлено, что в 2012 году в квартире производилась замена оборудования на более современное – водонагревательный проточный газовый бытовой аппарат-автомат, который при установке подключен с нарушением правил.
Кроме того, обследованием установлены неисправности вентиляционных каналов и дымоходов дома. В частности, состояние забитых мусором дымоходов оценено с нулевой тягой.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к совершению преступления. Тщательной и объективной проверке подвергнуты все версии произошедшего, включая правильность установки и технической эксплуатации газового оборудования.
Кроме того, оценивается уровень качества предоставления услуг по техническому обслуживанию жилого дома управляющими компаниями, в которых изъята документация.
3-летняя дочка пострадавших, оставшаяся сиротой, находится под опекой близких родных.

Расследование уголовного дела продолжается. В связи с произошедшим следственное управление призывает владельцев жилых помещений, оборудованных газовыми отопительными котлами и водонагревательными колонками, к проявлению повышенного внимания и предосторожности.

За период 2012-2014 годов следственными органами СКР по Владимирской области возбуждено 5 уголовных дел по фактам гибели граждан в результате острого отравления окисью углерода (города Владимир, Ковров, Струнино, Гусь-Хрустальный, Муром).
При идентичных обстоятельствах погибло 9 человек, в том числе 3 малолетних детей.

Как правило, основными причинами гибели граждан является нарушение правил установки (переоборудования) и эксплуатации внутриквартирного газового оборудования и ненадлежащее исполнение договорных обязательств по техническому обслуживанию домов и созданию условий безопасности населения при предоставлении коммунальной услуги со стороны специализированных и управляющих компаний.

В целях предупреждения наступления трагических последствий приводим отдельные правила безопасности:
- в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» требуйте от ответственного за содержание общего имущества в многоквартирном доме заключения и надлежащего исполнения договора о проверке, очистке и (или) ремонте дымовых и вентиляционных каналов со специализированной организацией;
- помните, что гражданам запрещается:
1) самостоятельно устанавливать и запускать аппарат в работу;
2) закрывать решетку или зазор в нижней части двери или стены, предназначенные для притока воздуха, необходимого для горения газа, в помещении, где установлен аппарат;
3) пользоваться аппаратом при отсутствии тяги в дымоходе;
4) пользоваться неисправным аппаратом;
5) самостоятельно разбирать и ремонтировать аппарат;
6) оставлять работающий аппарат без надзора.

При обнаружении неисправности в работе аппарата необходимо обратиться в специализированную сервисную организацию и не пользоваться аппаратом до устранения неисправностей. При нормальной работе аппарата и при исправном газопроводе в помещении не должен ощущаться запах газа. В иных обстоятельствах, в том числе при отсутствии тяги, немедленно обращайтесь за профессиональной помощью.
Необходимо также помнить, что помещения, оборудованные газовыми приборами, должны быть снабжены окнами с форточкой или другим специальным устройством для постоянного проветривания, расположенным в верхней части окна.

Источник: сайт СК по Владимирской области
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 30 гостей.

Пользователи на сайте

  • ТИДА