MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Murom.ru: "Леонид, над чем сейчас работаете?" Л. Парфёнов: "Над документальным фильмом о Прокудине-Горском..."

Снимок
И вот! 12 июня на Первом в 00-10 мы увидим "Цвет нации", великолепную работу мастера.
Когда Леонид Парфёнов приезжал в Муром на открытие памятника В.К. Зворыкину, на вопрос от Murom.ru он сказал, что работает над очередным документальным фильмом о Сергее Прокудине-Горском. Еще он ответил автору блога, что уже не тележурналист, а "безработный", а вообще-то - "просто ИП". Но не может быть профессионал экстра-класса быть "просто"... За что бы он ни взялся. Говорили мы с ним и о создании фильма о Зворыкине, он снова благодарил Сергея Шакурова за согласие сыграть "взрослого Козьмича", пока шли вдвоём от музея на Первомайской до здания администрации (он хотел уже уезжать и практически направился к машине, на которой ехал до Мурома из Москвы аж 7 часов (пробки!). Но я убедила его принять участие хотя бы в начале пресс-конференции со всеми причастными к открытию памятника "отцу телевидения", что он и сделал. А когда вышел в фойе после своего выступления и вручения ему сувениров от Мурома, мы с Дашей Швецовой "коварно" его перехватили и задали ещё несколько вопросов о творчестве, связанном с нашим городом. В частности, о следующей работе. Ответ вы уже знаете. Смотрим... До вечера!
В Интернете, в частности, и на нашем портале (см. внизу) уже масса ссылок о предстоящем показе фильма, работе настоящего мастера документальной тележурналистики. А в комментариях к ним говорится и о других аспектах изучения творческого наследия фотомастера высочайшей пробы. Мы увидим снова и муромские мотивы...
Татьяна Душутина, гл. редактор портала Murom.ru

"Долгожданная премьера документального фильма Леонида Парфенова о наследии С.М. Прокудина-Горского состоится на Первом канале 12 июня в 23:50. Посмотрите этот фильм, вы не пожалеете! Не пропустите сюжет о Крохино!

Автор и ведущий: Леонид Парфeнов, производство студии "Намедни", 2013 год. Режиссeр: Сергей Нурмамед.

Краткий пресс-релиз:
Еще в начале ХХ века Сергей Михайлович Прокудин-Горский первым осознал исключительную миссию цветной фотосъемки: только фотография "в натуральных цветах" в полной мере сохранит облик того, что может быть утрачено в любой момент.
Он – не просто один из родоначальников мировой цветной фотографии, автор первых в Российской империи цветных открыток и издатель журнала "Фотограф-любитель".
Профессор поставил перед собой фантастическую цель: объездить и запечатлеть на фотокамеру всю Российскую империю, чтобы оставить потомкам полную "коллекцию достопримечательностей".
Результаты первых экспедиций – проекции цветных стеклянных пластин с изображениями дальних уголков империи – были показаны царю 3 мая 1909 года в Александровском дворце Царского села. Пораженный увиденным Николай II поручает поддержку проекта Прокудина-Горского министру путей сообщения. Профессору предоставлен служебный транспорт. Заручившись помощью царя, Прокудин-Горский запечатлел тысячи объектов на территории всей Российской империи.
Спустя столетие черно-белые изображения станут анахронизмом. Из-за длительных выдержек люди на снимках вековой давности часто выглядят будто замороженными, а кинохроника с ее характерными "дрыжками" сегодня воспринимается заведомым ретро. Цветная же фотография, хотя и совершенно изменилась за прошедший век технологически, по качеству "картинки" практически не превзошла достижения Прокудина-Горского.
Значительная часть снимков профессора была утрачена. Хранимая в Библиотеке Конгресса США коллекция около 1900 уцелевших цветных изображений осталась единственным документальным свидетельством дореволюционной России в ее подлинных красках.
Фильм расскажет о судьбе и профессиональном подвиге Прокудина-Горского, даст панораму дореволюционной империи и портреты ее современников. По следам Прокудина-Горского съемочная группа Леонида Парфёнова побывала в 12 регионах, чтобы воочию убедиться в произошедших в стране переменах. В фильме приняли участие внуки С.М. Прокудина-Горского, проживающие во Франции, а также эксперты Библиотеки Конгресса США".

 Ссылка в группе "Муром и Муромская земля": Прокудины-Горские в Муроме: задача со многими неизвестными

До последнего времени мы почти ничего не знали о первых 20 годах жизни пионера русской цветной фотографии, даже места его рождения.Хотя в 2010 году было документально установлено, что С. М. Прокудин-Горский родился в имении Фуникова Гора Покровского уезда, сам фотограф, начиная с 1918 г. и до самой смерти, указывал именно Муром местом своего рождения во всех официальных документах. Так что же связывало его на самом деле с этим древним русским городом?
В этом году стали проявляться первые конкретные сведения о проживании семьи Прокудиных-Горских в Муроме, благодаря усилиям местных краеведов и участников проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского".
Известно, что 22 октября 1861 г. отец Сергея Михайловича Михаил Николаевич женился на Марии Николаевне Бардаковой. В августе 1863 г. у них родился сын Сергей (будущий фотограф), а в январе 1875 г. сын Алексей, который был крещен в Сретенской церкви Мурома, умер в младенчестве и похоронен на муромском Чудотворном кладбище. Этот факт ясно свидетельствует, что семья Прокудиных-Горских в 1875 г. жила в Муроме. Кстати, восприимниками при крещении младенца Алексея были поручик Ипполит Леонтьевич Бурцев и Мария Дмитриевна Бычкова. Семьи Бычковых и Бурцевых были известны в Муроме и относились к городской дворянской знати. Еще одним подтверждением пребывания Прокудиных-Горских в Муроме может служить факт, что сестра Марии Николаевны Александра Бардакова похоронена в Муроме на Спасском кладбище (Чернышев В. Некрополи Мурома).
В 1873 г. слушалось дело во втором судебном участке Муромского округа между супругами Прокудинами-Горскими.
Пока не удалось найти сведений, на какой чиновничьей должности был Михаил Николаевич, живя в Муроме. Газеты за 1873-1875 гг. упоминают его имя как агента Ярославско-Костромского земельного банка в Муроме. Много вопросов возникает и по поводу места проживания его семьи в городе. Оценочные ведомости недвижимых имений по Мурому за 1880 и 1890-е гг. указывают, что Марии Николаевне Прокудиной-Горской принадлежали дом с флигелем по улице Прудовой и дом по улице Сретенской. По всей вероятности, все три строения стояли рядом и занимали угол на пересечении этих двух улиц (современные ул. К.Маркса и ул. Артема). Кстати, это рядом со Сретенской церковью, где был крещен сын Алексей. Судя по оценке домов в 1000 и 1700 рублей, это были деревянные дома. Возможно, один из них - двухэтажный.
В настоящее время на этом перекрестке находятся следующие здания: дом деревянный двухэтажный (у. К. Маркса, № 46); домдвухэтажный с кирпичным низом, деревянным верхом (ул. К. Маркса, № 63); дом двухэтажный кирпичный постройки 1950-х гг. (ул. К. Маркса, № 43) и дом деревянный одноэтажный (ул. Артема, № 25). Пока удалось точно определить, что дом № 46 принадлежал купцам Жадиным. Дом № 25 построен в 1910-е гг. заводчиком Павлом Федоровичем Валенковым, сейчас в нем проживает семья Власовых. По рассказу Анны Власовой (с 1930 года рождения), они купили этот дом у Валенковых в 1957 г., и якобы дом был построен «на болоте». Дом под № 63 вполне мог бы принадлежать Прокудиным-Горским. До 1960-х гг. он был полностью деревянным, кирпичный первый этаж появился в связи с капитальным ремонтом. В «Описании пожаров в городе Муроме», есть запись от 15 июля 1908 г. о том, что «в 10 часов утра на Прудовой улице в доме Прокудина-Горского горела сажа». Эта запись еще раз подтверждает наличие в Муроме дома Прокудиных-Горских, хотя Мария Николаевна в это время в Муроме не проживала, а Михаила Николаевича уже не было в живых. Но за домом, как это часто бывает, закрепилось название его первого владельца.
Таким образом, можно предположить, что семья Прокудиных-Горских проживала в Муроме с 1872 по 1875 гг. включительно (около четырех лет). С 1875 г. Михаил Николаевич являлся «почетным блюстителем» двухклассного училища в селе Мыт Гроховецкого уезда (однако, быть «почетным блюстителем» не означает, что нужно постоянно находиться на месте службы). При переезде в Муром будущему фотографу было десять лет. Это время отрочества, взросления, подростковой дружбы, ярких впечатлений. В сознании мальчика отразился Муром 1870-х годов.
Данные сведения содержатся в докладе Е. И. Сазоновой ("Сообщения Муромского музея. 2011" (в печати).



Еще на Murom.ru:
2011 г. "Зворыкин Муромец" Леонида Парфенова »
2011 г. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Ученый, изобретатель, фотожурналист, предприниматель, патриот »
2013 г. МИХМ: сегодня - юбилей С.М. Прокудина-Горского »
2013 г. А вот и подтверждение - от самого Леонида Парфёнова »
2013 г. Сергей Прокудин-Горский. Россия в цвете - Телеканал Россия-К, 15 октября »
2014 г. Медиаракурс Murom.ru ... Маститый федерал и молодой регионал »
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.