MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

89-летнего ветерана-следователя, участницу Великой Отечественной войны Марию Павловну Чернышову

Сотрудники следственного отдела по городу Муром Владимирской области поздравили Марию Павловну Чернышеву - ветерана следственных органов - участника Великой Отечественной войны с Днем Победы.
В феврале следующего года Марии Павловне Чернышевой исполнится 90 лет. Рассказывая про свою жизнь, Мария Павловна говорит: «Родилась в Белоруссии, выросла на Украине, а замуж вышла в России». Тяжелые испытания преподнесла ей судьба. В 16 лет её угнали принудительно в Германию, где она в концлагере работала на заводе. В день давали 150 г хлеба. В 17 лет она поседела. Освобождали их американцы. Поскольку она была ещё молодой, её стали приглашать жить и работать в Америку. «Лучше буду один хлеб есть, но на своей Родине», - ответила Мария Павловна. И это стало девизом всей ее благородной жизни. После войны Мария Павловна стала жить в Селивановском районе Владимирской области. Закончила десятый класс в вечерней школе, поступила на заочный факультет юрфака Ивановского государственного университета. Мечтала быть юристом. Первую сессию сдавала с грудным ребенком. А получив высшее образование, с 1965 года стала работать следователем в Селивановской районной прокуратуре.
Обучать следственной науке на практике особо было некому, поэтому до всего доходила сама, много читала. Следователем прокуратуры Мария Павловна проработала до 1981 года, а уйдя на пенсию, еще до 70 лет продолжала работать по юридической профессии. Рассказывая о работе следователем, Мария Павловна вспоминает о расследованных ею жестоких преступлениях, особо отложившихся в памяти. Это и убийство матерью своего малолетнего ребенка, когда та пыталась скрыть правду, говоря, что ребенок умер, а следователь Чернышева М.П. нашла останки ребенка в печке. Это и другие убийства, и групповые изнасилования. С жестокостью, с несправедливостью, с нарушениями закона пришлось бороться Марии Павловне всю свою жизнь.

Твердость характера, особая стойкость духа помогали ей в работе. Эти качества настоящего следователя помогают ей выдерживать преподносимые испытания и сейчас. В прошлом году, когда сотрудники регионального следственного управления Следственного комитета России и следственного отдела по городу Муром поздравляли её с праздником Победы, она была прикована к постели, так как сломала шейку бедра. И для более молодых людей это очень серьезный диагноз. Но не тот человек Мария Павловна, чтобы так просто сдаться. Когда в этом году сотрудники следственного отдела вновь приехали поздравить её с праздником, она встречала их уже стоя и сама проводила всех к столу. А потом не отпустила всех до тех пор, пока не перепробовали всех угощений, долго рассказывала о своей работе, о своей жизни и приглашала на свой 90-летний юбилей.
Необыкновенному человеку и гражданину Марии Павловне Чернышовой мы искренне желаем здоровья и долгих лет жизни.
Для нынешнего поколения ее жизнь - пример, достойный высокого уважения и подражания. 

Сайт Следственного комитета по Владимирской области
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 27 гостей.

Пользователи на сайте

  • ТИДА