MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

"Красная горка" в Муроме выпала на солнечный, тёплый и без ветра к вечеру день

Ожидание рейсаОстановка Валерий КоровинТорговля  в МуромЧайка парит в голубом небе
Муромцы массово посетили места упокоения дорогих им людей. Радоница - во вторник.
И, конечно, обеспечили повторный уход за могилами. На Вербовском сегодня с этой целью также побывала и автор блога. Чисто везде в основном. Много мусорных контейнеров, все намного аккуратнее и уважительнее, чем в местах не вечной, а повседневной жизни, увы!
Городские перевозчики, ПАТП и частники, например, ИП Коровин, достойно обеспечили первозку горожан от пл. Труда до Вербовского. Мы, немногие собравшиеся на пл. Труда в четвертом часу вечера (успели до 16-00) ехали уже последним рейсом в этот день, и, как сказали нам водитель и его стажёр, это была шестая поездка "единички" по воскресному маршруту...
В "городе мёртвых" много уже и мне "не чужих" и знакомых горожан и селян, героев моих публикаций. В этом году исполнится 10 лет, как не стало нашего большого семейного друга, светлого человека Евдокии Ивановны Губиной (как её не хватает до сих пор и нам, и многим, кого так любила и уважала она), чья могилка недалеко от места упокоения Петра Алексеевича Каурова. На центральной аллее - тоже многим поклонилась. В неё начале - Женя Ш. Её, редкостной красавицы (мой Андрюша был поначалу её копией в этом возрасте, как сказала её бывшая воспитательница и потом наша зав. детским садом Нина Михайловна), не стало очень рано - в 1988-м. Остро и болезненно запомнилось: когда мы её провожали навсегда из родного дома на улице Щербакова, в этот момент раздался мощный гул с неба. Подняв головы, все увидели, как над местом, где сейчас новое здание Сбербанка, завис... самолёт, который городу подарил Ростислав Беляков, прославленный авиаконструктор и муромский земляк. Ушёл он из жизни недавно и в преклонном возрасте. Роковая судьба целой семьи, срикошетившая... по родству крови. Дети "ушли" прежде родителей. В конце, левее, в другом секторе - А.Л.Ч. (его не стало в 42 - в 1999-м), и дожившие до рубежа 80 и 86 лет Л.И.Ч. и Т.П.О. Постояла перед памятниками и моего редактора, и соседей, супружеской четы, на которой весь дом держался и был значительно благоустроеннее и благополучнее, и многих уважаемых в Муроме, масштабных людей исчезающей эпохи...

Не забыта в Муроме и народная традиция - катание пасхальных яиц. Её запечатлела на площади Крестьянина, можно сказать, лучший фотоавтор нашего портала - Ольга Кашеварова. Смотрите её новые снимки в Муромском фотоальбоме.

У меня на малой родине это воскресенье называют Красной горкой, накануне, как и всю неделю, продолжали красить яйца. В детстве, помню, мы катали яйца на Красную горку, немного по наклонной линии, выбивая их из ямки, припушённой сеном. Полный восторг, когда ещё и взрослые играли с нами в лапту. Не было тогда праздности и "гаражных" растлевающих бессмысленностью игр. Домашние яйца, да крашеные, да вкрутую, да вприкуску с натуральным коровьим молоком от палевой Лысёнки и тёмно-рыжей Ночки, да с хлебом, испечённым мамой на поду или в жестяных формах - всё это было невероятно вкусно! И ныне этот вкус так и остался в детстве. Сколько "поколений потребления" выросло на иной еде... Интересно, а какой вкус жизни - гламур и снова социальные контрасты - будут вспоминать они?!

 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 20 гостей.