Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

В регионе-33 готовится книга памяти "Солдаты Чернобыля" о подвиге ликвидаторов аварии на АЭС

Ежегодные выплаты стали получать и вдовы чернобыльцев.
ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ: «С ПРИХОДОМ В ОБЛАСТЬ СВЕТЛАНЫ ОРЛОВОЙ ВДОВЫ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ СТАЛИ ПОЛУЧАТЬ ЕЖЕГОДНЫЕ ВЫПЛАТЫ»

26 апреля исполнится 28 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В преддверии этой скорбной даты в пресс-центре областной администрации состоялась пресс-конференция председателя Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Юрия Чайковского. Он рассказал журналистам о задачах, стоящих перед организацией, и имеющихся проблемах по обеспечению социальной защиты ликвидаторов.
В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие более двух с половиной тысяч жителей Владимирской области. Из них около 700 человек уже ушли из жизни, почти столько же - стали инвалидами.
Подвиг многих из них высоко оценен государством. Только орденом Мужества награждено более 370 человек.
«Об этом тяжело говорить, но количество ликвидаторов чернобыльской аварии сокращается. Если в 2013 году из жизни ушло 25 человек, то в этом году – уже 14», - констатировал Юрий Чайковский.
Чтобы подвиг ликвидаторов последствий техногенной катастрофы не был забыт, организация готовит к изданию книгу «Солдаты Чернобыля».
«Это фундаментальный труд. Мы хотим, чтобы в книге были не просто фамилии, имена и отчества, но также и информация о подвигах ликвидаторов аварии», - отметил Юрий Чайковский.
Книгу предполагается издать тиражом 3 тысячи экземпляров. Они будет подарены каждой семье, члены которой участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также переданы в библиотеки и школы.
Наболевшими для организации по-прежнему являются вопросы социальной защищенности ликвидаторов последствий аварии.
«Разрушен центр реабилитации, который много лет работал при областной клинической больнице. И хотя он был воссоздан при городской больнице № 5, но информационную базу по каждому человеку сегодня приходится воссоздавать заново и это очень тяжело, - отметил Юрий Чайковский. - Остаются проблемы с обеспечением нас, как федеральных льготников, лекарственными препаратами и санаторно-курортным лечением. В прошлом году мы добились, и в этом нам помогли администрация области и Законодательное Собрание, ликвидации задолженности по обеспечению путевками (именно этот вопрос год назад с подачи муромцев, наших читателей, гл. редактор Murom.ru адресовала на пресс-конференции в ЗС В.Н. Киселёву - ред.)".

А с приходом в область Светланы Орловой вдовы чернобыльцев, так же, как и вдовы участников боевых действий, стали получать единовременные ежегодные выплаты».

Прислано Murom.ru пресс-службой администрации области
Реклама Б1
Выставка-продажа

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.