Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Владимир - историческая столица Российского государства

Пишет WEC.RU [23.07.2004 - 10:12
Антигуа, Йорк, Исфахан, Кэсон, Лоян, Мцхета, Секешфехервар, Толедо, Тронхейм, Упсала… Старинные города в разных уголках Земли, перечень которых можно продолжить. Что объединяет города, включенные в этот перечень? Все они когда-то были столицами государств, соответственно: Гватемалы, Англии, Ирана, Кореи, Китая, Грузии, Венгрии, Испании, Норвегии, Швеции. Сегодня их называют: «историческая столица», «первая столица», «древняя столица» и т. п.

Во многих государствах подобный статус «прежней столицы» – не пустой звук, как для города, его имеющего, так и для страны в целом. Если даже статус исторической столицы не закреплен нормативным документом, но само это понятие, применительно к городу, постоянно употребляется в исторической литературе, в учебниках, в путеводителях и буклетах, на сайтах туристических агентств и торгово-промышленных фирм, это многое ему дает. Трудно представить более удачный бренд для города, чем «историческая столица», так как она - историческая столица, единственная и неповторимая. Бренд притягателен для продвижения торговых марок предприятий города, для развития туризма, для проведения крупных национальных и международных встреч и т. д.

Историческая столица, в сравнении с другими городами, всегда пользуется у жителей страны повышенным вниманием. Понятен интерес венгров и шведов, норвежцев и корейцев к городу, который был центром становления национальной государственности, национального языка, национальной культуры, особенно если город сохранил исторические памятники, если в городе живы древние традиции.

Судьба исторических столиц большинства стран очень схожа.Вот, например, Секешфехервар, более известный нам по своему более раннему названию – Альба Региа, т. е. «белый город королей». Он являлся столицей Венгрии в течение 240 лет. Здесь работал один из первых в Европе парламентов. После переноса столицы в Будапешт (в Буду), он еще более ста лет оставался резиденцией королей. Но даже после окончательной утраты столичных функций, в нем до середины XV века проводилась коронация правителей страны. Сегодня достопримечательности древней столицы, в том числе знаменитый Парк руин, привлекают многочисленных туристов.

Тронхейм являлся столицей Норвегии в течение 150 лет. После утраты столичных функций он оставался религиозным центром страны, и в течение 228 лет в Тронхейме проводились коронации норвежских монархов. Город сохранил свой средневековый облик.

Древний город Мцхета был столицей восточно-грузинского государства Картли. После переноса столицы Картли в Тбилиси, ставший в последствии столицей объединенного Грузинского государства, Мцхета еще долго оставалась религиозным центром страны. Сегодня в городе сосредоточены наиболее значимые объекты историко-культурного наследия Грузии, в том числе, включенные ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Исторической столицей нашего государства является Владимир. Даже в XIV веке в раздробленной на удельные княжества Владимирской Руси «центром Руси оставалось Владимирское великое княжество со столицей Владимир-на-Клязьме», пишут в «Истории России» А.Н. Сахаров» и В.И. Буганов. Н.М. Карамзин в своей «Истории государства Российского» о том времени писал так: «Москва, будучи одним из беднейших уделов владимирских, ступила первый шаг к знаменитости при Даниле» (отце Ивана Калиты). Сам Иван Калита венчался на великое княжение в Успенском соборе Владимира, но своей резиденцией сделал Москву, куда двумя годами раньше была перенесена из Владимира кафедра русского митрополита.

Многие историки пишут, что именно с этого времени центром Руси стала Москва. Фактически это так, но следует учесть, что официально Владимир продолжал оставаться столицей Руси до середины XV века, и князья хоть и жили в Москве, но венчались на великое княжение во Владимире. Об этом пишет в «Истории Владимирского края» доктор исторических наук Д.И. Копылов.

Соперничество Владимира с Москвой стало причиной, по которой упоминание о Владимире, как об исторической столице нашего государства, исчезло не только из обихода, но и из многих исторических трудов. И это не смотря на то, что именно владимирское летоописание, в отличие от всех прочих, имело общерусский характер, что именно владимирские летописи XII – XIV веков легли в основу московского летоописания. Что же касается Лаврентьевской летописи, самой известной из созданной во Владимире, то ее основной идеей является перенос политического центра Руси из Киева во Владимир.

У кого-то могут возникнуть сомнения, а не Киев ли, «матерь русских городов», должен, прежде всего, претендовать на звание исторической столицы России? Даже если бы это было так, Владимир все равно оставался бы одной из исторических столиц России, который выполнял их с 1169 года и постепенно передал их Москве в XIV – XV веках. Но он - единственный.

Киев был столицей Руси с 882 по 1132 годы, после чего Русь распалась на многочисленные, практически независимые от Киева княжества. Само киевское княжество с XIV века входило в состав Великого княжества Литовского, с XVI века – в состав Польши, и только в середине XVII века вошел в состав России при воссоединении Украины с Россией.

Таким образом, Киевская Русь не явилась основой формирования Русского государства. Формирование шло без Киева, сначала вокруг Владимира, затем вокруг Москвы. Сегодня, когда Киев является столицей независимого от России государства, говорить о нем, как о нашей древней столице, это все равно, что говорить, например, о Стамбуле (Константинополе), что он является исторической столицей не только Турции, но и всех государств, входивших в состав Византии, столицей которой он был до XV века.

Киев сыграл выдающуюся роль в истории восточных славян, в становлении культуры, религии, языков и письменности русского, украинского и белорусского народов, но его трудно назвать даже исторической столицей Украины. В этом плане он более похож на Царьград (название Стамбула во времена Киевской Руси).

Как мы видим, судьба Владимира очень схожа с судьбой исторических столиц других стран. Но есть одно отличие.

Для испанцев Толедо, это - Толедо! Он, как бывшая столица, объявлен городом – музеем, национальным заповедником старинной архитектуры.

Для норвежцев – Тронхейм, это – Тронхейм! В нем даже современные здания стараются строить в стилях псевдороманской архитектуры, готики и неоготики.При посещении Стокгольма все туристы стремятся посетить и Упсалу, древнюю столицу Швеции.

Придание городу статуса исторической столицы Российского государства, кроме того, о чем говорилось выше, могло бы стать основанием для проведения в городе регулярных «столичных» мероприятий, начиная от выездных парламентских слушаний по определенным темам и общецерковных съездов и заканчивая официально объявляемыми салютами в дни государственных праздников.

Можно было бы даже начать дискуссию о передаче городу одной из столичных функций, например, определении Владимира местом работы Конституционного суда. Это было бы очень символично, и не потребовало бы запредельных затрат. (При положительном решении вопроса в городе можно было бы построить «федеральный квартал» со зданием Конституционного суда, жилым и торгово-гостиничным комплексом). Можно было бы обсуждать вопрос о Владимире, как «столице» Центрального Федерального округа, большая часть которого расположена в пределах бывшей территории Владимирской Руси.

Главное же, конечно, город можно было бы включить в некую федеральную программу (условно, «Русь историческая»), где главное внимание было бы уделено исторической столице, созданию в городе комфортных условий проживания для горожан и приданию Владимира облика и содержания, привлекательного для российских и зарубежных туристов. Понятно, что реализация предлагаемых сегодня проектов и программ, ничего в городе принципиально изменить не сможет. Мощного рывка вперед не произойдет. Нужны поиски принципиально новых методов привлечения в город крупных инвестиций, новых способов привлечения в город мощных и сверхмощных потоков туристов.

Сегодня, используя самые различные формы, методы и способы, следует начать обсуждать этот вопрос. В частности, учесть эту идею и рождаемые ей программы и проекты, при рассмотрении стратегии развития Владимира, которую планируется внести на рассмотрение в городской Совет в сентябре текущего года.

Е.Локтионов WEC.RU г.Владимир

Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 14 гостей.