Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Если у банка отозвана лицензия, нужно ли платить по кредиту?

Что происходит с клиентами, если у банка отозвана лицензия? Массовый отзыв лицензий у банков в последнее время заставил заемщиков задуматься над этим вопросом. Кто-то из граждан думает, что «нет банка - нет кредита» и прекращает вносить платежи по кредиту. Это поведение неправильное, оно влечет за собой проблемы для заемщика. Вплоть до судебных разбирательств и обращения взыскания на предмет залога. Когда у банка отзывают лицензию, это не означает, что ваши обязательства перед ним аннулируются. Просто теперь сбором этих долгов будет заниматься кто-то другой. Вклады ведь клиентам возвращают, а значит, и кредиты будут требовать, как и раньше.

На период урегулирования ряда вопросов с вкладчиками и заёмщиками ЦБ назначает временную администрацию, которая и занимается финансами оставшегося без лицензии кредитного учреждения. После того как начнётся процедура ликвидации банка, место временного руководства занимает конкурсный управляющий — им может быть другой банк или надзорные органы (например, Агентство по страхованию вкладов - Asv.org.ru ).

После отзыва у банка лицензии заемщикам нужно дождаться сообщения временной администрации банка о реквизитах для безналичной оплаты. Менее хлопотно представляется не ехать в офис, а перевести деньги по указанным банковским реквизитам. Это можно сделать в любом отделении любого банка, через терминалы, через Почту России, через Интернет-банк другого банка. Все эти способы подразумевают взимание комиссии, за исключением, может быть, использования Интернет-банка. Так что, если ранее заемщики имели возможность обслуживать кредит без комиссий, после отзыва лицензии придется платить комиссию за перевод денег на счет кредитной организации. После признания банка банкротом нужно проверить, не изменились ли реквизиты для оплаты.

Для заемщиков банка после отзыва лицензии мало что меняется. Досрочного возвращения кредита на этом этапе никто не потребует. Нужно платить по кредиту в дату ежемесячного платежа. Вносить платежи надо строго по графику, так как при возникновении просроченной задолженности к заемщикам будут применяться те же меры воздействия, что и при нормальной работе банка. Кроме того можно испортить свою кредитную историю, думая, что никто не следит за платежами.

В процессе ликвидации банка заемщик переводит ежемесячные платежи по кредиту на счет АСВ. Но в любой момент долги могут быть проданы на торгах или переданы по договору уступки прав требований кредиторам банк-банкрота. В таких случаях заемщиков обязаны письменно уведомить о смене кредитора. Новый кредитор обязан также в письменном виде дать указания заемщику о порядке и способе погашения кредита, то есть сообщить новые реквизиты для платежей по кредиту.

При переходе прав требования по кредиту к законному правопреемнику, все условия ранее заключенного кредитного договора сохраняются для обеих сторон. Если в договоре есть пункт о досрочном погашении кредита по требованию кредитора, то новый кредитор может этого потребовать. Если такого пункта в кредитном договоре нет, то досрочное погашение кредита возможно только по волеизъявлению заемщика. Но новый кредитор может предложить заемщику расторгнуть действующий договор и заключить новый. Заемщик может согласиться или отказаться, посчитав, что новые условия хуже прежних.

Конечно, в отзыве лицензии у банка, клиентом которого являешься, приятного мало. Да, заемщики находятся в лучшем положении, чем остальные клиенты банка, которые доверили этому банки свои собственные сбережения и деньги компаний. Заемщик ничего не теряет, ведь он должник. Но все равно, ведь выбираешь банк-кредитор, исходя из определенных условий: удобно расположено отделение, удобные способы оплаты, есть Интернет-банк и т.д. И все в одночасье меняется. Потом будет другой кредитор, неудобные способы оплаты, комиссии. Но, в конце концов, можно попытаться побыстрее погасить этот кредит. Если кредитная история хорошая и нет просроченных задолженностей, то можно воспользоваться рефинансированием кредита в другом банке.


Опубликовано Murom.ru по материалам Kreditovik.ru, Aif.ru, Bankinform.ru
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.