Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Торжество Православия. Нерукотворный Спас

Нерукотворный Спас
Первое воскресенье Великого поста называется днем Торжества Православия.

Этот праздник был установлен в IX веке в Греции на Седьмом Вселенском соборе в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами.

Учение о почитании икон, основанное на священном писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но с распространением иконоборческой ереси начались гонения на православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами.

В 787 году был созван Вселенский собор, который закрепил почитание икон, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Константинопольским патриархом Мефодием было установлено особое праздничное богослужение, которое произошло в первое воскресенье Великого поста. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.

Первая в истории икона появилась во времена земной жизни Спасителя. Это образ, который мы знаем под названием Нерукотворный Спас. Согласно преданию, Христос, умывшись, отер Свое лицо платом, на котором отпечатался Его образ. Почитая икону, мы чтим изображенного на ней, поклоняемся не самой иконе, но ее Первообразу.

 
Об этом нам напомнила недавняя гостья Мурома, 
замечательно отразившая в снимках его храмы в Интернете,
прекрасная певица Яна ИВАНИЛОВА 
 
От Murom.ru:
А наши читатели и авторы поделились с редакцией портала своими впечатлениями о посещении выставки икон в Муромском историко-художественном музее.

- Совершенно замечательная выставка. Мы сходили с группой в Выставочный центр на Московской,13 и, можно сказать, продлили себе праздничное настроение. Очень достойная выставка,  - заключила Нина Кудасова. - А потом ещё сходили на Набережную Оки. На противоположной стороне ещё вовсю сидят "пингвины" - так мы зимних рыбаков называем. А с горки тоже на Оку на санках выезжают и на лыжах ещё катаются... Хотя погода вон какая теплая стоит уже три дня...

Да уж. Не зря её ныне называют апрельской, но скоро предвещают снова похолодание - ближе к обычной мартовской норме.

*
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 14 гостей.