Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

2014-02-08: Сегодня - День российской науки. Андрей Ожаровский научно аргументировал, почему АЭС в Монаково не нужна!

 
О том, почему не нужно строить АЭС в Навашинском районе Нижегородской области и непосредственной близости от Мурома, вчера в пресс-центре «КП-Владимир» рассказал журналистам инженер-физик, эксперт программы по ядерной и радиационной безопасности Экологического Союза (СоЭС) Андрей Ожаровский.
Несмотря на свое отношение к науке, он является принципиальным противником развития ядерной энергетики. А.Ожаровский уверен, что сегодня существуют реальные альтернативы атомным станциям.
 

В пресс-релизе к встрече с журналистами анонсировались пять вопросов: состояние проекта Нижегородской АЭС, характеристики ее реактора, исследование австрийских ученых, доказавших, что последствия аварии на АЭС могут быть гораздо тяжелее, чем считалось ранее, альтернативы АЭС и вопрос «что общественность может сделать для отмены опасного проекта?». Андрей Ожаровский в своем выступлении достаточно близко держался этих пунктов.

Что касается состояния проекта АЭС рядом с деревней Монаково, то журналисты об этом знали не хуже выступающего: по первоначальному плану строительство объекта планировалось в начале 2010-х, а к нынешнему 2014 году предполагалось открытие первых блоков станции. Ситуация поменялась и «Росатом» заморозил проект, периодически откладывая сроки, но не отказываясь от него полностью.

Всё это время в Муроме проходил ряд митингов, участники которых требовали отменить строительство АЭС. Местные экологи обращали внимание на тот факт, что в районе предполагаемого строительства расположены карстовые отложения, и это грозит провалами грунта, а в случае с атомным объектом — ядерной катастрофой.

Находились и те, кто поддерживал и поддерживает проект строительства АЭс в Монаково. Так, Алан Хасиев, председатель движения «Ока», а также эксперт Государственной Думы  на своей осенней пресс-конференции в том же пресс-центре «КП-Владимир» выдвигал в качестве аргументов потребность Владимирской области в дешевой электроэнергии, а также выгоду АЭС для экономики региона в виде создания большого количества новых рабочих мест (прим авт. — об этом см. материал «Атомная» экология из Мурома» от 24.09.2013).

В период предвыборной кампании тогда еще врио губернатора Светлана Орлова неоднократно заявляла о своем негативном отношении к строительству АЭС близ Мурома и сообщала о личном звонке руководителю «Росатома» Сергею Кириенко.

Однако, параллельно с этим нижегородская компания ОАО «НИАЭП-АСЭ» сообщила журналистам о планах завершить проектирование АЭС в 2014-м году, после чего начать строительство. Ввод в эксплуатацию АЭС около Монаково, по словам главы компании Валерия Лимаренко, запланирован к 2019-му году. Эту новость печатали многие СМИ, в частности РИА Новости. В общем, если верить заявлениям людей, которые занимаются проектированием АЭС (а оснований им не верить особых нет), то проект строительства как минимум не отклонен, а как максимум — находится в активной разработке. С другой стороны, проект уже откладывался и вполне возможно, это произойдет еще раз. Тем более, что в последние годы «Росатом» взял курс на строительство дополнительных блоков в уже действующих АЭС.
 
Андрей Ожаровский рассказал журналистам, что, по крайней мере в случае с АЭС в Монаково, реальных причин для строительства атомных электростанций нет, в то время как риски всевозможных аварий достаточно велики. Даже если сама АЭС будет построена на том участке, где нет карстовых слоев в почве, риск от их воздействия сохраняется. Линии электропередач, построенные на таких почвах, могут неожиданно уйти под землю, а в случае обрыва ЛЭП все может пойти по сюжету Фукусимы. Там волна не задела саму электростанцию, но повредила провода, что привело к экстренной остановке реактора. Аварийная система не справилась с задачей быстро охладить реактор, что привело к катастрофе.
 
Серьезный скепсис вызывает у Андрея Ожаровского выбор типа реактора. По его сведениям, первоначально планировалось строить реактор типа ВВР 1200. Этот реактор мощнее используемых сегодня в России, однако, он не проходил испытаний. В последнее время выбор этого реактора был пересмотрен и он был заменен на другой, разработанный на его основе реактор ВВР ТОИ. Последний вызывает вопросы относительно собственной надежности, так как был сконструирован на основе никогда не существовавшего реактора. Андрей Ожаровский рассказал также об исследованиях австрийских ученых, доказавших в исследовании (с непонятным названием FLEXRISK), что при тяжёлой запроектной аварии на подобном реакторе может потребоваться эвакуация населения на расстоянии более 200 километров от АЭС, то есть не исключена эвакуация жителей не только Мурома, но и Владимира. Исследователи утверждают, что при расчете аварий не учитывался эффект от радиоактивных осадков, который, в свою очередь, является более существенным, чем утверждалось ранее.
 

Андрей Ожаровский также просветил собравшихся журналистов относительно стоимости АЭС в России. Когда говорят о дешевой электроэнергии АЭС, то в ее стоимость не вкладывают затраты на строительство самой станции, а также на утилизацию ядерных отходов, что также требует строительства специальных полигонов. Если сложить все компоненты производства, то стоимость эксплуатации «мирного атома» будет выше, чем, скажем, у газовых электростанций.

Интересный момент — во время своего выступления физик из Москвы часто обращался к опыту развитых стран, которые в последнее время, по его словам, в большом количестве отказываются от АЭС. Еще в конце 80-х, после взрыва в Чернобыле, закрыли все свои АЭС итальянцы. За полгода после Фукусимы японцы остановили все свои реакторы. В настоящее время сворачивает программу АЭС Германия, заявила об этом Франция (где 75% энергии добывается с помощью АЭС), такая же тенденция в Бельгии, Швейцарии, прошел общенародный референдум в Литве, по итогам которого также было решено не строить АЭС.

В то же время (от этом Андрей Ожаровский умолчал), если обратиться к доступным в Интернете источникам, оказывается, что в большинстве стран мира атомная энергетика существует и развивается. В США работает 104 атомных реактора, которые производят 20% электроэнергии в стране, среди крупнейших держав с АЭС числится также Канада, практически все страны Западной Европы (включая перечисленные выше), в странах Ближнего Востока ведется активное строительство новых АЭС (взять хотя бы к примеру русский проект АЭС «Бушер» в Иране).

В конце своего выступления московский гость призвал граждан побольше узнавать об АЭС и в случае общественных слушаний отстаивать свою позицию.
Автор: Кирилл Васильев
Источник информации: сайт "За Владимирскую область"
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 19 гостей.

Пользователи на сайте

  • web