MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

"Царствующие особы в Муроме"

Ю.И. Морозов
ЦАРСТВУЮЩИЕ ОСОБЫ В МУРОМЕ
Многие государи земли Русской посещали Муром. И всегда это являлось огромным событием в жизни древнейшего города. Рассказы о посещениях с годами даже превращались в легенды, обрастали все новыми и новыми подробностями. Но остались и письменные источники. Есть сведения о том, что представители земли Муромской участвовали даже в воцарении династии Романовых в Российском государстве. Мы все хорошо знаем, что после долгих обсуждений Земский собор 7 февраля 1613 года остановил свой выбор на шестнадцатилетнем племяннике государя Феодора Иоанновича - Михаиле Феодоровиче Романове. На торжественном заседании 21 февраля он и был провозглашен царем. После этого в Кострому для извещения о состоявшемся избрании было направлено посольство, возглавлявшееся архиепископом Муромским и Рязанским Феодоритом и боярином Федором Ивановичем Шереметевым. Утром 14 марта 1613 года посольство, остановившееся на ночь в селе Селище на правом берегу Волги у Костромы, переправилось в Ипатьевский монастырь. Там тогда находились инокиня боярыня Марфа Иоанновна и ее сын Михаил Романовы. С собой послы несли московские святыни. Посольство долго, но безрезультатно просило юного Михаила Феодоровича и его мать принять волю Собора. Матушка наотрез отказалась отдать свое чадо на русский престол. Она умоляла: «оставить молю вас, не лишите мене единороднаго чада». 
И лишь убедительная речь архиепископа Муромского и Рязанского Феодорита поставила все на свои места: «Не мозите неслушатись: но сотворите поведенное вам от Бога, воистину бо от Бога избрани есте, и не прогневайте всех Владыку и Господа». Немногие знают ныне, что в Муроме в XVII веке на вершине Богатыревой горы в зелени деревьев располагался роскошный двор боярина Ивана Никитича Романова, дяди царствовавшего государя Российского.

Что касается пребывания царственных особ в Муроме, то первым из Романовых его посетил Петр I. В 1724 году он прибыл в Муром по Оке-матушке. Государь посетил соборный Богородицкий храм во время Божественной литургии. Современники оставили рассказ том, что они любовались его «прекрасными, мужественными кудрями, с восторгом слушая его голос, когда подпевал он хору певчих, стоявши около клироса».
В 1767 году Муром посетила молодая императрица Екатерина II. Она переправилась через Оку, следуя Арзамасским трактом в великолепной галере и расположилась на ночлег в доме Муромкого воеводы. Здесь устроила личный прием дворян, чиновников и духовенства. Кажется удивительным, но государыня не оставила без внимания и простых горожан. Они же преподнесли царице «хлеб и соль», по старому обычаю гостеприимства. Более того, императрица захотела поговорить с местными женщинами. И была весьма удивлена их прекрасными старинными исконно русскими костюмами, которые безмерно ей понравились. Естественно, императрицу горожане огащивали местными калачами. И это не забылось государыней и получило неожиданное продолжение в новом дарованном Мурому… гербе. После посещения города Екатериной Второй на гербе города появился хлеб, вернее, калачи. Город-крепость, город-воин вдруг получил самую мирную символику во всей Российской империи. 
Появление трех калачей на современном городском гербе Мурома связывается с устным преданием, что Императрице Екатерине II настолько понравились калачи, что они послужили причиной изменения герба, который город Муром получил в этой связи 16 августа 1781 года. Он так описывается в Полном собрании законов Российской империи: «В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней ‑ на голубом поле три крупитчатых калача, которыми сей город отменно славится». Голубой фон Муромского герба обозначает красоту, мягкость, величие, а золото калачей ‑ символ богатства, справедливости, великодушия.
Муромцы решили увековечить это событие. Императрица им очень понравилась своей открытостью, добротой и вниманием ко всем слоям населения. Власти города приняли решение о сохранении галеры, в которой Екатерина Вторая пересекала Оку. Для этого на берегу реки специально построили навес, чтобы защитить парадную лодку от дождя, снега и иной непогоды.
Жизнь продолжалась. Вскоре после смерти императрицы новый государь Павел Петрович Романов во время своего путешествия посетил и Муром. Случилось это событие 18 мая 1798 года. Его сопровождали великие князья Александр и Константин Павловичи с многочисленною свитою. Встречали Павла I как самого желанного гостя с большой искренностью. Городской голова, купец 1 гильдии Иван Семенович Мяздриков, члены магистрата, городской думы и другие избранные граждане города преподнесли гостям не просто хлеб и соль, как это делалось традиционно, а также калачи местной выпечки, стерлядь, выловленную в Оке накануне приезда, фрукты, выращенные в своих садах. Император со свитой расположился на отдых во временном дворце, устроенном в доме дворянина Л.И.Бычкова, где и состоялся торжественный обед, устроенный для гостей. Как пишет очевидец тех событий Титов-старший, «жители города и окрестных селений не отходили от дворца, как бы желая насладиться лицезрением Монарха». На другой день после ночевки, 19 мая, высокие гости в составе 48 человек переправились на галере через Оку. В ожидании дорожных экипажей царственные особы любовались панорамой древнего Мурома и остались очень довольны местоположением и красотой города. Очевидец заметил, что 19 мая с самого утра и во время переправы шел очень сильный дождь, от которого одежда августейших особ промокла. Но это не испортило настроения государю-императору Павлу Петровичу. Он оставался в отличном расположении духа, никому не жаловался на непогоду и даже объявил: ‑ Буду помнить ваши муромские калачи, которые скоро увидит моя императрица (их послали с нарочным курьером в Санкт-Петербург), и тот дождь, который промочил наши шинели.
А когда император Павел I садился в карету, подъехавшую с перевоза, то он вновь принял хлеб-соль от горожан и растроганный сказал: ‑ Вот это по-русски: встретили и проводили с калачами! 
Местные историки отмечали, что государю преподнесли пять калачей, «а калачам цена по 30 копеек каждый». Пребывание в Муроме венценосной особы Павла Петровича оставило после себя и вполне вещественные доказательства его благорасположения. Городничий Н.Д. Диц, предводитель дворянства Ф.Ф.Языков, исправник Н.Д.Теплов получили повышение в чинах, а дворянин Л.И. Бычков и офицер Муромской службы, управлявший галерой во время переправы через Оку ‑ золотые часы. Не остались без награды и гребцы. Им вручили 100 рублей ассигнациями.
(Окончание следует)

Автор: Юрий Морозов
​Источник публикации: сайт "Владимирских ведомостей".
Фото Murom.ru (автора), снимки венценосцев и храмов - из Яндекса
Пётр IХрам Рождества БогородицыХрам Рождества БогородицыЕкатерина IIПавел IХрам
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 18 гостей.

Пользователи на сайте

  • web