Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

О 10 самых интересных фактах из жизни святой мученицы Татианы

Св. ТатианаСвятая Татиана
25 января отмечался Татьянин день.

Вспомним 10 самых интересных фактов из биографии святой.
1. Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье в самом начале 3-его века н.э. Но имя ее древнегреческого происхождения, от слова «татто» — устанавливать, определять. Имя означает: устроительница, учредительница, повелительница, устанавливающая, поставленная, назначенная.
2. Ее отец трижды избирался консулом. В Римской империи консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы, возглавляли их, созывали сенат, председательствовали в них, назначали диктаторов и т.д. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял консулов неограниченными полномочиями.
3. Занимая высшую в государстве должность, отец Татьяны был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж, и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов, т.е. занималась социальным и общественным служением. Ухаживала за больными и помогала нуждающимся.
4. Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222–235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Христиан арестовывали, склоняли к отречению от веры и после жестоких истязаний казнили. Схвачена была и диаконисса Татьяна. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась, и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась, придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень.
5. Святую деву били, выкололи ей глаза, но она терпела все мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все восемь мучителей уверовали во Христа. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.
6. На другой день святую Татьяну вновь предали мучениям: из ее ран вместо крови истекало молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.
7. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татьяну, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Когда все пытки были истощены, святой вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татьяны, открывший ей истины веры. Произошло это 12/25 января 226 года.
8. Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко ее почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским. День ее памяти – 25 января – приходится на праздничные крещенские дни, которые начинаются 19 января. Отдание праздника Крещения совершается только 27 января. Поэтому в народе Татьяну и прозвали Крещенской.
9. Мощи святой (ее правая рука - десница) хранились в царскосельском государевом дворце под Санкт–Петербургом. При разграблении дворца именитая благочестивая супружеская чета спасла мощи от поругания, выкупив их за золотые монеты. По жестокости тогдашних лет святыня хранилась втайне. И какое-то время находилась в селе Спасском Клинского района Московской области. Впоследствии супруги приняли монашеский постриг. А мощи были переданы в Псково-Печерский монастырь. Это произошло 30 января 1977 г. В обители десную руку мученицы Татьяны переоблачили и положили в ковчежце, в коем она покоится и поныне в храме Архистратига Божия Михаила, с правой стороны царских врат. С верой приходящих, святая мученица не отпускает без чудодейственной помощи!
10. Частица мощей мученицы Татьяны находится:
- Псково-Печерский монастырь (Псковская епархия);
- Домовый храм мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова (Москва);
- Храм Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря (Москва);
Икона мученицы Татьяны с частицей мощей:
- Домовый храм мученицы Татьяны при МГУ им. Ломоносова (Москва);
- Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь (Москва).
- Ново-Иерусалимский монастырь (г. Истра Московской области)
Тропарь святой мученице Татьяне Римской, глас 4
Агница Твоя, Иисусе, Татиана / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю / и, Тебе ищущи, страдальчествую / и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему / и стражду Тебе ради, / яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, / да и живу с Тобою, / но яко жертву непорочную приими мя, с любовью пожершуюся Тебе: / тоя молитвами, // яко Милостив, спаси души наша.
Ин тропарь, глас 4
Всечестная благочестия учредительнице, / прехвальная и всеблаженная мученице Татиано, / сосуд девства и чистоты явившися / и невеста Христова нарекшися, / страданий же кровьми украсившися, / возлетела еси в небесный чертог; // темже чтущия тя поминай.
Кондак, глас 4
Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, / от кровей твоих преиспещрена, / и яко красная голубица / к небеси возлетела еси, Татиано. // Темже моли присно за чтущия тя.
Величание
Величаем тя, святая мученице Татиано, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпела еси.
Молитва святой мученице Татьяне Римской
О святая мученице Татиано, невесто Сладчайшаго Жениха твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия, благоуханное тело страданьми, яко одеждами царскими, одеявшая, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней, от дней юности служительнице Церкве Божия, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошениям нашим сердечным, и не отвергай молений наших, даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наши раны и язвы уврачуй, юность огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертном часе помози, поминай наши скорби и отраду даруй, посети нас, сущих в темнице греха: на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы, не оставь нас сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

При подготовке статьи были использованы материалы из "Настольной книги священнослужителя" (Москва, 1978 год)
 
Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.