Реклама Элекс
MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Традиции и суеверия старого Нового года

Январь
ТРАДИЦИИ И СУЕВЕРИЯ СТАРОГО НОВОГО ГОДА

Ежегодно в ночь с 13 на 14 января в России отмечают самый непонятный для иностранцев праздник — Старый Новый год. Этот праздник появился не благодаря историческим событиям, а из-за расхождения календарных дат в юлианском и григорианском календарях.
 
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Юлианский календарь был введен еще Юлием Цезарем много веков назад. Он не отличался особой точностью, и за полтора тысячелетия день весеннего равноденствия сместился более чем на месяц. Чтобы привести его, а также христианские праздники в соответствие с церковными канонами, в 1582 году папа римский Григорий XIII произвел реформу юлианского календаря и установил новый исправленный календарь с поправкой на високосные года, который назвали назвали григорианским. Разница между старым и новым календарями на сегодняшний день составляет 13 суток.

Наша страна перешла на новый календарь только в 1918 году. Но оказалось, что поправку в календарях сделать было проще, чем сдвинуть народные традиции: люди долгое время упорно хотели праздновать Новый год так же, как и их родители.

Все дело было в том, что на 1 января раньше приходился важный православный праздник — День Василия Великого, и теперь он сдвинулся на 14 января. А днем раньше, то есть 13 января по новому стилю, православный мир чтил день памяти преподобной Мелании (Меланки), посвятившей свою жизнь служению Христу. Поэтому ночь с 13 на 14 января называли встречей Василия с Меланкой и отмечали богатым столом «щедрый» Васильев вечер. Так и появился у нас еще один праздник — старый Новый год.
 
ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ
Многие верующие люди старый Новый год празднуют даже с большим размахом и азартом, так как рождественский пост уже окончен и можно дать себе разгуляться. В отличие от сочельника, этот праздник не является сугубо семейным, принято ходить друг к другу в гости. Такие походы по родственникам и друзьям сопровождаются песнями, танцами, обрядом щедрования и посевания. На старый Новый год варили более щедрую кутью, чем в сочельник, заправляя ее мясом и салом.

Вот уже много лет существует традиция на старый Новый год лепить вареники с «сюрпризами». В лепке принимало участие все семейство и гости, и каждый клал в начинку что-то особенное: пуговицу — к обновке, нитку — к дороге, монетку — к деньгам, колечко — к свадьбе, перец — к острым ощущениям, сахар — к сладкой жизни, фасоль — к беременности. Как правило, старались, чтобы «сюрпризы» предвещали что-то хорошее в наступающем году. После устраивали веселое застолье, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз.

 

СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ
Старый Новый год попадает на время святок, поэтому в ночь на этот праздник совершались всевозможные гадания — на замужество, богатство, удачу, судьбу.

Для гадания на будущее нужно скомкать газетную страницу, поджечь и положить на противень.
К примеру, чтобы вызвать образ будущего жениха, девушка должна сесть между двумя зеркалами в полной темноте, зажечь свечи и вглядываться в их отражения, чтобы увидеть образ жениха. Можно заморозить в ложке воду и смотреть на получившийся лед: если в нем будут пузырьки, то это хороший знак — он предвещает долгую счастливую жизнь, если же во льду будет ямка, то это к горю и бедам. Для гадания на будущее нужно скомкать газетную страницу, поджечь и положить на противень. Когда бумага догорит, по тени, отбрасываемой пеплом на стену, можно судить о том, что ждет в новом году.
 
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
Магическая сила Васильева дня проявилась в многочисленных приметах и суевериях, некоторые из которых дошли и до наших дней.

Например, существует поверье, что утром 14 января первым в дом должен войти мужчина, тогда год выдастся благополучным, если войдет женщина — к беде. Также на старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год можно провести без денег. Если в этот праздник считать мелочь, то весь год будешь лить слезы, а если вынести мусор, счастье из дома вынесешь. Если заляпаете праздничную одежду, то в наступающем году могут возникнуть финансовые и личные проблемы.

На Василия было принято выпекать печенье в форме домашних животных и птиц, считалось, что это оберегает скот от напастей.

Канун Старого нового года — это своего рода метеопрогноз на весь год: если небо звездное и выпало много снега, весна будет ранней, а урожай — хорошим; крепкий мороз — раньше мая весну не жди; сильный ветер — сухое и жаркое лето; густой туман — будет урожайный год.

Придавать значение приметам или нет — каждый для себя решает сам. Главное — помнить, что верить надо только в хорошее, и оно обязательно придет, несмотря ни на что.
Источник информации: Клео.ru
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.