Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Елизавета Осетинская: «Стать богатым человеком, будучи журналистом, невозможно»

Е. Осетинская
Лекция главного редактора Forbes в России для молодых журналистов

Многие мечтают о молниеносной карьере в журналистике. Но быстрых результатов не бывает ни в бизнесе, ни в журналистской работе.
– Многие юноши и девушки хотят стать чиновниками, и возможно, преуспеют. Но они пройдут длинный путь прежде, чем окажутся на самом верху. То же самое и в бизнесе. Чтобы попасть в список «Форбс», нужно преодолеть очень многое. Нужно реально много работать.
Если ты качественный журналист, ты получаешь доступ к самым сильным мира сего очень быстро. И это сильно мотивирует. Когда ты, будучи юным, вдруг резко оказываешься в такой среде, то испытываешь невероятный драйв. И кажется, что всё самое главное происходит рядом с тобой и вокруг тебя.
Если вы хотите стать журналистами, то, думаю, понимаете, что в вашей профессии деньги, мягко говоря, побочный продукт. Стать богатым человеком, будучи журналистом, невозможно. Конечно, если ты не медиамагнат Мердок. Общая масса журналистов не богата. Но преимущество от общения с людьми, безусловно, есть.
Журналистика - самая азартная профессия. Ты что-то узнал, узнал первым и всех обогнал... Это такое ощущение, когда ты идешь по следу, что-то вскрыл!.. Работа сама по себе очень интересна.
Как писать о людях в статусе VIP?

Так называлась лекция Елизаветы Осетинской. Этот вопрос нередко возникает у тех, кого привлекает работа в бизнес-изданиях, в деловой журналистике. Ответ на него был краток: «Писать так же, как и о других».
– Люди, которых мы очертили статусом VIP, намного лучше нас разбираются в каких-то вещах. Просто так не становятся успешными людьми. И журналист должен в каком-то смысле соответствовать этому уровню, много чего знать. Большинство из вас никогда не занималось бизнесом, не испытывало ни успеха, ни провала в бизнесе. Но как журналист я должна понимать, как устроена компания, какие проблемы бизнесмена беспокоят. Я говорю об общем уровне экономической культуры, которой должен обладать журналист.
Для начала научитесь пользоваться хотя бы «Яндексом», чтобы уметь собрать о человеке бэкграунд. Неплохо получить хотя бы минимальное представление о том, как работает отчетность, как выглядит компания в цифрах, как она устроена, откуда берутся деньги, по каким правилам работает бизнес... Понимание финансов – базовая вещь особенно для людей, которые идут в бизнес-журналистику.
Недавно я разговаривала с одним бизнесменом, человеком из десятки «Форбс», он управляет активами. Мы с ним обсуждали качество журналистики и он сказал: «Я могу разговаривать с двумя журналистами в стране». Я говорю: «Почему? Объясните». Он мне: «Уровень понимания проблем не соответствует тому, что я ожидаю».
Мы, журналисты, должны быть компетентны. Если мы не компетентны, то с нами и разговаривать нечего.
Источник: nevsroom.ru
Справка: Елизавета Осетинская
Биография
Родилась в Москве. В 1998 закончила экономический факультет Московского государственного университета, а в 2005 получила степень МВА в Академии народного хозяйства и Кингстонском университете (Великобритания). Уже во время учебы в университете начала работать журналистом
1995—1997 — работала в агентстве «Росбизнесконсалтинг»
1997—1999 – работала в газете «Сегодня» корреспондентом экономического отдела
1999 — в газете «Ведомости» прошла путь от корреспондента до редактора отдела «Индустрия и энергоресурсы» и заместителя главного редактора
В сентябре 2004 была назначена шеф-редактором. В апреле 2007 года Елизавета Осетинская стала главным редактором газеты «Ведомости», в марте 2010 — главным редактором Vedomosti.ru
С 16 мая 2011 года — главный редактор российской версии журнала «Форбс»
 

Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 31 гость.