Реклама Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Говорили же: добро дарите! 13-го, в пятницу грешить - бесам служить. То-то, смотрю, некоторых "раздирает" назло другим

Фото
Как не навлечь беду?! Утро.ru подскажет...

Говорят, в этот день лучше ничего не делать, а в идеале даже из-под одеяла выползать не стоит. Еще надо закрыть окна и запереть дверь на все возможные засовы. Сегодня - пятница 13-е, а с ней шутить не стоит. Кстати, в свое время этот день переживали под одеялом и Наполеон, и Бисмарк, и Зигмунд Фрейд, и Иоганн Вольфганг Гете.
До сих пор точно не известно, откуда пошло это суеверие. Есть мнение, что случилось это из-за Иуды, который, согласно Священному Писанию, был 13-м учеником Иисуса. Есть мнение, что именно в пятницу 13-го Ева вкусила запретный плод и дала отведать его Адаму. Во времена Средневековья ходили слухи, что в колдовских шабашах участвуют непременно 12 ведьм, а тринадцатый в этой компании сам дьявол. Еще одна легенда говорит о пятнице 13-го 1066 года, когда в жестокой схватке с собственным братом был убит король Саксонии Гарольд II. Другая называет дату 13 октября (и, конечно же, это была пятница) 1307 г. - день гибели рыцарей ордена Тамплиеров. А многие полагают, что виной всему одноименный фильм.
В общем, правду сегодня не знает никто, но, какова бы ни была история происхождения этого суеверия, факт остается фактом: предрассудок не исчез и в ХХI веке. Даже вездесущие британские ученые утверждают, что риск попадания в больницу в пятницу 13-го на 50% больше, чем в любой другой день. А эти люди, напомним, слов на ветер не бросают.
Не отстают от своих британских коллег и американцы, практически узаконившие этот знаменательный день. Знаете ли вы, например, что в американских аэропортах нет 13-го выхода на посадку, в больницах и гостиницах отсутствуют комнаты под номером 13. Кроме того, в этот день многие отказываются от заключения сделок, покупок, подписания контрактов, походов в ресторан. Бытует мнение, что Америка теряет около $900 млн из-за того, что большинство трудоспособного населения не выходит в этот день на работу.
А американский психолог Дональд Досси даже придумал термин "параскевидекатриафобия" - то есть страх 13-го числа, выпадающего на пятницу. Этим недугом, по статистике, страдают около 20 миллионов жителей США. Симптомы варьируются от легкой степени возбуждения до безысходности и полного отчаяния. Они могут появиться за одну или две недели до пятницы, и с ее приближением боязнь становится все сильнее и сильнее. Таким людям для сохранения душевного спокойствия психиатры советуют не планировать серьезных и ответственных дел на этот день. Тем более что он встречается в календаре не так уж и часто.
Россияне, кстати, тоже издавна не жалуют цифру 13, еще наши прапрабабушки делали все возможное, чтобы за столом не сидели тринадцать человек, а народная пословица гласит: тринадцатый гость - под стол. Хотя чаще всего на этот факт внимания не обращают.
К счастью, не все одинаково трусливы и суеверны. Например, в Европе существует даже "Общество тринадцати", члены которого собираются в каждую "черную" пятницу за столом на 13 персон, общаются, а также просыпают соль и проливают масло, бьют зеркала, а потом смотрятся в них, рассказывают истории со счастливым концом о встречах с черными кошками. Бесстрашные люди, одним словом. В азиатских странах - Китае, Японии и Корее - число 13 считается счастливым. А в Португалии и Испании пятницу особенно любят - в этот день начал свое удачное путешествие Колумб.
Так что же делать, если вас эта дата все же пугает? И тут есть несколько вариантов. Можно устроить шабаш с друзьями и хорошенько повеселиться (пятница же) или просто не обращать на нее внимания и вести себя как ни в чем не бывало. Можно спрятаться дома под одеяло и пересмотреть все возможные фильмы ужасов, начав, конечно же, с "Пятницы 13" Альфреда Хичкока, а можно забраться на вершину горы или небоскреба и сжечь все свои носки с дырками. Говорят, помогает.

 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.