Реклама Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Вкусный приоритет сезона. Едим хурму! И согревает, и лечит, и успокаивает

фрукт

Продукт этой недели – хурма. Ее существует около двух тысяч видов. Отличия в цвете, форме и величине, а также в том, что одни сорта фруктов вяжущие, другие нет. Вяжущие сорта становятся съедобными только после того, как превращаются в желе. Невяжущие сорта – те, которые можно есть не вполне созревшей. На Украине такая хурма представлена сортами «королек» и «шоколадный королек». Причем эту хурму можно есть не только в качестве десерта, но и готовить из нее салаты, вторые блюда и коктейли. Окончательно она созревает в ноябре, начиная с этого времени ее можно включать в рацион. Кроме того, этот фрукт обладает согревающими свойствами, что особенно ценно осенью.
Свойства и полезные компоненты. Хурма благодаря наличию в своем составе огромного количества полезных веществ обладает рядом полезных свойств. Так, витамин А, содержащийся в хурме, предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение и состояние кожи, а витамины С и P снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет, а пектин помогает при расстройствах ЖКТ, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием. Содержащийся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
Калорийность: 63.0 ккал. Вода: 81.5 г. Белки: 0.5 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 15.3 г. Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г. Моно– и дисахариды: 15.3 г. Пищевые волокна: 1.6 г. Органические кислоты: 0.1 г. Зола: 0.6 г. Витамин A: 1.2 мг. Витамин B1: 0.02 мг. Витамин B2: 0.03 мг. Витамин C: 15.0 мг. Витамин PP: 0.2 мг. Железо: 2.5 мг. Калий: 200.0 мг. Кальций: 127.0 мг. Магний: 56.0 мг. Натрий: 15.0 мг. Фосфор: 42.0 мг
Хурма полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, варикоза, кровоточивости десен, нормализует работу половой системы. Полезные свойства хурмы: улучшает аппетит, быстро утоляет голод, повышает работоспособность, оказывает мочегонное действие, обладает тонизирующими свойствами, успокаивает нервную систему.
Как выбрать хурму? Покупать хурму нужно спелой. У плода, который созрел, должны быть коричневые сухие листочки. Кожица фрукта должна быть гладкой и плотной, которая поддается при нажатии. Если на поверхности есть коричневые полоски, это означает, что фрукт сладкий. Если на фрукте есть черные точки, это означает, что плод перезрел, а то и испортился. Хранить хурму в домашних условиях нужно аккуратно, чтобы не повредить плод. Но он прекрасно сохраняется в замороженном виде до полугода, не теряя своих полезных свойств. Убрать терпкость хурмы можно разными способами – заморозкой фрукта на 10-15 часов, сушкой мякоти или вымочив фрукт в течение 12 часов.
ТОП-5 рецептов из хурмы.
Cалат из хурмы. Нарезать тонкими кружочками 4 шт. хурмы и 1 яблоко, 1 головку красного лука перемешать и выложить на листья зеленого салата (200 г). Смешать 3 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, сахар и черный перец. Полить салат соусом и дать ему немного постоять перед подачей на стол.
Запеченная хурма. 6 шт хурмы залить водой, чтобы она полностью покрывала плоды, добавить 200 г сахара, цедру и сок одного лимона. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Хурму достать, очистить от кожицы и удалить косточки. 2 шт. яиц взбить с 50 г сахара, смешать с 2 ст. л. муки и 1 стакан сметаны. Выложить хурму в форму для запекания, полить соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут. Подавать на стол посыпав запеканку сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Пирожки с хурмой. Приготовить дрожжевое тесто из 400 г муки. 200 г. хурмы пропустить через мясорубку, в фарш добавить 50 г воды и 10 г муки. Тесто разрезать на небольшие куски и раскатать их в лепешки. В каждую положить начинку и сформировать из нее пирожок. Пирожки обжарить на масле до золотистой корочки с обеих сторон. Перед подачей на стол нужно оставить пирожки на 20 минут под полотенцем.
Пилав с хурмой. С курицы весом 1,5 кг снять кожу, срезать мясо с костей, нарезать его кусочками. Из костей с остатками мяса сварить бульон, добавив в него соль, 2 лавровых листа и горошины перца. Бульон процедить. Нарезать крупными кусками 1 морковь, корень петрушки и лук-порей. Обжарить их на сухой сковороде 5 мин.
1 шт большой твердой хурмы очистить и нарезать ломтиками. 1 головку репчатого лука нарезать полукольцами. Поломать две палочки корицы на несколько частей. 50 г. кедровых орешков обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета 2 мин. Переложить орехи на блюдо. В сковороду влить масло, обжарить лук с корицей 4 мин. Уменьшить огонь, положить мясо курицы и готовить, помешивая, 10 мин. Влить 150 мл воды и тушить 20 мин. 250 г риса басмати помыть и добавить к курице. Влить 500 мл процеженного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь, положить хурму, и готовить до исчезновения бульона. Снять пилав с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. Перед подачей посыпать обжаренными кедровыми орешками и листиками мяты.
Смузи из хурмы. 1 апельсин и 3 шт хурмы очистить от шкурки и порезать на кусочки. Размять фрукты с помощью блендера. Добавить корицу, тертый имбирь и полчашки воды.
Противопоказания. Из-за высокого содержания сахара этот фрукт не рекомендуется к употреблению страдающим диабетом, ожирением, людям, которые перенесли операцию кишечника, хурма может вызвать спайки.
Источник публикации: Fresh Nevs24

 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.